загрузка...

Средства для похудения



ВСЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ УСЛОВНО МОЖНО РАЗДЕЛИТЬ НА ЧЕТЫРЕ РАЗНОВИДНОСТИ.

Очищающие средства
Эта группа средств чаще всего представлена чаями для похудения. В основе подобных средств — мочегонные и слабительные компоненты природного происхождения. На этикетке, как правило, значится «биологически активная добавка, активизирующая перильстатику кишечника, нормализующая пищеварение и помогающая в снижении веса».

НА САМОМ ДЕЛЕ.





Даже после непродолжительного приёма подобных средств может появиться иллюзия, будто вы действительно худеете. Однако учтите: поте-
рянные килограммы вернутся с той же скоростью. Ведь по сути очищается только кишечник, и выводится жидкость из организма. Количество же жировых отложений остаётся прежним. Кроме того, при длительном приёме слабительных и мочегонных средств вы рискуете получить целый ряд неприятных «побочных эффектов». Во-первых, обезвоживание организма и нарушение его электролитного баланса. Возможна потеря калия и необходимых организму минеральных солей, что ведёт к мышечной слабости, дряблости кожи, нарушению работы сердечно-сосудистой системы. Во-вторых, может развиться зависимость от используемого средства. Речь идёт даже не о психологической зависимости, а о физической. Регулярное стимулирование опорожнения кишечника может привести к тому, что организм разучится выводить продукты жизнедеятельности самостоятельно. Наладить впоследствии эту функцию будет сложно. Есть ли польза от подобных средств? Медики говорят, что есть, но только в том случае, если принимаются короткими курсами при возникновении необходимости (например, чтобы помочь очистить кишечник). И самое главное — они должны быть качественными. Отличить такой товар поможет упаковка. На ней должны стоять все необходимые сведения на русском языке: название и подробный адрес фирмы-производителя, указание гигиенического сертификата, срока годности, полного списка ингредиентов (и отсутствие в нём ароматизаторов, стабилизаторов и других химических веществ), правил приёма, фармакологического действия, противопоказаний. Желательно, чтобы распространялся он через аптечную сеть.

Анорексанты
Подобные средства не изменяют обмен веществ и не влияют на массу тела пациентов. Их действие направлено на уменьшение дневного рациона за счёт снижения аппетита. Активные компоненты анорексан-тов действуют непосредственно на головной мозг, угнетая, так называемый, центр насыщения, который контролирует чувство голода.

НА САМОМ ДЕЛЕ.





При приёме анорексантов количество употребляемой пищи сокращается приблизительно на одну треть.
Курс приёма, как правило, длительный. За это время формируется правильный режим питания, человек привыкает к небольшому объёму пищи. Поэтому даже после отмены препарата в течение длительного времени эффект сохраняется (вплоть до 5 лет).
Но! Препараты этой группы не относятся к пищевым добавкам, это сильнодействующие лекарственные средства, которые могут назначаться только врачом в исключительных случаях, чаще всего при выраженном ожирении. При этом учитывается большое количество возможных побочных действий и противопоказаний. Самодеятельное применение анорексантов с целью коррекции веса является одной из частых причин возникновения различных, в том числе опасных, патологических состояний и заболеваний сердца, органов желудочно-кишечного тракта, а также репродуктивной системы.

« Поглотители » и «сжигатели» жира
Это самые популярные на сегодняшний день средства для снижения веса, которые активно распространяются, в том числе и в фитнес-клубах. В качестве их основной функции называется «борьба с отложениями жира в организме»: Принцип действия, так называемых, «поглотителей» («блока-торов всасывания») жира заключается в расщеплении жиров, поступающих с пищей, в желудочно-кишечном тракте ещё до того момента, как они будут усвоены организмом. В качестве основного действующего компонента в этом случае испопьзуется, как правило, хитозан — вещество, добывающееся из панцирей ракообразных. «Сжигатели» жира (термодженики, термоджетики, термогеники, липолитики) по заявлению производителей борются с уже имеющимися жировыми отложениями. Чаще всего они бывают на основе фермента ананаса — бромелайна, гуараны южно-американской и гарцинии камбоджийской.

НА САМОМ ДЕЛЕ.

Производители данного вида препаратов в аннотации указывают, что они «работают» только при соблюдении сбалансированной диеты и регулярных физических нагрузках. Выполнение подобных условий уже само по себе способствует снижению веса, поэтому доказать эффективность данных средств очень проблематично. Большинство диетологов сходятся во мнении, что максимум, чего стоит ожидать от них, — это улучшение пищеварения, однако незначительное. Поэтому стоит тысячу раз подумать, прежде чем начать принимать препарат. Ведь, ставя такие эксперименты над организмом, вы рискуете, как минимум, получить аллергическую реакцию на экзотические компоненты. Как максимум — более серьёзные проблемы со здоровьем, вызванные применением препарата ненадлежащего качества. К примеру, термоджетики на основе такого вещества, как эфедрин, до недавнего времени были попу-
лярными. Однако медики всего мира выступили против применения этого вещества для снижения веса. Выяснилось, что оно опасно для здоровья человека своим воздействием на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. Его запретили. Но, приобретая термоджетик в системе сетевого маркетинга, вы не застрахованы от покупки именно такого средства.

« Наполнители » или балласт
Средства, создающие иллюзию сытости за счёт чувства наполненности желудка. В их основе вещества, способные разбухать при попадании в желудок (целлюлоза, отруби, агар-агар и пр.) В аннотации таких средств указано, что они должны быть приняты за некоторое время до еды и запиты большим количеством воды. В результате желудок наполнится, и человек за обедом съест меньше еды.

НА САМОМ ДЕЛЕ.

Как показывает практика, эффективность подобных средств невысока. Диетологи объясняют это просто, Дело в том, что чувства голода и насыщения определяются не только субъективными ощущениями в области желудка. Не менее, а может, даже более важны такие показатели, как содержание глюкозы в крови и гликогена в печени. Соответственно, если желудок будет заполнен содержимым, не несущим никакой пищевой ценности, то чувство голода может вас и не оставить или же вернуться в скором времени. Поэтому, вместо того чтобы принимать подобные добавки, специалисты советуют есть больше продуктов, богатых пищевыми волокнами (цельнозерновые продукты и бобовые, сырые овощи и фрукты). При низкой калорийности они вызывают чувство насыщения и при этом очень полезны.

Вместо заключения
На сегодняшний день рынок средств для похудения очень велик, и контроля, который над ним осуществляется, увы, недостаточно, чтобы при покупке одного из них быть уверенными в их безопасности. Поэтому, если вы, взвесив все «за» и «против», решили испытать на себе действие какого-либо препарата, обязательно проконсультируйтесь с врачом. На приём лучше отправиться вместе с выбранным средством. Врач его оценит и даст необходимые рекомендации. Если же вы не хотите обременять себя походами к врачу, то лучше не теряйте времени на поиски «чудо-пилюль», а начинайте снижать вес с помощью старого проверенного временем и миллионами людей способа: меньше ешьте и больше двигайтесь. Он имеет массу положительных «побочных действий» и даёт 100%-ную гарантию эффективности.

загрузка...

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.