загрузка...

Себорейный дерматит. Симптомы. Лечение



Себорейный дерматит — хронический незаразный дерматоз, локализующийся в себорейных зонах, то есть в местах скопления наиболее крупных и активных сальных желез: волосистая часть головы, лицо, грудь, межлопаточная область. Заболевание весьма распространено, им страдает 1 -3% людей. Пик заболеваемости приходится на возраст от 18 до 40 лет, чаще болеют мужчины.

Как проявляется заболевание
Наиболее часто страдает кожа лица и волосистой части головы. На лице в процесс чаще вовлекается центральная зона: внутренние части бровей, переносица, носощечные, носогубные складки, реже — область бороды и усов. Очаги поражения представляют собой желтовато-розовые пятна или приподнятые бляшки, покрытые жирными серовато-желтыми чешуйками и корочками. Высыпания периодически «вспыхивают» — становятся ярче. Возможно сочетание себорейного дерматита с воспалением кожи век (блефаритом). При этом отмечается желтовато-розовая окраска, отрубевйдные белесоватые чешуйки на вэках, часто бывает зуд, ощущение рези в глазах, покраснение конъюнктивы, слезотечение, светобоязнь.

Причины развития и предрасполагающие факторы
Несмотря на то, что данное заболевание известно и описано достаточно давно, единого мнения о природе его нет. Известны следующие факторы, определяющие развитие и течение заболевания.





? Условно-патогенные дрожжепо-добные грибы рода Malassezia, которые обитают на коже себореиных зон, поскольку нуждаются для своей жизнедеятельности в липидах, содержащихся в секрете сальных желез. Замечу, что данный род грибов встречается на коже всех людей. Вопрос в их количестве и активности.

? Наличие себореи, то есть усиление выработки кожного сала и изменение его химических свойств. Данный фактор имеет четкую связь с себорейным дерматитом у детей и подростков. У взрослых эта зависимость прослеживается не всегда. В этом случае большее значение имеет не увеличение количества
кожного сала, а нарушение соотношения его составляющих.

? Иммунные и эндокринные нарушения (сахарный диабет, ВИЧ-инфекция).





? Наследственность: особенности функционирования эндокринной системы, строения кожи, работы сальных желез сходны у кровных родственников.

? Поражения нервной системы (эпилепсия, полиомиелит, сирингомиелия, паркинсонизм). Наиболее часто себорейный дерматит встречается у больных паркинсонизмом, у которых увеличено салоотделение.

? Заболевания желудочно-кишечного тракта.

? Прием медикаментов — золото, метилдопа, циметидин, нейролептики.

? Физические факторы — низкие температуры, повышенная влажность.

Себорейный дерматит у детей
Основной причиной развития себорейного дерматита у детей считается гриб Malassezia furfur. Заболевание, как правило, развивается на волосистой части головы у грудных детей, начиная со второй-третьей недели после рождения на фоне эндокринных перестроек в организме. Основным его проявлением являются жирные, желтоватые чешуйки или корочки на волосистой части головы. Себорейный дерматит может развиваться и на других участках тела: в области ушных раковин, шеи, грудины, в подмышечных и паховых складках кожи. Зуд при этом, как правило, слабо выражен или не беспокоит малыша. В отсутствие лечения к себорейному дерматиту может присоединиться бактериальная инфекция, что значительно осложняет течение болезни.

Почему стоит обратиться к врачу?
Заболевание для жизни, конечно, не опасное, однако есть некоторые нюансы. Дело в том, что симптомы, сходные с себорейным дерматитом, могут давать такие заболевания, как псориаз волосистой части головы, красная волчанка, эритематоз-ная пузырчатка, а у детей в ряде случаев — атопический дерматит, хронические гнойничковые и гриб-крвые заболевания. Принципы лечения при этих заболеваниях отличаются от таковых при себорейном дерматите.

Лечение себорейного дерматита

Заболевание носит хронический характер и зачастую устранить предрасполагающие факторы не получается. Поэтому задача терапии — не столько излечение, сколько контроль над течением процесса. В большинстве случаев себорейный дерматит успешно поддается лечению, но обострения все-таки возможны. Поэтому, как правило, требуется длительное систематическое лечение и лечебный уход.
Для лечения используются противовоспалительные средства (в том числе и кортикостероиды для местного применения), антимикробные и противогрибковые препараты. Лечение должен назначать и контролировать врач, так как все лечебные средства имеют и свою оборотную сторону.

Местные кортикостероиды

Это синафлан и подобные препараты. Они дают быстрый «волшебный» эффект, но применять их стоит лишь при очень выраженном воспалении и очень короткими курсами, буквально 3-7 дней. В противном случае наступает зависимость от препарата, когда его отмена приводит к резкому ухудшению состояния (синдром отмены). Более того, длительное применение кортикостеро-идных мазей и кремов провоцирует развитие розацеа (не менее противной болячки).
Если вы уже «подсели» на гормональные средства, постарайтесь заменить их препаратами, не содержащими кортикостероидов, но обладающих выраженным противовоспалительным эффектом, например, кремы «Скинкап», «Элидел», «Протопик». В некоторых случаях не удается отменить стероиды «мирным путем» и требуется госпитализация в дерматологический стационар для борьбы с синдромом отмены.

Профилактика обострений и уход за кожей
Стресс и холодная погода оказывают отрицательное действие на большинство больных себорейным дерматитом, а лето и солнце — положительное.

Диета с ограничением углеводов, жиров, поваренной соли и исключением из рациона специй и пряностей способствует уменьшению интенсивности воспаления и снижению частоты рецидивов.
Санация очагов хронической инфекции, терапия сопутствующих заболеваний, санаторно-курортное лечение позволяют уменьшить риск рецидивов и улучшают прогноз.

Для ухода за кожей лица разработана гамма «Сенсибио D.S.», состоящая из очищающего геля для ежедневной гигиены и крема для ежедневного применения. В состав средств входит противогрибковый комплекс, противовоспалительные и увлажняющие компоненты. Можно использовать «Сикальфат» (эмульсия, производство фирмы «Авен»), «Толеранс экстрем» (очищающее молочко, успокаивающий крем, Авен), «Питиваль» (крем, Ла Рош-Позе) и др.

Для гигиены волосистой части головы рекомендуются шампуни, содержащие салициловую кислоту («Кериум», «Нодэ К», «Сабаль», «Себофан»), дисульфид селена
(«Сележель», «Деркос Текник»), деготь
(«Фридерм деготь»), пири-тион цинка («Скин-кап», «Фридерм-цинк»), кетоконазол («Низорал», «Перхотал») или их комбинации («Кето-плюс», «Кертиоль», «Кертиоль S», «Нодэ DS», «Нейтрогена Т-гель», «Сквафан», «Элюсьон»).

загрузка...

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.