загрузка...
Посетители

Из пупка выделяется жидкость

У меня из пупка выделяется жидкость с неприятным запахом, боли никакой не чувствую. Что это такое и как это лечить?

Это может быть врожденный свищ или киста пупка. Они образуются при неполном заращении желточного и мочевого, протоков, существующих в раннем эмбриональном периоде и закрывающихся к моменту рождения ребенка. При незараще-нии желточно-кишечного протока в области пупка образуется кишечно-пупочный свищ с кишечным или слизистым отделяемым. Иногда через свищевой ход выпадает слизистая оболочка кишки. При незаращении мочевого протока образуется пузырно-пупочный свищ, и тогда отделяемое, как правило, моча.
Свищ бывает полным и неполным. Неполные свищи наблюдаются значительно чаще, протекают с явлениями незначительного мокнутия пупка, кожа вокруг которого может быть раздраженной.
Постоянное мокнутие вследствие секреции слизистой оболочки, выстилающей такие свищи, или подтекание содержимого тонкой кишки либо мочевого пузыря дают основания для постановки предварительного диагноза.
Подозрение на врожденный свищ пупка возникает во всех случаях длительного незаживления пупочной ранки, выделении из нее. Значительную трудность представляет различить свищ мочевого протока и свищ желчного протока, когда в их отделяемом не удается найти характерных составных частей. Часто неполный свищ трудно определить визуально. Для уточнения диагноза может быть назначено зондирование и рентгеноконтрастное исследование свищевого хода. Консервативными методами лечения редко удается добиться полного закрытия свищевого хода. Хирургическое лечение заключается в иссечении свища и ушивании дефектов в стенке пузыря или кишки.
Необходимо помнить, что самолечение чаще всего приводит к усугублению процесса, а в лучшем случае лишь к временному облегчению. Только после осмотра хирурга и диагностических исследований можно поставить правильный диагноз и подобрать оптимальную тактику лечения.

загрузка...

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.