загрузка...

Что такое отеки. Причины возникновения



Наверное, у каждого из нас хоть раз в жизни были отеки. Причем возникать и появляться они могут буквально всюду — на руках, ногах, лице, а также на разных участках тела, например при позднем токсикозе у беременных.

Все отеки,  их появление связано с тем, что  подкожной клетчатке и в тканях организма накапливается жидкость. Отеки можно разделить на несколько групп, обусловленных вызывающими их причинами:

- Гидремические — из-за задержки  жидкости в организме на фоне почечной патологии, Почки отвечают за выведение из организма жидкости и отработанных веществ. Если же в их деятельности что-то нарушается, жидкость начинает задерживаться в организме и появляются отеки.





- Кахектические — в результате истощения организма или заболеваний желудочно-кишечного тракта содержание в крови белка уменьшается, что приводит к изменению состава крови. Из-за этого вода как бы убегает из сосудов и накапливается в тканях.

- Нейропатические — возникают при таких заболеваниях, как алкоголизм м сахарный диабет. Эти заболевания приводят к особому поражению нервных окончаний, мешающему работе сосудов. То есть нарушается ток крови по сосудам, и она начинает застаиваться. В подкожных тканях накапливается жидкость, усиливающая нервные нарушения, — замыкается порочный круг, который очень сложно разомкнуть.

- Застойные — являются следствием сердечно-сосудистых заболеваний. Застой жидкости в тканях вызван изменениями тонуса сосудов и нарушениями состава крови.





- Механические — случаются при закупорке вен, сжатии их опухолями, рубцами, беременной маткой. Повышающееся из-за этого давление в сосудах выталкивает кровь из кровеносного русла.

- Аллергические, или отек Квинке, — представляют собой глубокий отек кожи. Во время развития аллергии в кровь вбрасываются особые вещества, изменяющие проницаемость сосудов. Сосудистая стенка пропускает жидкость, что и приводит к отеку кожи и подкожной клетчатки.

ГДЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ ОТЕКИ

При каждом заболевании у отеков есть свои «любимые» места.

Для цирроза печени характерно появление отеков на пояснице, скопление жидкости в животе. Отеки зачастую сопровождаются возникновением сосудистых звездочек, зудом и желтушностью кожи и слизистых.

При сердечно-сосудистых заболеваниях отеки чаще встречаются на ногах и являются признаком сердечной недостаточности. Такие отеки могут сопровождаться одышкой, синюшностью губ и пальцев, набуханием вен на шее. А утру полностью исчезать могут, усиливаясь к вечеру.

Заболевание вен. Помимо сердечной недостаточности к отекам на ногах приводит также нарушение работы клапанов вен: венозная кровь в достаточном количестве и с нужной скоростью не может двигаться к сердцу, получается ее застой, и излишняя вода просто выталкивается за границы сосудов. Отеки сопровождаются чувством тяжести и болями в ногах, покраснением стоп, набуханием вен в нижних конечностях. Отеки возникают и в течение дня увеличиваются.

При заболеваниях почек отекает все тело, особенно явно отеки видны вокруг глаз, кожа в этих местах становится бледной, а сами отеки очень мягкие. Отеки надолго сохраняются. Спадают к вечеру и появляются они утром.

При недосыпании, неправильном питании или переутомлении отеки могут появиться на лице.

ДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ

Как видите, отеки настолько многообразны, что истинную причину их возникновения может установить только специалист. Многие люди при появлении отеков бегут в аптеку, чтобы купить лекарства , выводящие жидкость. Фармацевт без анализов и всевозможных процедур не может на глаз определить, чем вы болеете и почему у вас отекла та или иная часть тела. Но что можно сказать определенно, так это то, что, где бы ни появились отеки и какова бы ни была, по вашему мнению, причина их происхождения, ни в коем случае не покупать лекарства самому (по совету аптекаря), нужно незамедлительно показаться врачу. Ведь сам по себе отек — это не болезнь, а следствие болезни, и лечить нужно основное заболевание. Но сделать это может только врач после тщательного обследования.

загрузка...

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.