загрузка...

Жить здорово



Мы в полной мере осознаем, что для нас значит здоровье, только теряя его. Тогда и начинаем отказываться от вредной еды и нехороших привычек. И готовы порой все отдать за то, чтобы повернуть время вспять и прислушаться к словам медиков: «Мы же вас предупреждали!»

Когда родилась концепция здорового образа жизни? Есть информация, что в 1989 году…

Нет, конечно, она возникла значительно раньше, и инициаторами ее скорее всего стали американцы. После второй мировой войны благосостояние граждан США улучшилось, да и военных действий на их территории не было. И тем не менее медики зафиксировали скачок смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Ученые забили тревогу и в 1948 году создали Национальный институт заболеваний легких, сердца и крови. Он и занялся изучением связи между образом жизни, точнее — между различными факторами риска и ССЗ.





А когда в России это начали понимать? Сегодня об этом говорят уже все…

В 70-х годах прошлого века началось сотрудничество  между США и СССР в области сердечнососудистых     заболеваний,     и одной   из   программ   как   раз была эпидемиология — изучение распространенности факторов риска ССЗ в советской популяции, их связь с уровнем заболеваемости и смертности.  Исследование  показало, что закономерности те же самые.

А разве дело не в генетических различиях?





Гипотезу о том, что геном играет основную роль, подвели под сомнение эпидемиологические наблюдения. Например, было установлено, что традиционные долгожители -японцы, переехав в США, через некоторое время «сравнивались» по продолжительности жизни с остальными жителями страны. То же самое произошло и с эмигрировавшими в Америку итальянцами. Да, генетика играет важную роль, но образ жизни, питание — все же сильнее.

Получается, что риск ССЗ ниже там, где пища лишена вредных жиров?

Эпидемия атеросклероза в основном касается тех стран, где население питается продуктами животноводства, — Европа, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия. А там, где традиционно едят растительную или морскую пищу (Китай, Япония, средиземноморские страны), ситуация гораздо лучше, даже несмотря на наличие таких распространенных факторов риска, как курение и гипертония. Атеросклероз есть, конечно, но не в таких масштабах, как в США или в России.

Могут ли ученые привести другие, столь же убедительные примеры?

Пожалуйста! Показательна в этом смысле Финляндия. Условия жизни там ничуть не лучше, чем у нас. И в 50-х годах XX века они были на 1-м месте в мире по смертности от сердечнососудистых заболеваний. Занявшись всерьез изучением этой проблемы, финны провели масштабные исследования и выявили те же факторы риска ССЗ, что и американцы, — нерациональное питание (большое количество мясной и жирной пищи и мало овощей и фруктов в рационе), малоподвижный образ жизни и т. д.

И в начале 60-х годов прошлого века стартовал Северо-Карельский проект. Основная задача его состояла в том, чтобы убедить население вести здоровый образ жизни — потреблять больше растительных продуктов, овощей, фруктов, заниматься спортом.

И им это удалось…

Теперь Финляндия находится в середине списка стран по уровню смертности от ССЗ — они изменили образ жизни своих граждан на национальном уровне.

Но ведь у финов и воздух свежий, и озера кристально чистые…

Экология играет не такую большую роль. Это хорошо показал распад в СССР. Последовавший за ним всплеск смертности в России и в других бывших союзных республиках можно объяснить только психосоциальными факторами. Курить и страдать гипертонией люди меньше не стали, уровень холестерина в среднем немного понизился, потому что народ питался проще. А экология даже улучшилась — большинство предприятий просто закрылось, в реках появилась рыба.

А что мешает нам последовать примеру северных соседей?

Мы только начали массовую пропаганду здорового образа жизни. В конце 80-х были какие-то попытки — взять ту же традиционную утреннюю гимнастику по радио, строительство стадионов и спортивных площадок, которые оформляли гирляндами, чтобы привлечь больше людей к занятию спортом… Потом все рухнуло. И вот сейчас здоровый образ жизни снова объявлен приоритетным. В последние годы смертность от ССЗ уменьшается. Но что будет дальше? На показатели здоровья может повлиять и недавний экономический кризис. У нас уже было два пика смертности -после распада СССР в 1994-м и после дефолта в конце 90-х, когда в стрессовую ситуацию попало все население.

Как узнать, что пора срочно менять свой образ жизни?

Несбалансированный рацион часто ведет к набору веса. Измерьте свою талию. Если она больше 102 см (у мужичин) и более 88 см (у женщин), надо бить тревогу в плане питания и физической активности. Посмотреть, что вы едите, посчитать калорийность привычного меню и снижать ее — в первую очередь за счет увеличения доли растительной пищи. Нужно больше двигаться, ходить бодрым шагом не менее получаса в день. Не обязательно сразу — сначала можно 10 минут, потом четверть часа… Конечно, есть еще различные диеты. Некоторые даже особенно популярны. Но это не то — вес снижается, а потом, вернувшись к привычному питанию, вы набираете его снова. К здоровому образу жизни такие методы отношения не имеют.

загрузка...

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.