загрузка...

Что-то попало в глаз



Ощущение инородного тела в глазу, зуд, жжение могут быть признаками начинающегося воспаления, вирусной инфекции, аллергии или даже диабета. Этот мини-навигатор поможет разобраться в проблеме.

КОНЪЮНКТИВИТ
Вы ощущаете жжение, «попавшую» ресничку, глаз (обычно сначала один) слезится и краснеет. По утрам в уголках скапливается белое или желтое отделяемое. Если вы к тому же простужены-или общались недавно с больным ОРВИ, имеете привычку пользоваться общим полотенцем, косметикой, можно предположить вирусный или бактериальный конъюнктивит.

ЧТО ДЕЛАТЬ.





Обязательно обратитесь к офтальмологу за правильным подбором глазных капель — врач должен определить, что именно стало причиной (вирус, бактерия, грибок). Поздно начатое или неверное лечение может привести к тому, что инфекция распространится на внутренние части глаза. Обильно пейте, чтобы выводить токсины. И учтите: сейчас вы крайне заразны. Чаще мойте руки и меняйте наволочки и полотенца — признанный рассадник инфекции.

АЛЛЕРГИЯ
Сходные симптомы (зуд, слезотечение, краснота) бывают и при аллергическом конъюнктивите. Но есть отличия: оба глаза страдают одинаково;
капли искусственной слезы или антибактериальные дают лишь временный эффект и симптомы возвращаются; постоянно чихаете, покашливаете, болит голова, «подтекает» нос (выделения прозрачные);  отекает кожа на веках и вокруг глаз.
Даже если вы никогда не страдали аллергией, это не значит, что пыльца, пыль или шерсть животных для вас безопасны. Возможно, раньше вы мало контактировали с аллергенами или не придавали значения таким симптомам.

ЧТО ДЕЛАТЬ.





Проанализируйте, что нового появилось в вашей жизни — домашний питомец, другая косметика или поездки на дачу. Обратитесь к аллергологу за подбором антигистамин-ных средств и глазных капель.

ЯЧМЕНЬ
Появившаяся красная точка в области роста ресниц увеличивается и превращается в гнойничок, край века краснеет и отекает. Больно моргать, есть ощущение инородного тела в глазу. Ячмень созревает 3-4 дня и прорывается сам. Эта бактериальная инфекция часто развивается на фоне простуды или после нее, пока еще организм не окреп.

ЧТО ДЕЛАТЬ.

Ничего не выдавливать и не греть. Если подозреваете «внутренний» ячмень (он не виден, веко просто отекает, краснеет и болит), желателен совет офтальмолога. Регулярное появление ячменей требует проверки на наличие диабета или источника инфекции — например, хронического ринита. Привычка постоянно касаться глаз руками, пользоваться многоразовыми носовыми платками также способствует заносу инфекции.

СИНДРОМ СУХОГО ГЛАЗА
По утрам или при длительной работе за компьютером возникает ощущение сухости, песка и рези в глазах. Но при этом у вас обильное слезотечение, потому что слеза стала неполноценна по составу и на поверхности роговицы не удерживается. Раздражает яркий свет, комфортный для большинства окружающих, а на ветру вы испытываете жжение. Иногда бывает колебание остроты зрения в течение рабоче-годня. Больше жалоб нет.

ЧТО ДЕЛАТЬ.

Для разрешения этой проблемы существуют капли искусственной слезы. Но их действие не вечно. Со временем придется увеличивать кратность закапывания. Есть страдальцы, которым это приходится делать до 25-50 раз в день. Пройдите офтальмологическое обследование, чтобы уточнить причину этого синдрома. Возможно, понадобится визит к эндокринологу и/или гинекологу. Это состояние часто развивается на фоне различных гормональных изменений.

загрузка...

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.