загрузка...

Гимнастика от варикоза



Варикозным расширением вен нижних конечностей страдает каждый пятый, причем у женщин оно встречается чаще, чем у мужчин.

Варикозной болезни подвержены люди, чья профессия связана с длительным стоянием на ногах или подъемом тяжестей. Нередко варикозу предшествуют инфекционные заболевания, длительный кашель, запоры, плоскостопие. Большой фактор риска — наследственность. Если кто-то из родственников страдал этой болезнью, риск того, что вы тоже можете столкнуться с варикозом, повышается.

Первые признаки варикоза — появление венозной сеточки, сосудистых звездочек, синдром тяжелых ног, боли в ногах. Позднее появляются отеки. Не отмахивайтесь от этих симптомов. Ведь варикоз опасен осложнениями (тромбофлебит, рожистое воспаление и др.).





Важно правильно организовать режим труда и отдыха. Полезна ходьба с эластичными бинтами на ногах, а затем отдых с чуть приподнятыми ногами. Эластичный бинт накладывают утром (до того, как встать с постели) в направлении от середины стопы к бедру.

Ноги вверх! Меры предосторожности

Помимо лекарственных препаратов врач может назначить компрессионное белье (колготы, чулки и пр.). Оно продается в аптеках и магазинах медтехники и имеет разные показатели компрессии (какая именно степень нужна вам, определяет врач).





Профилактика при варикозном расширении вен очень важна. Чтобы не появились сосудистые звездочки на ногах, помните простые правила.

Не носите обувь на высоком каблуке. Избегайте подъема тяжестей. Откажитесь от частого посещения бани и сауны, не принимайте горячих ванн. Следите за весом.

Обязательно включайте в рацион продукты, содержащие клетчатку, и выпивайте не менее 2 л жидкости в сутки для профилактики запоров (если для этого нет медицинских ограничений).

Во время сна старайтесь класть ноги на небольшую подушку высотой 20-30 см. Не следует сидеть в столь любимой многими позе нога на ногу. Это чревато застоем крови в области малого таза.

Если особенность вашей работы такова, что приходится долго сидеть, старайтесь через каждые час-полтора вставать и ходить хотя бы 3-5 мин (лучше на носочках). При стоячей работе перерывы делайте каждые 45 мин!

Устраивайте ежедневные пешие прогулки (желательно проходить 1-2 км в спокойном темпе).

Займитесь плаванием. Полезно также устраивать контрастный душ для ног.

Важно учитывать, что некоторые гормональные препараты могут ухудшить состояние вен. Поэтому, прежде чем принимать таблетки, проконсультируйтесь со своим врачом: безопасно ли в вашем состоянии прибегать к такой терапии.

Про лазер и целебные ванны

Для лечения венозной недостаточности эффективны физиотерапевтические процедуры.

Магнитно-лазерная терапия. Это одновременное воздействие магнитного поля и лазера. Применяется на любой стадии заболевания.

Низкочастотная магнитотерапия Улучшает кровообращение, уменьшает отеки и чувство тяжести.

Прерывистая пневмокомпрессия Для создания такой компрессии используют специальный воздухонепроницаемый сапожок. Его надевают на ногу, нагнетают в сапожок воздух, который сдавливает расширенные вены, улучшает их тонус и отток венозной крови. При тромбофлебите пневмокомпрессия не назначается.

Дарсонвализация. В течение 10 мин на вены воздействуют электрическими разрядами до появления ощущения покалывания и тепла. Курс — 15-20 процедур.

Ванны на начальной стадии эффективны кислородные, жемчужные (пузырьковые) ванны, а также ванны с раствором поваренной соли (10-30 г на 1 л воды). Их рекомендуется принимать ежедневно или через день, температура воды — 36-37 °С. Продолжительность— 10-15 мин, курс —10-15 ванн.

Начинаем лечебную гимнастику

При начальной форме варикоза (без видимых узлов) рекомендуется следующий комплекс (все упражнения выполняются в медленном темпе). 1. Напрягайте и расслабляйте мышцы бедер. Повторите 10-12 раз. 2. Сгибайте и разгибайте ноги в голеностопных суставах. Повторите 10-12 раз. 3, Сгибайте и разгибайте пальцы ног. Повторите 10-15 раз. Дыхание свободное. 4. Стоя (на вдохе) медленно поднимитесь на носки так, чтобы между полом и пятками возник зазор в 1-2 см. Задержитесь в таком положении на 1-2 сек. На выдохе опуститесь на пятки. Повторите 6-10 раз. 5. На вдохе поднимите руки через стороны вверх, затем на выдохе опустите их вниз. Повторите 3-4 раза.

Варикозным расширением вен страдали еще древние египтяне. При раскопках захоронений, датированных XV! веком до н. а, была найдена мумия с признаками заболевания. Антропологи предполагают, что столь неприятным недугом люди вынуждены расплачиваться за то, что… стали на две ноги и начали ходить прямо. Раздел медицины, который изучает болезни вен, называется флебологией.

загрузка...

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.