загрузка...

Священномученик Киприан и мученица Иустина



15 октября церковь вспоминает святых священномученика Киприана и мученицу Иустину. По молитвам к ним получают исцеление больные с психическими расстройствами, заболеваниями нервной системы, страдающие эпилептическими припадками. Им молятся об исцелении от беснования и защите от чародейства.

МОЛИТВА
Освятие священномучениче Киприан и мученице Иустина! Внемлите смиренному молению нашему. Аще бо временное житие ваше мученически за Христа скончали есте, но духом от нас не отступаете есте, присно по заповедем Господним шествовати нас научающе и крест свой терпеливо нести нам пособствующе. Се, дерзновением ко Христу Богу и Пречистей Его Матери стяжали есте. Темже и ныне будите мрлитвенницы и ходатаи о нас недостойных. Будите нам заступницы крепции, да заступлением вашим сохраняеми невредимы, от бесов, волхвов и от человек злых пребудем, славяще Святую Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Священномученик Киприан, святая мученица Иустина и святой мученик Феоктист умерщвлены в Никомедии в 304 году.
Киприан происходил из Антиохии, из семьи язычников, и, еще будучи ребенком, был определен родителями на служение богу Аполлону. Во многих почитаемых язычниками местах Киприан постигал премудрости философии, чародейства и волхования: на горе Олимп, в городах Мемфисе и Вавилоне. Он очень преуспел в этом, мог общаться с нечистыми духами, и в конце концов его нечестивая сила стала столь велика, что явился ему сам князь тьмы и соблазнил Киприана на служение себе льстивыми посулами могущества.





Много зла сотворил Киприан, всецело предавшись Сатане: помогал силой чар обращавшимся к нему в делах мести, разврате. Не брезговал Киприан и человеческими жертвоприношениями духам тьмы: многих непорочных юношей и девушек принес он в жертву своим темным повелителям.
Вскоре слава Киприана как великого чародея широко распространилась меж язычников и стали они почитать его как высшего жреца. Однако Господь в своей великой милости захотел спасти Киприана…

В то же время в Антиохии жила девица Иустина. Родители ее были также язычниками. Но как-то раз Иустина услышала проповедь христианского дьякона, уверовала в Иисуса Христа и стала посещать церковь. И родителей своих привела она к вере Христовой. Все вместе приняли они крещение и с тех пор жили праведно. Иустина же возлюбила Христа как Жениха своего и с тех пор дала обет непорочности.

Однажды увидел Иуетину, шедшую в храм, юноша из богатой и знатной семьи язычников Аглаид. Пораженный красотой девушки, он воспылал к ней похотью и стал всячески обольщать Иуетину, пытаясь добиться ее любви. Когда все старания Аглаида соблазнить Иуетину не привели к успеху, он, терзаемый страстью, решился просить ее стать его женой. Но Иустина отвергла юношу, говоря, что Жених ее — Христос. Тогда Аглаид обратился к чародею Киприану, дабы тот силой чар разжег в Иустине пламя ‘страстей, Киприан, призвав беса, получил от него сосуд с зельем, которым велел Агла-иду тайно окропить дом Иустины.





Как только это было сделано, бес вошел в дом и принялся смущать душу Иустины греховными помыслами и плотскими вожделениями. Но непорочная дева распознала бесовские козни и оградилась от них горячей молитвой и крестным знамением. Тогда наваждение рассеялось.

Неоднократно посылал Киприан демонов-обольстителей к Иустине, и сам он обращался то женщиной, то птицей, дабы проникнуть в дом девушки и сломить ее, но все было напрасно — вера и молитва Иустины развеивали все чары Киприана.

Разгневанный неудачей, Киприан захотел отомстить Иустине за свое посрамление и наслал на ее родичей и весь город многие бедствия: люди и скот покрывались язвами, их постигали болезни. Когда среди горожан распространился слух, что все страдания происходят от гнева Киприана на Иуетину, к девице было направлено посольство из уважаемых граждан, дабы умолить ее покориться Киприану и выйти замуж за Аглаида.

Но Иустина успокоила их, сказав, что вскоре вес беды прекратятся. Так и произошло после того, как дева вознесла Господу свою молитву. Тогда все горожане стали почитать Иуетину, прославлять Христа, а над чародейскими ухищрениями Киприана смеяться. Тот же, увидев силу молитвы и крестного знамения, усомнился в могуществе дьявола, отрекся от него и сжег все свои чародейские книги, принял крещение и искренно покаялся во всех грехах.

С тех пор Киприан зажил праведно. Скоро он стал епископом и в этом сане вел такую святую жизнь, что сравнялся со многими великими христианами. Иуетину же он поставил диаконисой, а затем поручил ей девичий монастырь, сделав игуменьей.
Во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане, епископ Киприан и игуменья Иустина были схвачены и привезены в Ни-комедию. Тщетно склоняли их отречься от веры Христовой, напрасны были лютые терзания, которым подвергли мучеников. Наконец их приговорили к казни. Наблюдая безвинные страдания мучеников, воин Феоктист проникся к ним великой жалостью и обратился сердцем к Христу, объявив себя христианином, за что и был казнен вместе с Киприаном и Иустиной.

Тела их лежали шесть дней непогребенными. Но странники, бывшие в Никомедии, тайно взяли их и отвезли в Рим, где отдали одной добродетельной и святой женщине по имени Руфина, родственнице кесаря Клавдия, Она похоронила с честью тела святых Христовых мучеников: Киприана, Иустины и Феоктиста.

При их гробах происходили многие исцеления приходивших к ним с верой. Особенно помогают эти святые в защите от колдовства и порчи. Частицы святых мощей Киприана и Иустины и доныне находятся в Риме, а еще — на Кипре в храме их имени.

загрузка...

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.