загрузка...

Ольга Прохорова о травмах



- Ольга Александровна, психологи часто говорят о «травме» как о причине многих неблагоприятных событий в жизни человека. Тут не имеются в виду ожоги, раны, переломы?

- Слово «травма», если обобщить его разные оттенки, на языке психологии означает такое событие или период в жизни человека, когда ему довелось пережить серьезное потрясение. Потрясение, связанное с угрозой его существованию, достоинству или целостности, которое изменило его восприятие мира. Источником такого потрясения могут быть как физические травмы (перечеркнувшие спортивную или театральную карьеру человека, его планы, надежды, мечты), так и психические.

Бывают травмы, растянутые по времени — когда на протяжении многих лет мы подвергаемся какому-то неблагоприятному воздействию, причем его источником часто становятся самые близкие люди.





- А жертвами, наверное, чаще оказываются дети?

- Да, не случайно такие травмы еще называют «травмами развития». Это неблагополучные обстоятельства или события, которые пришлись на важные периоды взросления ребенка, в результате чего некоторые существенные функции его психики оказались не сформированы или порушены. Образно говоря, ребенок оказывается в положении деревца, которому пришлось расти на каменистой почве, в тяжелом, не подходящем для него климате. Или, хуже того, как будто суровый садовник кромсал ветки этого деревца, едва они подрастали, или ствол в какой-то момент наткнулся на препятствие и пошел вкривь и вкось. Вырастая, травмированные дети склонны постоянно воспроизводить ситуацию своего детства и часто, создают семьи с похожими отношениями.

- Но травмирующие события могут быть разовыми, резкими…





- В таких случаях говорят о шоковой травме, когда человек буквально оказывается на грани жизни и смерти — и у него остается глубокий шрам, как если в дерево ударила молния. Но не стоит воспринимать подобное событие как чистую случайность: люди, пережившие неблагополучное детство, чаще других склонны «попадать под удар молнии». То есть у травмированных личностей выше вероятность исцеления. Стать жертвой насилия или попасть в угрожающие жизни обстоятельства. Бывает, что история давно забылась, но покалеченное восприятие мира бессознательно передается от родителей к детям. Интересно, что далеко не всякое потенциально травмирующее событие становится для данной личности травмой, тем более, ведет к серьезному стрессовому расстройству. Это зависит и от обстоятельств, и от индивидуальных реакций человека, С другой стороны, кому-то могут нанести травму даже незначительные с нашей точки зрения переживания, вроде похода к зубному врачу.

- В чем же тогда суть психотравмы?

- У каждого из нас есть несколько самых главных, базовых потребностей. Чтобы расти и усваивать опыт, чтобы развиваться, нам нужно опираться на глубинное знание: «я любим», «я хороший», «я могу». Это знание очень уязвимо. И если человек однажды (скажем, под влиянием сильной душевной боли) испытал сомнения в каком-то из этих пунктов, то в дальнейшем почти любое событие может стать для него травмирующим. Это как рукопожатие для человека со сломанными пальцами: кажется, что боль нам причиняет тот, кто пожал руку. Кроме депрессий и панических атак, признаками психотравмы могут быть состояния, похожие на транс, когда человек внезапно теряет ориентацию и словно смотрит на себя со стороны, бывают неадекватные эмоциональные реакции, например неожиданные слезы, когда человек и сам не знает, отчего плачет. Ему кажется, что его тело живет само по себе. Очень часто организм на травмирующие события реагирует болезнью.

-Как же психотерапевт может помочь людям, пережившим травму?

- Мы знаем, что люди ухитряются выжить и не сойти с ума в нечеловеческих, жестоких условиях, и даже в полной темноте сохранить внутренний свет. Душа и тело по своей природе сами стремятся к исцелению. А психотерапия создает для исцеления травмы благоприятную безопасную среду.

Но прежде чем исцелить травму, к ней надо «добраться», а это нелегко. Очень помогает «работа в символическом поле» — например, специальная методика, где клиент рассказывает сказку или историю по картинке. Даже символическое разрешение травматической истории иногда приносит облегчение…

- Выходит, с человеком надо поговорить?

- Тяжелые случаи травмы не лечатся разговорами; Например, можно понять корни страха, но ужас, который испытывает человек, от этого никуда не денется, потому что все наши эмоции запоминаются телом и там остаются. На самом деле то, что мы называем душевными переживаниями, — это сигналы тела. А страх нередко является лишь «привратником», защитным чувством, которое не позволяет добраться до истинной боли или гнева. Поэтому при работе с травмой психотерапевт обращается к телесным ощущениям ничуть не меньше, чем к сознанию клиента. В частности, в исцелении травмы эффективен метод соматического переживания, который разработал американский психофизиолог Питер Левин.

- Что это за метод?

- Большинство людей, в том числе психиатры, связывают психические травмы с такими событиями, как войны, катастрофы, аварии, ситуации физического, психического или сексуального насилия и т.д. Однако столь же травматичными, особенно для детей, могут быть вполне заурядные события, в том числе обычные медицинские процедуры и операции, например удаление миндалин. Впоследствии психотравмы могут проявиться беспокойством, мигренями, функциональными расстройствами, астмой, эпилептическими припадками, паническими атаками. В поисках эффективного способа лечения психотравм Питер Левин стал изучать поведение животных при нападении заведомо более сильного хищника — оно позволяет им, если повезет остаться в живых, как ни в чем не бывало вернуться к обычной жизни. В книге Левина «Пробуждение тигра» описан этот механизм, который существует и у людей, только они разучились им пользоваться. Автор назвал его соматическим (то есть телесным) переживанием и с успехом использовал для лечения психотравм.

- Неужели угроза гибели запускает некий определенный механизм?

- Да, и выглядит он примерно так. Вот антилопа стремительно убегает от льва. Но буквально за мгновение до того, как лев ее догонит, она падает как подкошенная. Инстинкт самосохранения заставляет ее прикинуться мертвой или хотя бы приготовиться к боли и смерти, обездвиживает и анестезирует до бесчувственности. Но куда же при этом девается огромная энергия бега и предельного нервного напряжения? Она мощным спазмом удерживается внутри неподвижного, как бы замороженного тела животного, в его нервной системе. Если антилопа гибнет, то бесчувственность уменьшает ее мучения. Но если в этот момент льва убьет охотник, антилопа еще некоторое время будет неподвижной, затем задрожит кроной дрожью — так тело освобождается от неизрасходованной энергии, а потом встанет и вернется в стадо.

У людей эта энергия стресса обычно никуда не исчезает, остается в теле, и мы видим развитие болезненных симптомов, указывающих на травматическую реакцию.

- Так что же надо делать?

- Как любые животные, для того чтобы оставаться здоровыми, мы должны разряжать огромную энергию, мобилизованную организмом в критической ситуации, чтобы он мог вернуться к нормальному функционированию.

Не релаксация, не подавление симптомов стресса медикаментами, а мощный выброс физической энергии может избавить человека от последствий травмирующего события, снять чувство страха и безнадежности.

У Питера Левина была пациентка, страдавшая от жутких панических атак — в трехлетнем возрасте ей удалили гланды, и это оставило травму на всю жизнь. Однажды во время психотерапевтического сеанса с ней доктор вдруг закричал: «На вас нападает огромный тигр! Спасайтесь, бегите к тому дереву и карабкайтесь на него!» К его удивлению, ноги лежащей женщины задвигались, как при беге. Потом она издала вопль, все ее тело стало сотрясаться в конвульсиях. С тех пор она начала быстро выздоравливать.

- Неужели «нападение тигра» напомнило ей давнюю хирургическую операцию?

- Нет, конечно. Просто эта энергетическая разрядка вернула пациентку из душевного «паралича», вызванного травмой, в активное состояние. Ту самую энергию, которая спасает нас в минуты опасности, можно использовать и для излечения травмы. При этом вовсе не надо оживлять неприятные воспоминания: сильная эмоциональная боль может вызвать повторную травму. Важно пробудить наши глубокие физиологические ресурсы и сознательно их использовать.

- Как это сделать ?

- Когда-то на похороны приглашали специальных плакальщиц, которые жалобными причитаниями помогали зарыдать родным покойника. Сотрясения человека во время рыданий аналогичны освобождению энергии во время дрожи у животного. Но мы разучились плакать и всю силу своего переживания, сжав зубы, удерживаем внутри. В периоды войн и революций это хотя бы оправдано: человеку не под силу постоянно быть на грани гибели и при этом оставаться живым и чувствующим. В мирной жизни такая стойкость обходится слишком дорого. Некоторые из методов, помогающих человеку прикоснуться к своим Целительным ресурсам, я уже упомянула. Но если травма отражается на качестве жизни, нужна, конечно, помощь специалиста.

- Что означают, с точки зрения психолога, физические травмы, особенно частые: переломы, ушибы, падения?

- Эти травмы могут сигнализировать о том, что надо в себе разобраться. Нередко в результате психотравмы у человека снижено чувство опасности, не работает должным образом естественный механизм самозащиты. Иногда мы бессознательно возвращаем себя в болезненное переживание, потому что работа души в этом месте не завершена. А еще бывает, что интуиция человека таким жестким образом подсказывает, что его организму следует «снизить обороты», приостановиться и спросить: «Туда ли я бегу?».

- Вы много работаете с психо-драмой. Что это за метод и зачем он нужен?

- Этот метод предназначен прежде всего для работы в группе. Там возникает особая целительная атмосфера, которая дает человеку возможность разобраться с разными частями своей души, вступив с ними в диалог; пережить встречу со своими глубинными чувствами. Психодрама исследует внутренний мир человека. Ее элементы можно применять и в индивидуальной работе — и тогда в разных ролях могут «выступать» игрушки, подушки, цветные платки и ленты или просто пустые стулья. Принцип психодрамы — меньше говорить и больше действовать: телесные движения помогают человеку раскрыться эмоционально.

- Что бы вы хотели на прощание пожелать?

- Беречь, ценить и слушать самих себя. И тогда можно научиться слышать, ценить и беречь тех, кто рядом.

Отличное средство от боли

Как побороть аллергию

Холестерин поставлен на контроль

Помощь при травмах

Развиваем гибкость тела

загрузка...

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.