загрузка...

Воспитание бабушками и дедушками



Почему-то считается, что курсы «Молодая мама» нужнее, чем курсы . «Начинающая бабушка». Поверьте, это очень ответственный «пост» и весьма непростое дело — стать бабушкой и дедушкой. Ну а если серьезно, то специалисты отмечают — дети, с которыми нянчатся бабушки, быстрее развиваются, имеют более высокую самооценку и здоровую психику, чем их детсадовские ровесники.

Самое неприятное — это борьба кланов за наследника. Когда бабушки-дедушки начинают выискивать в малыше свои «следы»: на кого похож, кого больше любит, к кому раньше тянется. Затем начинается война методик. Каждая сторона уверена, что именно она знает точно, как ребенка воспитывать, как кормить, как развивать..,
Бывает, «воюющие» стороны так заигрываются, что не только ребенку нервы могут испортить, но и счастливый брак своих детей развалить.

Вы только помощники





Ну как же объяснить старшему поколению, что с малышом должны в основном нянчиться мама и папа — как бы они ни были молоды и, на взгляд своих родителей, не подготовлены к воспитанию ребенка? Задачей дедушек и бабушек скорее является забота о сохранении молодой семьи, поддержка неопытных родителей в трудную минуту, но никак не постоянный контроль и обучение.
Тем не менее женщина, превратившаяся в бабушку, меняется сразу и навсегда, даже если еще вчера она твердила, что ей рано «идти в няньки», что еще есть у нее профессиональные амбиции и личные планы. Взяв в руки кулечек с внуком или внучкой, она вдруг восклицает: «У меня столько нерастраченной любви и столько сил. Я буду с ним (с ней) гулять и играть, возить в поликлинику, а потом провожать в кружки». Сколько видела я бабушек, которые жаловались: «Они не дают мне ребенка!» Спрашиваю родителей: «Почему?» — «Да нет, — говорят, — мы даем. Но она хочет все решать сама: к какому врачу его вести, во что одевать, чем кормить. Но родители-то мы!»

Бабушка по папе

Вот где проблемы, так это с бабушками по линии отцов. Особенно если это отцы разведенные. Привязавшиеся к внукам всей душой, эти женщины внезапно их теряют. И как быть? Сохранять с бывшей невесткой хорошие отношения удается не всем, а та вполне может ограничить встречи малышей с бабулей, а то и вовсе их прекратить.
Есть семьи, где мамы настраивают детей против «бывших» бабушек. Тут и ревность, и злость на бывшего мужа, и нежелание, чтобы со свекрови хоть в чем-то брали пример. Но стоит ли мамам так беспокоиться? Ведь образцом для подражания все равно остается мать, особенно для девочки.
Мало того, женщины, не общавшиеся в детстве с бабушками или общавшиеся очень мало, с трудом входят в эту роль сами, а то и вовсе отказываются от нее,
И вообще, милые мамы и бабушки, сколько бы вы ни спорили, победы не будет ни у одной. Ребенку нужны вы все. Строгость и требовательность мамы должна уравновешиваться бабушкиной нежностью и спокойствием.





Лекарство от старости

В роли бабушки есть еще один важный плюс: когда в тебе нуждаются, забываешь о подступающей старости, о болезнях просто некогда вспоминать — то ведешь ребенка в бассейн, то в парк на прогулку, то готовишь обед. А какая тренировка для мозга, если бабушку берут в консультанты и помощники при выполнении школьных заданий!
Впрочем, не такое редкое явление и другие бабушки, те, что скрывают свой новый статус. Они даже внуков заставляют звать себя по имени: «Только бы никто не догадался, что я уже бабушка!  Честно сказать, выглядит это смешно — свой истинный возраст все равно не скрыть…

В разговорах с подругами эти дамы не скупятся на красочные описания того, «как я скучаю!», «сердце разрывается!». Жаль, что такие бабушки не понимают, насколько важнее для ребенка общение, нежность, тактильные ощущения, чем подарки. Этим женщинам нужно понять, что, например, одинокая старуха, живущая по соседству, к которой по праздникам не ходят внуки и которую вы жалеете от души, — это следствие вот таких отношений с внуками. Им тоже неинтересно с бабушкой, как когда-то было скучно ей с ними. Стоит ли удивляться, что часто таких занятых собой, независимых бабушек отправляют в дом престарелых?

Они его балуют!

Итак, дедушки и бабушки детям нужны. Старики — часть их детства. А потому родителям предстоит сделать все от них зависящее, чтобы старые и малые члены семейства общались. Но с самого начала и папам, и мамам, и дедушкам, и бабушкам необходимо четко уяснить, какую роль каждый из них собирается играть в жизни малыша.
«Они его балуют!» — это, пожалуй, самый распространенный упрек бабушкам от мам. Но иногда дело заключается в том, что у бабушки другие требования и методы воспитания. Да, идеи, убеждения и жизненные модели обычно у родителей и «стариков» разные. И  ожидать, что взгляды всех взрослых членов семьи на воспитание полностью совпадут, не стоит. Но разве это плохо для ребенка? Его восприятие мира станет лишь многообразнее, а личность — богаче.
Конечно, родителям необходимо выработать основные правила, соблюдение которых для всех обязательно. Да их не так много: «Нельзя брать чужое, нельзя лгать, бить слабого…» Ну, можно еще добавить, что ночью надо спать и дети должны слушаться взрослых.
Мне, кстати, жаловалась как-то молодая мама на то, что бабушка-актриса «таскает семилетнюю внучку на вечерние спектакли». Этим она оправдывала то, что запретила встречаться своей дочери с бабушкой. Бабушка, разумеется, оказалась свекровью, с сыном которой «правильная» мама была в разводе. Мне пришлось долго убеждать ее в том, что развитие духовного мира ребенка важнее соблюдения режима дня, а встречи с любимой бабулей — одно из главных лекарств от черствости и цинизма.
Но, так или иначе, родителям свойственно настаивать на соблюдении своих правил игры, и они имеют на это право.

загрузка...

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.