загрузка...

Синдром сухого глаза



Заболевание синдром сухого глаза, не опасное для жизни, но мучительное, в последние десятилетия широко распространилось по всему миру. Сегодня синдром сухого глаза встречается практически у каждого третьего, кто пришел на прием к офтальмологу. Что же это за болезнь, откуда она берется и как бороться со зловредным синдромом, доставляющим немало, страданий?

- Много ли людей страдает синдромом сухого глаза и когда узнали об этой болезни?

Синдром сухого глаза в офтальмологии официально называется «сухой кератоконъюнктивит». Это заболевание, по сравнению с другими болезнями глаз, сравнительно молодое — сам термин был введен в медицину лишь в 1933 году. Но если в 1995 году синдром сухого глаза (ССГ) был выявлен у 2% населения в мире, то всего через десять лет доля взрослых людей, страдающих им, составляла в разных странах от 5 до 63%. В одних только США в 2004 году выявили более 20 миллионов людей, страдающих ССГ





Была обнаружена также явная зависимость заболеваемости синдромом сухого глаза от возраста. Так, в возрастной группе до 40 лет это заболевание определялось у 12% пациентов, а в группе старше 50 лет — более чем у 67% пациентов.

- На что жалуются люди с синдромом сухого глаза?

Врачи-офтальмологи выделяют 3 степени тяжести ССГ, которые, если болезнь не лечить, следуют друг за другом. При легкой степени ССГ человек время от времени жалуется на ощущение инородного тела в глазу, песка, сухости глаз под действием каких-то неблагоприятных факторов. При средней степени неприятные симптомы сохраняются длительное время. Иногда они усиливаются, возникает чувство жжения, покраснение и боль, которые остаются, даже когда внешний неблагоприятный фактор уже перестал действовать. А при тяжелой степени синдрома помимо постоянных симптомов, связанных с недостаточной выработкой слезы, появляются заметные изменения роговицы и конъюнктивы. Сам глаз теряет естественный блеск и становится тусклым, часто возникают отеки и покраснение. На роговице в результате нарушения состава слезной пленки могут появляться микроэрозии. Если же болезнь не лечить, роговица может утратить прозрачность, и тогда появляется риск снижения зрения и даже слепоты.





- В чем же суть этого необычного заболевания?

Для ответа на этот вопрос нам не обойтись без элементарных знаний анатомии глаза и процесса слезообразования. То, что мы называем глазом -это лишь часть зрительного анализатора, куда входят еще проводящие зрительные пути и зрительный центр в затылочных долях головного мозга. Собственно глаз включает в себя глазное яблоко, защитный аппарат (веки и глазница) и придаточный аппарат (к нему относятся слезные железы и глазодвигательные мышцы).
В свою очередь глазное яблоко состоит из трех оболочек. Наружной оболочкой служит непрозрачная роговица, которая в передней части глаза переходит в прозрачную радужку. Под ней расположены средняя оболочка — сосудистая и внутренняя — сетчатка глаза. Но для нашей темы важна только роговица. Слезы увлажняют поверхность роговицы и смывают попадающие на нее посторонние частицы.

- Из чего состоят слезы? Это ведь не совсем вода?

Вы правы: прозрачная жидкость, вытекающая из глаз, — это не просто вода. Это слезная пленка, которая постоянно вырабатывается и постоянно удаляется с поверхности глаза. Каждую минуту слезная пленка обновляет свой состав на 15%. Она состоит из трех слоев: жирового, водного и слизистого. Для полноценности слезной пленки и поддержания нормального зрения надо, чтобы каждый из слезных слоев образовывался правильно. Нарушение в любом из них может привести не только к серьезным изменениям в роговице и слизистой оболочке (конъюнктиве) глаза, но даже к потере зрения.
Наружный, жировой слой помогает слезинке растекаться по всей поверхности глаза, предотвращает испарение слез, ведущее к сухости роговицы, и позволяет нам видеть изображения предметов четко.
Жидкостный слой — это и есть собственно слеза. В нем содержатся все необходимые для роговицы питательные вещества, а также бактерицидные компоненты, которые защищают глаза от попадающих в них микробов. А самый нижний, слизистый слой пленки прилегает к глазу и удерживает слезу на поверхности роговицы, чтобы она не высыхала.

- Если слез не хватает — это плохо. Но когда глаза слезятся — хорошо?

Не все так просто. Действительно, чтобы устранить сухость роговицы, слезные железы начинают секретировать большее количество слез. Но на фоне избыточной выработки слезы происходит нарушение ее состава, а это делает невозможным формирование устойчивой слезной пленки, полноценно выполняющей свои функции. Поэтому слезящиеся таза, как ни странно, могут быть симптомом сухости глаз.

- Отчего же возникает недостаточная увлажненность роговицы глаза?

Причин у этого явления — множество, но все их можно разделить на две основные группы.
Первая группа причин — внутренние, связанные с недостаточной выработкой слезной пленки или с нарушением структуры любого из ее слоев. Ко второй группе относятся причины внешние, то есть воздействие на слезную плёнку внешних факторов, увеличивающих скорость испарения слезной жидкости с поверхности роговицы.
Недостаточность выработки слезы или нарушение ее качества наблюдается при органических поражениях или аномалиях слезных желез, а также при заболеваниях периферической нервной системы, когда нарушена иннервация слезных желез, и при ожогах глаз, от которых образовались рубцы. Но органические поражения слезных желез встречаются крайне редко -примерно в 1% случаев заболевания синдромом сухого глаза.

- А все остальные случаи?

Есть много других заболеваний. Например, воспалительные заболевания глаз — конъюнктивиты, кератиты, воспаления век и слезных мешочков. Нередко к функциональным изменениям в слезных железах приводят гормональные нарушения — менопауза и постменопауза, сахарный диабет, тиреотоксикоз.
А еще недостаточная выработка слезной жидкости может быть результатом побочного действия некоторых лекарств при их длительном использовании. К ним относятся бета-блокаторы, лекарства для снижения артериального давления, некоторые антидепрессанты, анальгетики, антигистаминные препараты, лекарства от болезни Паркинсо-на, противозачаточные таблетки, даже глазные капли от покраснения глаз. Поэтому если у вас сухость глаз, вам такие капли противопоказаны. Бывают и механические причины…

-Какие, например?

Скажем, постоянное ношение контактных линз, они впитывают слезную пленку, или их непереносимость. Линзы нельзя носить более 6 часов, тем более спать в них. Нельзя в линзах ехать на море, нельзя купаться, нельзя загорать. Только представьте, что под линзу попала песчинка! Она за 5 минут сделает такую язву на радужке глаза, что потом придется долго эту язву лечить. Линзы можно использовать только в идеально чистом помещении. И все равно длительное их ношение часто приводит к нарушению слезообразования.
Вред глазам и слезной пленке наносят также табачный дым, некоторые косметологические процедуры, частое плавание в хлорированной воде, жаркий и ветреный климат, сухой воздух в квартирах и офисах, постоянно работающий кондиционер, синтетические отделочные материалы комнат, пластиковые окна, препятствующие вентиляции, и т.д.

- Влияет ли как-нибудь наше питание?

Конечно! Когда нарушается состав слезной жидкости, устойчивая слезная пленка образоваться не может. А от чего зависит этот состав? От питания. По последним данным, одну из главных ролей в развитии синдрома сухого глаза играет недостаток в пище омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, от которых зависит образование жирового слоя слезной пленки. Когда же их достаточно, риск заболевания снижается более чем в 20 раз!
Чтобы получить нужное количество омега-3 жирных кислот, врачи рекомендуют 4-5 раз в неделю употреблять блюда из семги и прочей морской жирной рыбы. Или включать в ежедневный рацион БАДы с омега-3 жирными кислотами.
Еще нужны микроэлементы, особенно цинк, и витамины, прежде всего витамин А, участвующий в формировании слизистого слоя слезной пленки. Лучшими источниками бета-каротина (провитамина А) являются морковь и черника. Необходимы для глаз лютеин (в наибольшем количестве этот кароти-ноид содержат шпинат, тыква, горошек) и растительный антиоксидант ресверат-рол, обнаруженный в красном вине. Их тоже можно применять в виде БАДов.

- Есть ли еще какие-то специфические продукты, облегчающие синдром сухого глаза?

Одной из причин заболевания является нарушение водного слоя. А за увлажнение глазной поверхности отвечает особое вещество — гиалуроновая кислота, синтезируемая роговицей. Она всегда содержится в водном слое слезной пленки. По сути гиалуроновая кислота — это особый белок, который обладает «эффектом памперса»: одна его молекула способна удерживать внутри клеток до 1000 молекул воды. Именно гиалуроновая кислота поддерживает увлажненность всех клеток и тканей организма. Однако с возрастом у нас выработка гиалуроновой кислоты падает, к тому же ее разрушают многие факторы внешней среды. Аполучитьэто вещество с пищей нельзя. Гиалуроно-вую кислоту используют как основу сле-зозаменителей («искусственных слез») для уменьшения неприятных ощущений в глазах при сухости роговицы. Более эффективны препараты гиалуроновой кислоты для приема внутрь. Но в любом случае эти и другие препараты назначают, чтобы компенсировать недостаточность водного слоя слезной пленки, и применяют при условии, что жировой и слизистый слои — в порядке.

- Может ли стать причиной синдрома сухого глаза чрезмерное напряжение зрения?

Да, высокие зрительные нагрузки, особенно длительная работа за компьютером или продолжительный просмотр телепередач, являются причиной так называемого компьютерного зрительного синдрома. Это разновидность синдрома сухого глаза, где главную роль играет воздействие компьютера на выработку слезной жидкости и испарение слезной пленки с поверхности роговицы. Компьютер стал неотъемлемой частью жизни современного человека. Но при нарушении правил его использования он наносит большой вред зрению и здоровью в целом.

- Что это за правила?

Их много, перечислю самые основные. Монитор должен находиться от глаз на расстоянии не менее 50 см, и так, чтобы середина экрана была немного ниже уровня глаз. Текст, в который вы смотрите при компьютерном наборе, надо располагать рядом с экраном, чтобы двести к минимуму движения головы и глаз и избежать постоянных изменений фокусировки глаза.
Помещение для работы должно быть хорошо освещено, чтобы свет не падал ни прямо на экран, ни в глаза работающему. Но главное — это профилактика утомления при работе за компьютером. Каждые 45 минут необходимо делать перерыв для активного отдыха. Сделайте легкую гимнастику, массаж плечевого пояса и рук, расслабьте глазные мышцы. Самый простой вариант релаксации глаз — перевести взгляд на отдаленные предметы, например, посмотреть в окно.

загрузка...

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.