загрузка...

Что же это такое – грипп?



Грипп можно назвать разновидностью острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Но в основном его рассматривают отдельно от этой группы заболеваний. Его отличает большая вероятность осложнений и тяжелое лечение.

Особенно быстро грипп распространяется в крупных городах. Во всех городах России каждый год бывают эпидемии этого заболевания.

Но опасен не сам грипп. Опасны его осложнения. Именно поэтому в группу риска входят пожилые люди, дети, а также люди, страдающие хроническими заболеваниями  легких и сердца. При гриппе все хронические заболевания обостряются.





Еще один повод для тревоги – беременность. Грипп может сильно повредить плоду, особенно на ранних этапах развития. Это может кончиться выкидышем или преждевременными родами. Кроме того, материнский организм становится слабее. Женщина может заболеть другими заболеваниями, а применять при лечении антибиотики нельзя.

Именно те, кто входит в группу риска, должны заботиться о такой важной вещи, как профилактика гриппа. При заболевании они должны немедленно обратиться к врачу и наблюдаться в течение всей болезни.

Симптомы гриппа знают все. Это повышенная температура, которая держится несколько дней, ломота во всем теле, и прежде всего в ногах,  сильная головная боль в передней части головы – виски, лоб и глаза. Несколько позже появляется признак трахеита – сухой кашель. У детей часто появляется тошнота и рвота.
Боли в горле и насморк бывают редко. При гриппе не возникает диареи. Если она появилась, это либо побочное действие лекарств, либо признак наличия в организме другой инфекции.
Лечение заболевания может назначить только врач. Он должен постоянно контролировать ход лечения. При лечении гриппа используются симптоматическое лечение (жаропонижающие и обезболивающие средства), противовирусные препараты и обильное питье и режим. Очень важно при повышенной температуре соблюдать постельный режим. Нарушения режима очень часть приводит к различным осложнениям.
Но самый лучший способ спастись от заболевания – это профилактика. В нее входят ежегодная вакцинация (вакцины против гриппа выпускаются с учетом того штамма вируса, который ожидается). Для большинства людей прививка — это надежная защита. Больных следует изолировать от здоровых людей. Нужно использовать и средства индивидуальной защиты, такие, как марлевые маски.





загрузка...

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.