загрузка...

Атопический дерматит и его основные характеристики



Атопический дерматит может появиться в любом возрасте. В большинстве случаев (75%), правда, он начинается, между 2 и 6 месяцами жизни ребенка. Во взрослом возрасте впервые дерматит такого рода появляется крайне редко.  По статистике мальчики болеют несколько чаще, чем девочки.

В первые два года жизни  АД – это обычная аллергия ребенка, которая проявляется в виде легких признаков детской экземы. К основным факторам, которые провоцируют заболевание, врачи относят нарушения в питании ребенка или же матери, если малыш еще находится на грудном вскармливании, перекармливания, попадание в организм глистов.
У больных атопическим дерматитом на фоне достаточно сильного и продолжительного зуда появляются розовые пузырьки и папулы. При вскрытии этих пузырьков выделяется прозрачная жидкость, которая в последствие засыхает и образует корки на коже. Очагами поражения зачастую бывает лицо, волосистая часть головы, конечности и туловище. Данный вид дерматита имеет рецидивирующий характер.
Приблизительно, 50% больных к 3-му году жизни перестают мучаться дерматитами. Однако в остальных случаях данная аллергия переходит на следующую стадию, которая заканчивается, в основном, годам к 11. В целом, вся  картина болезни имеет признаки диффузного нейродермита. Иногда параллельно с этим могут возникать папуло-везикулезные или же папуло-уртикарные элементы.
С 12 по 20 лет заболевание постепенно «сходит на нет».

Очаги проявления аллергия строго ограничены определенными местами (шея, лицо, складки кожи) или же вовсе отсутствуют. Однако, даже, если симптомы атопического дерматита исчезли, то это не означает, что с аллергиями покончено. У людей, переболевших атопическим дерматитом, кожа особенно раздражительна и чувствительна. Именно поэтому она склонна к возникновению микробной экземы, экзематидам на протяжении всей жизни. У некоторых людей, переболевших атопическим дерматитом, даже после исчезновения симптомов АД может, возникнут атопическая эритродермия, которая иногда приводит к Т-клеточной лимфоме кожи.
Осложнения, которые возникают при атопическом дерматите, являются  пиодермиты, которые зачастую вызваны наличием золотистого стафилококка, вирусные заболевания, такие как лишай, бородавки, герпетическая экзема Капоши; кератиты и др. У 10% больных АД сочетается с юношеской катарактой обоих глаз.





загрузка...

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.