загрузка...

А.В. Шинкаренко — все о цистите и его лечении



От воспаления мочевого пузыря, или цистита, не застрахован никто. Правда, у мужчин это заболевание встречается гораздо реже, чем у женщин, для которых цистит — лидер среди болезней, связанных с урологией. Как же действовать, чтобы избавиться от цистита в короткие сроки? На вопросы  отвечает врач высшей категории, уролог-андролог Александр Викторович ШИНКАРЕНКО.
- Александр Викторович, симптомы цистита — частые позывы к мочеиспусканию, боли при мочеиспускании и пр. известны многим. Но обычно в таких случаях люди пользуются советами знакомых или бегут в аптеку…

- Прежде всего, при возникновении любых проблем с мочеиспусканием необходимо сразу же обратиться к урологу. Это позволит выявить цистит на ранней стадии и провести курс эффективного лечения. Я расскажу о главных шагах, которые надо предпринять при появлении признаков цистита. Ни один из этих шагов нельзя пропустить, если вы хотите избавиться от цистита в короткие сроки и не допустить перехода заболевания в хроническую форму.
- Какие же это главные шаги?
- Первый шаг — это обследование. В обязательный комплекс входят общий анализ мочи, посев мочи с определением чувствительности
к антибиотикам и клинический анализ крови. Но что еще включить в полное обследование, врач определяет на приеме индивидуально для каждого пациента. Это могут быть анализы на целый ряд вирусных инфекций (ВИЧ, гепатит, цитоме-галовирус, вирусы герпеса, Эпштейна-Барр, папилломы человека и пр.), туберкулез, токсоплазмоз и особенно на многочисленные инфекции, передающиеся половым путем, такие как гонококки, трихомонады, хламидии, микоплазмы и т.д. На анализ берут кровь, мазки и соско-бы.
- Ну а если заболевания, передающиеся половым путем, не выявлены?
- Вот если они обнаружены, то по результатам анализов пациенту необходимо пройти лечение, которое пропишет врач уролог или гинеколог — это второй шаг, он обязательный. Обязательно также провести обследование и лечение полового партнера, иначе толку от вашего лечения не будет. Через две недели и через месяц нужно сдать контрольные анализы по выявленным ранее возбудителям. И теперь, если этот этап прошел успешно или заболевания, передающиеся половым путем, не были обнаружены, движемся дальше. Третий шаг — это лечение непосредственно цистита.
- И как его лечат?
- Лечение цистита — комплексное. Оно включает в  себя антибактериальные  препараты, иммуномодуляторы, пробиотики для  поддержания естественной  микрофлоры организма,  противогрибковые препараты, гепатопротекторы и т.д.
Главное — не занимайтесь самолечением! Особенно опасно применять бесконтрольно и без необходимых анализов антибактериальные и противовоспалительные средства. Это может привести к осложнениям и даже переходу острого, хотя и достаточно легко излечимого заболевания в тяжелую хроническую форму.
Уже после лечения рекомендуются профилактические курсы — от трав до уросептиков, препараты для укрепления иммунной системы, для восстановления микрофлоры, поддержки печени.
И еще один шаг — это принять меры, чтобы в дальнейшем избежать рецидива или обострения хронического цистита. Вылечить заболевания зубов или ЛОР-органов, дисбактериоз. Если признаки цистита у пациента существуют много лет, обязательно сделайте цистоскопию, чтобы установить вид цистита — от этого зависит лечение.
- А как долго лечится цистит?
- Будем честными: лечение длится до 3-5 месяцев. В этот период пациенту запрещается интимная жизнь без презерватива, нельзя переохлаждаться, употреблять спиртное, иметь сильные физические нагрузки, есть острое, соленое, маринованное, копченое. Но даже если лечение прошло успешно и цистит побежден, помните: в вашем мочевом пузыре была, условно говоря, рана, которая с трудом заживала. Поберегите себя. Не бросайте визиты к урологу и контрольные анализы, профилактику, а возможно, и повторные курсы лечения. Когда все в порядке, то раз в год, а если что-то беспокоит, то немедленно обследуйтесь на наличие скрытых инфекций.

О проблемах желудка — каловые камни лечение





загрузка...

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.