загрузка...

Помощь преподобной Евфросиньи Полоцкой



Многие знают историю преподобной Евфросиньи Полоцкой. Юная княжна в 12 лет отреклась от мирских дел, чтобы служить Богу, и свою святость и веру пронесла через всю жизнь, за что снискала любовь не только у земляков, но и у всех христиан. Известна еще и тем, что в 1161 году по ее заказу был создан знаменитый крест, ставший святыней земли белорусской.

После Великой Октябрьской революции этот крест вместе с другими церковными ценностями хранился в Могилевском областном краеведческом музее, но в 1941 году во время эвакуации пропал при невыясненных обстоятельствах.
А в 1997 году по благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета крест был воссоздан. В его тайниках находятся великие христианские святыни: кусочки камней от гроба Христа и капля Его крови, камешек от гроба Богородицы и кусочки древа животворящего Креста Господня, частички мощей архидьякона Стефана, великомученика Пантелеймона-целителя, капля крови Дмитрия Солунского. На кресте изображены 20 икон.

Недавно возрожденный знаменитый крест можно было увидеть в Трех-святительском соборе г. Могилева. И мне посчастливилось дважды приложиться к нему — в начале и конце литургии. Удивительно: я ощутила такую необыкновенную силу, будто энергетический всплеск или удар! А в душе были радость и ликование.
Неимоверная сила креста открывается только тем, кто подходит к нему, с верой и благоговением. И пусть не смущает сердце, что какие-то проблемы пока не могут разрешиться: все во власти Божьей.





— С такой мыслью приложилась к кресту супружеская пара из Гомеля, — рассказал иерей Валентин Ваби-щевич. — Врачи говорили, что у них никогда не будет детей. Но через год в этой семье родились близнецы, и счастливые родители привезли своих малышей, чтобы с огромной радостью приложить их к кресту.

— В январе 2002 года врачи женской консультации обнаружили у меня кистозное образование, которое вскоре сильно увеличилось, — рассказала Валентина из Витебска, специально приехавшая, чтобы приложиться к кресту. — Предложили операцию. Перед лечением я решила съездить в Спасо-Евфросиниевский монастырь. Провела там два дня. Исповедалась и трижды прикладывалась к мощам святой Евфросиньи Полоцкой. Когда вернулась домой и стала проходить предоперационное обследование, оказалось, что от кисты не осталось и следа! Мне выдали на руки две выписки с результатами УЗИ, которые свидетельствуют о чудесном исцелении…

А вот что произошло с моей подругой Анастасией. По профессии она педагог, 35 лет проработала в школе, а когда вышла на пенсию, стала страдать от сильнейших болей в ногах.
— Просила у Бога в молитвах здоровья, а вот к святой Евфросиние никогда за помощью не обращалась, — поделилась подруга. — Ведь считается, что она просветительница земли белорусской, а не целительница.





Когда в Спасо-Евфросиниевском монастыре в Полоцке был положен новый крест преподобной со святыми частичками, Анастасия поехала туда, чтобы поклониться ему. А вскоре наведала обитель еще раз, потом побывала там вместе с детишками из воскресной школы. Ночевали в монастыре, помогали монахиням на кухне, исповедались, причастились, молились.
— Не за себя молилась, — вспоминала потом Анастасия, — а больше за родных и детей. Как и все паломники, зашла в келью преподобной, проползла под ракой с ее мощами. Приехала домой и спокойно спала всю ночь. Утром проснулась и удивилась, что ноги мои больше не болят. А теперь я уже и забыла, что была у меня когда-
то такая проблема. Исцелила меня преподобная Евфросинья Полоцкая!
И еще один случай, о котором хочу рассказать. Как-то будучи в Минске разговорилась с девушкой по имени Кристина. Она католичка, а в Полоцке живет ее бабушка, также исповедующая эту веру. Время от времени Кристина посещала монастырскую Спасскую церковь, прикладывалась к мощам преподобной, просила помощи у Евфросиньи — святой, которую она почитала и очень любила за ее жизненный подвиг во имя Спасителя.

Однажды она пошла в церковь на праздник Вознесения Господня, несмотря на то, что очень сильно болела нога. Всю службу молилась сидя, а когда приложилась к мощам, боль в ноге исчезла, как не бывало!
Подобных примеров можно привести много. И неудивительно: ведь святая Евфросинья и крест, созданный по ее заказу, спасали и спасают тысячи людей. И не только от болезней, а от всех жизненных неурядиц.

загрузка...

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.