загрузка...

Препараты адаптогены



С древних времен врачи различают три состояния человеческого организма: здоровье, болезнь и некое промежуточное состояние, когда явных симптомов заболевания еще нет, но и здоровым человека назвать трудно. Однако многим, наверное, знакомо ощущение какого-то «повышенного» здоровья, когда человека «не берут» ни болезни, ни стрессы, ни страдания, ни простуда или герпес. Что это за состояние, как его достичь и использовать? На вопросы отвечает врач онколог-фитотерапевт и реабилитолог, доктор медицинских наук, профессор Кассиния Валентиновна ЯРЕМЕНКО.

- Кассиния Валентиновна, почему даже во время страшных эпидемий или, например, после пребывания в ледяной воде всегда находятся люди, которые не заболевают?

- Медицина давно искала ответ на этот вопрос, но найден он был лишь в 1950-х гг. профессором Н.А. Лазаревым — моим учителем — и его коллегами в Военно-медицинской академии. Ими было открыто еще одно (помимо болезни, здоровья и промежуточного между ними) — четвертое состояние организма, которое назвали «состоянием неспецифически повышенной сопротивляемости». Я в своей книжке для простоты называю его оптимальным состоянием.





А история этого важного открытия такова. На кафедре ВМА, где работал профессор Лазарев, искали препараты, способные усиливать внимание и улучшать зрение экипажей подводных лодок. Такие препараты были найдены, среди них всем известный дибазол. Действительно, в определенных дозах дибазол увеличивал работоспособность, повышал внимание подводников.

- Чем достигается подобный эффект?

- Вновь открытое состояние организма может быть достигнуто различными путями: закалкой, тренировкой, введением некоторых природных и близких к ним соединений (адаптоге-нов), малых доз различных веществ, в частности, ядов и пр. Оптимальное состояние самой природой предусмотрено для всех живых организмов, генетически запрограммировано. И проявляется оно на всех уровнях — от организма в целом до отдельных клеток и даже глубже.





Вводя животных в это состояние с помощью адаптогенов, исследователи обратили внимание не только на повышение выживаемости при отравлениях, но и на могучее антистрессорное действие. Стресс в своем развитии проходит несколько стадий, и самая страшная и опасная — это первая стадия, катзболическая, когда в организме преобладают разрушительные процессы, то есть распад белков. А дальше стресс переходит в анаболическую стадию, когда организм приспосабливается и начинает восстанавливаться.

Именно на стрессах действие адаптогенов проявилось особенно ярко.

- Какие адаптогены использовались в этих опытах?

- После дибазола группа Н.А. Лазарева работала с женьшенем и алеуте-рококком. Они обнаружили удивительный эффект: если организм животного подвергнуть стрессу (острому или хроническому) после введения адаптогена, то катаболическая фаза стресса, то есть распад белка, практически отсутствует. Процессы разрушения выражены в этом случае очень слабо: организм мягко переходит в анаболическое состояние и начинает восстанавливаться (помнится случай ребенка с энурезом). Все это в равной мере относится и к человеку.

Исследования показали, что если хотя бы за час до стресса, но лучше за день, а оптимально — за 7 дней вводить адаптоген, то на его фоне все системы нашего организма под действием стресса будут активизироваться, но не слишком, процентов на 30% выше нормы.

- А без адаптогена что происходит?

- В любой травмирующей ситуации — холод, голод, кровотечение, операция, инфекции, травмы, боль, чрезмерная физическая нагрузка, эмоциональный и психический стресс — все наши системы активизируются максимально, на 100%. Организм уже не считается с затратами. Часть белков мышечной ткани разрушается, превращаясь в энергию, чтобы мы могли бежать или защищаться.

А на фоне приема адаптогена никаких разрушительных прЪцессов не происходит. Стресс в основном снимается, а активность всех систем немного возрастает, причем самым благоприятным для нас образом. Это и есть оптимальное состояние.

- Ну а если принимать адаптогены в нормальном состоянии, без всякого стресса?

- Мы снова попадаем в ту же самую зону оптимального состояния — на мой взгляд, в этом наибольшая ценность данного открытия. Практически это означает, что организм становится устойчивым к инфекционным, онкологическим и прочим поражениям, ко всему чужеродному, повреждающему.

Я проделала такой опыт. Взяла мышей , привила им опухоль, дающую метастазы в легких, и поделила на 3 группы. В первой группе, содержавшейся в обычных условиях, метастазы в легких возникли у 80% мышей. Вторую группу мышей я посадила в холодильник на 2 часа, и, естественно, после такого стресса метастазы дали все 100% животных. А третья группа тоже попала в холодильник, но после того, как они три дня пили элеутерококк. Метастазы развились только у 50% этих мышей. То есть половина мышей на фоне элеутерококка выдержала сильнейший стресс без последствий.

- Подобные эффекты возможны не только в онкологии?

- Конечно, нет. Когда мы с помощью адаптогенов переводим организм в оптимальное состояние, повышается его сопротивляемость в целом. Умеренно стимулируется функция половых желез, ведь это крайне важно для выживания организма. Активизируются гипофиз-адреналовая система, щитовидная железа, клеточный иммунитет. И происходит небольшое изменение обмена веществ, то есть в нем преобладают не процессы разложения, а процессы синтеза, причем происходящие с экономией энергии. Вот такие свойства организм приобретает под действием адаптогенов в оптимальном состоянии, разумеется при правильной диете.

- Какие растения относятся к адаптогенам?

- К одной группе адаптогенов относятся женьшень, элеутерококк, аралия, лимонник, золотой корень — быстродействующие стимуляторы. Кстати, золотой корень относится к числу адаптогенов, тормозящих образование метастазов при раке.

Другая группа включает практически все популярные растения народной медицины — ведь их потому и заметили, что все они адаптогены, оздоравлива-юторганизм. Например, мой любимый подорожник. Сок его — замечательный адаптоген. Я всем рекомендую лето провести на салатах из подорожника и одуванчика, и у вас осенью не будет проблем ни с желудочно-кишечным трактом, ни с печенью, ни многих других. Адаптогенами является большинство ягод.

Есть адаптогены успокаивающего типа: пион, шлемник, валериана. Другие не меняют состояние центральной нервной системы: это подорожник, девясил, календула, тысячелистник, зверобой… На фоне адаптогенов повышается эффективность общепринятых методов лечения опухолей и реабилитации после операций. Однако все наши попытки обратить внимание высокопоставленных лиц на перспективность применения адаптогенов в онкологии и других областях медицины к успеху не привели.

- Если адаптогены настолько эффективны, то, наверное, из них можно выделить вещества, позволяющие лечить рак и другие заболевания?

- Ничего подобного. Любые отдельные вещества, извлеченные из растения-адаптогена, работают хуже, чем цельный препарат. По-видимому, тут дело в том, что человек — это живая система, растение — тоже. Речь идет о влиянии одной системы на другую, не случайно народная медицина рекомендует наиболее мягкие способы приготовления растительных препаратов: использование настоев и просто сока. Болгары вообще заливают лекарственные растения холодной водой, чтобы сохранить их действие. Возможно, мы никогда не поймем, в чем суть взаимодействия живых систем, но именно живая система, вводимая в организм извне, «заводит» нашу генетически запрограммированную повышенную сопротивляемость.

- Но дальше все — таки начинается лечение?

- Когда я стала лечить онкологических больных, пытаясь ввести их в оптимальную зону, то оказалось, что для того, чтобы адаптоген работал, нужно совместить два условия. Первое — очищение организма, которое для тяжелых онкологических больных оказалось малоосуществимым. Второе — это восполнение недостатка микроэлементов и необходимых витаминов, без которых не могут быть в нужной степени настроены наши регуляторные системы, азначит, и адаптогены работать не будут. Если же организм почистить, насытить и приблизить к зоне повышенной сопротивляемости, тогда, конечно, он справится со всеми болезнями. Чаще всего при подготовке онкологического больного я бьюсь над проблемой очищения. При 4-й стадии рака организм настолько зашлакован, что его никак не вычистить в достаточной степени, не подвести к оптимальной зоне. Эта стадия и для больных, и для врача страшно тяжелая. Максимум, что удается сделать с этими пациентами — поднять их на уровень где-то около нужной зоны…

- Почему же так необходимо очищение?

- В частности, потому, что при той зашлакованности, какая бывает на запущенных стадиях рака, полностью

перекрыты рецепторы иммунных клеток. Организм «глухой» и на лечение не реагирует. А когда мы его очищаем, то уже спустя неделю человек близок к оптимальной зоне. И на этом фоне адаптогены начинают действовать, включаются защитные системы организма. Мы сами были поражены, когда столкнулись с этими эффектами. Удается достичь стабилизации состояния, и люди с метастазами, после операции — живут. Особенно легко адаптируются люди пожилые: они очень чувствительны к адаптогенам…

- Расскажите, пожалуйста, как правильно очищать организм.

- Самый простой способ, который я исследовала (конечно, он для относительно здоровых людей — с онкологическими больными нужна индивидуальная работа), состоит в том, чтобы каждый месяц хотя бы в течение недели, лучше на убывающей Луне, делать три вещи. Во-первых, с утра сосать и выплевывать подсолнечное масло — так мы чистим кровь. Во-вторых, 3 раза в день до еды принимать корень одуванчика (в виде отвара или в капсулах) -для чистки печени. Третье: принимать какой-то сорбент между едой, запивая водой. И, конечно, обязательно пить какой-то бифидопрепарат с живыми молочнокислыми бактериями. После недели такого очищения вы выйдете почти на оптимальную зону. А если еще обогащать организм необходимыми микроэлементами и витаминами, то через неделю вы себя не узнаете -даже без адаптогенов.

- А какие адаптогены вы применяете?

- Китайцы уже дважды на адаптоге-нах выиграли Олимпийские игры: у них вся команда употребляет кордицепс. Это род спорыньёвых грибов, паразитирующих на определенных видах насекомых. Из него и делают адаптоген. Он сейчас используется по всему миру. Я пользуюсь кордицепсом и золотым корнем — это мои любимые адаптогены, но использую и многое другое. Лечение больного без натуральных, природных продуктов немыслимо. В странах Запада эту роль в значительной мере играют БАДы — высокотехнологичные, упакованные в капсулы лекарственные травы. Там и онкологические больные годами поддерживают себя в оптимальной зоне с помощью этих натуральных препаратов и таким образом предупреждают рецидив опухоли.

загрузка...

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.