загрузка...

Электрокардиография



Электрокардиография (ЭКГ) — метод исследования работы сердца, использующийся в первую очередь для диагностики ишемической болезни и аритмии. Кроме того, ЭКГ позволяет определить сердечный ритм, наличие ишемии (сужение сосудов) и повреждения сердечной мышцы. Также ЭКГ косвенно отражает размеры сердца.

Очень информативный, недорогой и доступный тест, позволяющий получить много информации о сердечной деятельности. Поскольку многие осложнения кардиологических заболеваний (острый инфаркт миокарда, тяжелые аритмии, сердечные блокады) — состояния, угрожающие жизни, то чем быстрее поставлен диагноз, начато квалифицированное лечение, тем больше шансов на спасение.

КАК ПРОВОДИТСЯ ЭКГ





Специальной подготовки не требуется. Нужно освободить от одежды грудную клетку, руки до локтя и ноги до колен.  Электрокардиографы — это медицинские приборы, записывающие деятельность сердца посредством датчика, преобразуя сигнал на систему регистрации. Современные электрокардиографы отличаются от старых громоздких машин, и все операции проводят через электронную информативную систему компьютера. Так же производители гарантируют безопасность и защиту от помех, что делает исследование главного органа человека наиболее эффективным. Во время исследования нужно расслабиться и спокойно дышать.
Во время ЭКГ с поверхности тела человека записываются сигналы электрической активности сердца. Для этого на руки, ноги и определенные точки на грудной клетке накладывают электроды, предварительно смоченные специальным электропроводным гелем, (для лучшей передачи электрических импульсов с поверхности тела). Электроды в виде присосок с металлическим основанием накладываются на грудную клетку, а манжеты с электродами в виде металлических пластинок — на руки и на ноги. Электроды накладываются в определенной последовательности, и, чтобы ее не нарушать, каждый электрод имеет свою окраску. Электрокардиограмма регистрируется на специальной бумажной пленке с миллиметровой разметкой либо записывается в компьютер и потом распечатывается. В зависимости от того, с какого электрода регистрируются электрические потенциалы (либо разница потенциалов между двумя электродами), записывается то или иное отведение (одна линия с зазубринами на ЭКГ-пленке, отражающая состояние определенного отдела сердца). При стандартной съемке ЭКГ записывается 12 отведений. Регистрация электрокардиограммы занимает 5-10 минут.

ЧИТАЕМ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На электрокардиографической пленке можно увидеть пики разной формы — это зубцы, а расстояния между ними называются интервалами. В медицинской части заключения ЭКГ врач записывает продолжительность основных зубцов и интервалов, частоту сердечных сокращений, а в описательной части указывает зарегистрированный ритм (синусовый или аритмия), есть ли сердечные блокады, гипертрофия и ишемия миокарда.
В норме частота сердечных сокращений колеблется от 60 до 90 ударов в минуту. Уменьшение этого показателя называется брадикардия, увеличение — тахикардия.





Однако для определения причины изменения частоты сердечных сокращений не всегда бывает достаточно одной ЭКГ. Зачастую эти показатели свидетельствуют о каком-либо неблагополучии и дают врачу сигнал о необходимости назначения дополнительных лечебных или диагностических мероприятий.

ИНТЕРЕСНО

Опыты, проведенные в 1856 году на открытом сердце у животных, привели немецких ученых Келликера и Мюллера к выводу, что сокращение миокарда связано с электрическими потенциалами. А в 1873 году был сконструирован первый электрометр — прибор, регистрирующий эти потенциалы. Английский физиолог Уоллер усовершенствовал это устройство, предложив рассматривать сердце как заряды «+» и «-», расположенные на некотором расстоянии друг от друга, юлландский физиолог Биллем Эйнтховен вывел ЭКГ из лабораторных стен в широкую врачебную практику.

Показания к проведению ЭКГ:

- подозрение на заболевание сердца;

- подозрение на осложнения со стороны сердца на фоне других заболеваний;

- ухудшение состояния больных с заболеваниями сердца: появление болей в области сердца, появление или усиление одышки, развитие аритмии;

- перед оперативным лечением;

- экспертная оценка шоферов, пилотов и т. д.;

- наличие профессионального риска (работа с электроустановками и т. п.).

загрузка...

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.