загрузка...

Аллергия на пчел



У моего 16-летнего сына прошлым летом после укуса пчелы развились отек Квинке и анафилактический шок. Пчелы кусали его и раньше. Обычно место укуса опухало, а через трое суток все проходило. Два года назад к опухоли добавилась крапивница, которую снимали лекарственными средствами, а теперь дошло до шока. Живем в сельской местности, пчел держат многие, и уберечься от укуса практически нереально. До пункта «Скорой помощи» 30 минут. Как обезопасить сына, чтобы лето не прошло под капельницей ? Почему реакция идет по нарастающей с каждым годом ? Можно ли это прекратить ? В остальном мальчик здоров, аллергии больше ни на что нет. В районе аллерголога нет, врачи посоветовали иметь всегда при себе таблетки преднизолона, но это от проблемы не спасает.

Почему так происходит, сказать точно не могу. Иммунная система — достаточно сложная штука. Иногда там возникают такие многоступенчатые поломки, что она сама разобраться не может. В Вашей ситуации могу посоветовать обследоваться у аллерголога-иммунолога. Для такого случая можно поехать и в областной центр и сдать анализы, необходимые для выявления причины аллегии.  В перспективе путей лечения здесь два.

Первый — специфическая десенсибилизация. Метод заключается в «тренировке» организма путем введения малых доз аллергена с постепенным наращиванием дозы. Таким образом, через некоторое время неадекватная реакция на вещество сменяется обычной. Метод требует длительного наблюдения врача и частых с ним встреч. Обычно, если контакт с аллергеном потенциально возможен в теплое время, лечение начинают осенью, чтобы к следующему теплому сезону закончить его.





Второй путь — «чистка» крови. То есть использование различных методов, позволяющих «выгнать» из крови циркулирующие там ненужные антитела и иммунные, комплексы. Для этого используют обменный плазмаферез, гемосорбцию, иногда в сочетании с ультрафиолетовым или лазерным облучением крови.
Пока же суд да дело, конечно, необходимо собрать аптечку «скорой помощи» в домашних условиях и носить ее с собой, так как пчелы посещают нас не только на дому.

В аптечке необходимо иметь: адреналин, дексаметазон или преднизолон (в ампулах), эуфиллин (в ампулах), супрастин или тавегил (в ампулах), шприцы, жгут. В опасный теплый период имеет смысл принимать ежедневно один из антигистаминных препаратов второго поколения (ксизал, эриус, кларитин, зиртек, кесгин), периодически меняя их,  чтобы не было привыкания.

загрузка...

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.