загрузка...

Артериальная гипертензия



Эту болезнь не зря называют «тихим» убийцей. Человек порой и не подозревает, что у него артериальная гипертензия, и узнает о ней, только когда перенесет инфаркт миокарда.

Артериальная гипертензия характеризуется стойким повышением АД выше границ физиологической нормы (140/90 мм рт. ст.).
В подавляющем большинстве случаев причину установить не удается. При этом говорят об эссенциальной гипертензии, или гипертонической болезни. АД может повышаться при заболеваниях почек, щитовидной железы, опухолях надпочечников и др. Это так называемая симптоматическая артериальная гипертензия. Каждое из заболеваний нуждается в специальном лечении, вот почему любое повышение АД требует консультации врача.

ЧУВСТВУЕТ ЛИ ЧЕЛОВЕК ПОВЫШЕНИЕ АД?
Самые распространенные симптомы -головная боль, часто при пробуждении и, как правило, в затылочной области, головокружение, нарушение зрения, учащенное сердцебиение, боль в области сердца, одышка. Но люди не всегда связывают их с повышенным давлением, объясняя недомогание переутомлением и стрессом. К тому же Гипертензия годами может протекать бессимптомно, причем человек ничего не подозревает, а в организме уже происходят изменения со стороны сердца, головного мозга, почек.





ЧТО ТАКОЕ ГИПЕРТОНИЧЕСКИЙ КРИЗ?
Это состояние, при котором отмечается резкое повышение АД, чаще всего в сочетании с неврологическими проявлениями в виде сильной головной боли, головокружения, двоения в глазах, бывает тошнота и даже рвота. Спровоцировать криз могут стресс, физическая нагрузка, а также отмена постоянно принимаемых гипотензивных лекарств. В некоторых случаях гипертонический криз становится самым первым проявлением артериальной гипертензии.

КАК ДИАГНОСТИРУЮТ ГИПЕРТОНИЮ?
Диагноз ставится, если при визитах к врачу фиксируется повышенное АД более 2 раз.
Кроме того, необходима проверка состояния важнейших органов и систем;

• биохимическое исследование крови для определения концентрации ионов калия, креатинина, глюкозы, холестерина, гормонов-щитовидной железы;





• ЭКГ, ЭхоКГ, УЗИ почек, щитовидной железы, надпочечников, почечных артерий, периферических сосудов;

• исследование глазного дна.
На основании результатов обследования и после оценки индивидуальных факторов риска (курение, повышенный уровень холестерина и/или глюкозы в крови) врач подбирает медикаментозное лечение и дает рекомендации. Возможно, придется потратить много сил и кардинально изменить свой образ жизни, но всегда помните: речь идет о вашем здоровье!

загрузка...

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.