загрузка...

Марина Галицкая о пневмококке



Название этого микроба в переводе с латыни могло бы означать «воздушный шарик», если бы не являлось гибридом двух слов: «стрептококк» и «пневмония». Действительно, пневмококки имеют форму шара и Чаще всего поражают легкие, хотя могут вызывать и другие серьезные болезни. Как защититься от коварных «воздушных шариков»? Отвечает педиатр-иммунолог, зав. центром вакцинопрофилактики Научного центра здоровья детей РАМН, консультант программы «Стоп, пневмококк!» М. Г. Галицкая.

- Марина Геннадиевна, почему из множества бактерий, атакующих наш организм, врачи выделяют пневмококк как один из самых коварных врагов человечества?

- По данным ВОЗ, пневмококк — это сегодня наиболее распространенная причина детской заболеваемости и смертности во всем мире, а также самый частый виновник тяжелых форм пневмонии, менингита и сепсиса у малышей. Страдают от него и взрослые. Многие воспаления среднего уха (средний отит), пазух носа (синусит) и другие осложнения простуд тоже на «совести» бактерий пневмококка. Между тем многие дети и взрослые являются их носителями, даже не подозревая об этом. Инфекцию обнаруживают в задних стенках носа или в горле. А коварен пневмококк прежде всего из-за особенностей своего строения: его плотную полисахаридную оболочку очень трудно пробить нашим иммунным клеткам; к тому же многие его разновидности выработали устойчивость к антибиотикам.





- Кто входит в группу риска по заболеваемости пневмококками?

- Пневмококковая инфекция наиболее опасна для малышей до 2-3-летнего возраста, находящихся на искусственном вскармливании, недоношенных, ослабленных. Из детей постарше, вероятнее всего, могут заболеть дети, посещающие детские сады, а также школьники, младшие братья и сестры которых ходят в ясли или сады. Кроме того, пневмококк опасен для пожилых людей и для тех, кто страдает хроническими заболеваниями легких, сердца, почек и обмена веществ.

- А как происходит заражение?





- Я уже сказала, что очень многие взрослые и дети являются носителями пневмококка. В детском саду носительство достигает 60%! Бактерии пневмококка могут долго жить в носоглотке человека, никак себя не проявляя. Кстати, при этом человек будет заразным для окружающих, у кого повышена восприимчивость. Как только организм ослабевает, например из-за простуды или гриппа, пневмококк активизируется и начинает свою разрушительную работу. Единственная защита — иммунитет, но у маленьких детей он еще слишком слаб, чтобы успешно пробивать оболочку пневмококка.

- Удается ли диагностировать пневмококк?

- Распознать любую бактериальную инфекцию, в том числе пневмококковую, сложно даже врачу. Начальные симптомы очень похожи на обычную простуду: кашель, насморк, высокая температура. Но зеленоватые выделения из носа, пробки в миндалинах и кашель с мутной желтой мокротой скорее всего укажут на бактериальную инфекцию. Родителей также должны насторожить симптомы общей интоксикации организма ребенка: слабость, отказ от еды, сильный жар, бледность, одышка, изменение сознания. А вот специфический анализ на пневмококк делается только в самых редких случаях. Да и то( как правило, уже после курса лечения антибиотиками.

- Как же лечат сегодня заболевания, вызванные пневмококковой инфекцией?

- Применяется стандартная антибиотикотерапия. Вовремя Начатое лечение помогает, но не всегда, так как пневмококки научились «защищаться» от антибиотиков. Часто врачи назначают второй и даже третий антибиотик, если лечение неэффективно. При пневмонии используют также средства, разжижающие мокроту, специальный массаж и дренаж легких, а на стадии выздоровления — физиотерапию, лечебную физкультуру, дыхательные упражнения и восстановление кишечной флоры. Но основное внимание сегодня уделяется вакцинации от пневмококковой инфекции. Подлежат ей, в первую очередь, группы риска: дети в детдомах, люди с серьезными хроническими заболеваниями, лица старше 60-65 лет, а также те, кто живет в домах престарелых. Это существенно сокращает заболеваемость.

загрузка...

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.