загрузка...

Для чего нужна печень



Печень — миницех по проведению биохимических реакций в организме. Это самая крупная железа организма, она весит 1,2-1,6 кг. Печень — самый теплый орган, температура в ней на 2-3° выше, чем в других органах. Печень, как и сердце, работает непрерывно, не останавливаясь, очищает кровь от токсинов, ядов, регулирует все обменные процессы, связанные с белками, жирами, углеводами. Печень синтезирует ряд витаминов, вырабатывает свертывающие элементы крови, производит холестерин и выполня много других функций.
Одна из функций печени — выработка желчи, секрета со щелочной реакцией (рН = 12-13). Желчь участвует в переваривании пищи, она предназначена для эмульгирования жиров (расщепления на тонкие пленочки). Далее липаза поджелудочной железы превращает жиры в жирные кислоты и глицерол для всасывания в тонком кишечнике, при условии, что клапан (сфинктер Одди), через который желчь из желчного пузыря и липаза из поджелудочной железы попадают в двенадцатиперстную кишку, работает исправно.
Снизу к печени крепится желчный пузырь, в который собирается избыток желчи. Желчный пузырь через пузырный проток соединен с общим желчным протоком. Во время приема пищи мышцы желчного пузыря, получая нервные импульсу, сокращаются и сдавливают желчный пузырь — желчь по пузырному и общему желчному протоку попадает в двенадцатиперстную кишку. В пустом желчном пузыре создается разряжение и желчь из печени начинает заполнять его. После заполнения желчного пузыря желчь из печени начинает поступать в двенадцатиперстную кишку. Общий печеночный v желчный протоки так связаны между собой, что желчь может попадать в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку. В желчном пузыре желчь временно хранится и выталкивается во время еды. Долго храниться она не должна, иначе становится густой, концентрированной, и ей трудно проходить по протокам. Представим себе, что человек пропустил 2-3 приема пищи, а вечером плотно поел. За это время желчь в желчном пузыре стала густой, застоявшейся и ей уже труднее пройти по протокам в двенадцатиперстную кишку Кроме этого, при употреблении большого количества пищи желчи из желчного пузыря может не хватить для переваривания жиров. Плохо переваренная пища создаст организму массу проблем. То, что не переварилось, будет гнить, бродить, размножать патогенную микрофлору. Естественно, все это «богатство» будет всасываться в кровь, делая ее густой, грязной, защела-ченной и непригодной для прохождения по мелким капиллярам. Организм будет лишен строительного материала для новых клеток, постепенно приобретет дисбакте-риоз, различные колиты, холециститы, панкреатиты и другие «прелести» этого процесса.
По разным оценкам печень вырабатывает от 1,5 до 3 л желчи в сутки в зависимости от веса человека его возраста. На переваривание пищи из этого количества идет примерно 10%, то есть желчь, поступающая из желчного пузыря. Основная часть желчи -около 90% — поступает в двенадцатиперстную кишку между приемами пищи. Здесь следует пояснить, что желчь, кроме переваривания жиров, стимулирует перистальтику двенадцатиперстной кишки и других отделов кишечника. Когда пища переварилась и продвигается дальше по кишечнику, освободившаяся часть кишечника подвергается чистке желчью. Желчь очищает внутреннюю слизистую поверхность, всасывающие ворсинки кишечника, поддерживает полезную микрофлору, уничтожает патогенную, обеззараживает каловые массы и защищает от раздражающего действия последних слизистую кишечника. Еще следует отметить, что желчь из желчного пузыря, используемая на переваривание пищи, более концентрированная (для расщепления жиров).
Сфинктер Одди — клапан, через который желчь попадает в двенадцатиперстную кишку, работает в контакте с другим клапаном — пило-русом, находящимся между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Клапаны . работают следующим образом: когда пилорус открыт, то сфинктер Одди закрыт. И наоборот, если пилорус закрыт, то сфинктер Одди открыт. Пилорус открывается для пропускания пищевого комка и воды из желудка в двенадцатиперстную кишку. Если посмотреть по времени, то в сумме нескольких открываний это составит не более 2 часов, а может быть и меньше. То есть, в течение суток пилорус остается закрытым около 22 часов. Следовательно, сфинктер Одди такое же время остается открытым и желчь спокойно поступает в двенадцатиперстную кишку. Переваривание пищи в этом случае идет нормально. Проблемы начинаются, если не в порядке желудок.
Когда в желудке качественный желудочный сок (рН=1,3-1,7), то проблем нет. Если желудочный сок в результате неправильного питания имеет низкую кислотность (рН>2), то пилорус перестает смыкаться, так как его мышцы реагируют только на кислую среду. В этом случае пилорус большую часть времени остается открытым. В свою очередь сфинктер Одди остается закрытым и желчь не может попадать в двенадцатиперстную кишку, в желчном пузыре происходит застой, и концентрация желчи резко возрастает. Застой происходит и в желчных протоках. Вот одна из причин воспаления протоков и желчного пузыря. Невостребованная желчь начинает давить на* окружающие органы, она может проникать по общему протоку в поджелудочную железу, вызывая в ней раздражение и воспаление. Печень, также ощущая это давление, может прекратить выработку желчи. Это вызывает подъем артериального давления, поскольку желчь вырабатывается из крови. Неиспользованная кровь увеличивает общее количество крови в кровеносной системе. Желчь также попадает в кровь и разносится в
большом количестве по всему телу, вызывая пожелтение кожных покровов. В таких условиях (застой) может происходить инфицирование желчи и органов, где она находится, что приводит к бурному размножению патогенной микрофлоры. Желчный пузырь «готов» к формированию камней.
Далее, если сфинктер Одди большую часть времени закрыт, то это приводит к его спазмированию и заставить его открыться будет не так-то просто. Для этого потребуются специальные приемы и методы Б.В. Болотова. Работа сфинктера Одди должна быть четкой и она тесно связана с работой желудка и его клапана пилоруса.

Простые советы
Принимать пищу нужно равномерно по времени и по возможности равными долями. Разумеется, эти доли должны быть небольшими. Ни в коем случае нельзя переедать, перегружать желудочно-кишечный тракт. Утром обязательно нужно завтракать, поскольку застоявшаяся за ночь желчь требует выхода.
При заболевании гастритом (воспаление желудка) нужно срочно восстанавливать кислотность желудочного сока. При приеме лекарств, обязательно ознакомтесь с их составом, противопоказаниями, и информацией о производителе. К примеру лечение АСД — это очень темная территория фармоцефтике. Препарат, выпускают многие фирмы, приготовление осуществляется из разных ингродиентов и т.д., соответственно дозировки и показания к применению могут отличатся.  Только качественный желудочный сок (рН=1,3-1,7) обеспечит нормальную функцию пилоруса и его «брата» сфинктера Одди.

Травница Людмила Леонидовна ПЛАХУТА, Хакасия





загрузка...

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.