загрузка...

Чем опасен хламидиоз?



Человека, зараженного хламидиями, ничто не беспокоит. С проблемами человек сталкивается, зачастую, когда уже все гораздо серьезнее, чем просто инфекция. Чем же опасен хламидиоз? Почему его лечение — такое сложное дело и, наконец, добиться излечения?

Что такое хламидиоз?

Болезнь хламидиоз — это одно из самых     распространенных заболеваний, которое передается половым контактом. Вызывает его хламидия — нечто промежуточное   между    вирусом и бактерией. Хламидии приклеиваются к оболочкам клеток эпителия мочеполовых  органов,   клетка   сама «заглатывает» врага и взращивает внутри себя чуть ли не сотню новых хламидии. Потом клетка разрушается, а хламидии ищут себе новые мишени для поражения.





Как же   проявляется это заболевание?

Хламидиоз очень скрытно протекает. Примерно 75% болеющих хламидиозом женщин и 50% мужчин вообще не замечают, болезни. Если же проявления все-таки появляются, то происходит это через одну-три недели после контакта с зараженным, в периоде остром.

Хламидия у женщин поражает сначала мочевыводящий канал и шейку матки, чем вызывает нестандартные выделения из влагалища, боли внизу живота, неприятные ощущения или боль при мочеиспускании и боль в области поясницы и т.д.





У мужчин могут возникнуть зуд и жжение в области мочеиспускательного канала, выделения из него, неприятные ощущения или боль при мочеиспускании, редко боль или опухоль яичек.

Но все очевидные проявления хламидиоза вместе с острым периодом исчезают и  незаметно переходят во внутренний скрытый процесс.

Кто чаще заражается хламидиозом?

Заболеть  хламидиозом может  каждый активный в сексе человек. Очень риск заражения высок у молодых девушек, так как шейка матки у них сформирована не полностью. Где-то 75% случаев заболевания хламидиозом наблюдается у женского пола младше 26 лет, а примерно к 35 годам половина сексуально активных женщин успевают переболеть этой болезнью.

У активных  в сексе  мужчин наибольший риск заражения появляется в возрасте 18-24 лет. Но есть еще один путь передачи хламидиоза – это от больной матери заражение новорожденного при родах.

Каковы осложнения этой болезни?

У мужчин чаще всего возникает уретрит — зуд, частые, непереносимые позывы к мочеиспусканию, боль в уретре и гнойные выделения. Хламидии могут вызывать воспаление яичек (везикулит), простатит, воспаление в семявыносящем протоке и канатике, когда яичко в размере увеличивается, а на мошонке кожа отекает и краснеет.

У женщин хламидиоз так же может уретрит вызвать, а также воспаления любых участков полового аппарата. К сожалению, инфекцию у них находят уже на стадии поздней, когда на шейку матки, маточные трубы, тазовую брюшину, эндометрий и яичники распространилось воспаление. Вот почему хламидиоз — одна из наиболее частых причин бесплодия.

Особенно опасно это заболевание у беременных женщин: повышается риск выкидыша. А новорожденные дети от зараженных матерей инфекцию глаз и пневмонию могут получить, порой даже смертельную.

Как лечат хламидиоз?

Хламидии часто сочетаются с другими инфекциями, передающимися    половым путем,    -    трихомонадами, микоплазмами,   гарднереллами и т.п. Такие микробные союзы  усиливают вред абсолютно каждого из существующих микроорганизмов, что дает возможность им сильнее противостоять защитным функциям организма и проводимому медикаментозному лечению.

Поэтому необходим комплексный подход в лечении хламидиоза. Это должно быть не только прием лекарств, а так же на инфицированные органы местное воздействие, и восстановление иммунитета, и устранение дисбактериоза. Причем если начать лечить хламидиоз, как только появились симптомы, в острой его форме, то обычно лечение сложным не бывает и заканчивается, зачастую, полным выздоровлением. Но если хламидиоз перетек в рецидивирующую или хроническую форму, лечить его достаточно сложно. Хламидии могут вырабатывать «иммунитет» к обычным методам лечения, и требуется куда больше времени и средств, чтобы справиться с болезнью.

загрузка...

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.