загрузка...

Гирудотерапия или лечение пиявками



Гирудотерапия, или лечение пиявками — один из первых в истории человечества медицинских методов, дошедший до нас со времен Древнего Египта и Древней Греции. Он переживал периоды расцвета и почти полного забвения, да и сегодня, возродившись, пробивает себе дорогу не без труда, несмотря на высокую эффективность. Чем же медицинская пиявка может помочь сегодняшним больным? На вопросы  отвечает врач-гирудотерапевт Е.В. ВАСИЛЬЕВА.

Елена Владимировна, недавно в одном из электронных писем наших читателей было высказано сомнение в безопасности пиявок, поскольку они вовсе не стерильны — в них живут бактерии. Так ли это?

Да, но открытие это — далеко не новость. Уже не один десяток лет известно, что внутри пищеварительного тракта пиявок постоянно живет некая бактерия-симбионт (сожитель). Она производит ферменты, с помощью которых пиявка переваривает питательные вещества крови. А кроме того, эта бактерия выделяет вещества, препятствующие свертыванию крови (раньше считали, что такие вещества содержатся только в слюне пиявки). Поэтому, попадая в кровь живых существ, оказавшихся «жертвами» медицинской пиявки, бактерия тоже оказывает целебное действие: она как бы «консервирует» кровь, предохраняет ее от свертывания и загнивания.





Но не сохраняет ли тогда пиявка внутри себя и какие-то опасные микроорганизмы?

«Дикие» пиявки, несомненно, такую опасность в себе несут. Нет никакой гарантии, что, укусив больного человека или животное, они не занесут потом инфекцию в кровь человека здорового. А ведь это могут быть и гепатит, и СПИД! Поэтому лечиться «дикими» пиявками категорически запрещено. А медицинских пиявок выращивают на биофабриках в стерильных условиях и, как правило, используют только один раз, после чего уничтожают. В таких условиях передача возбудителей инфекции через пиявку от одного человека к другому невозможна.

Некоторые люди пытаются заниматься трудотерапией самостоятельно, в домашних условиях. Нет ли здесь опасности заражения?





Опыты показали, что заражение происходит только в том случае, если пиявка после зараженного живого объекта немедленно ставится здоровому. Если же между кормлением пиявки на больном и на здоровом животном проходят сутки, то возбудитель уже не передается. Другое дело, что экспериментов по передаче через пиявку вирусных Заболеваний человека, таких как гепатит или СПИД, естественно, не проводилось. Поэтому, чтобы избежать инфицирования, пользуйтесь в домашних условиях только сертифицированными медицинскими пиявками.

Говорят, что пиявки широко используются только в развивающихся странах, где слабая медицина, а в Европе и США их иногда применяют разве что для рассасывания рубцов при пластических операциях…

Кто это говорит? Пиявки — действительно единственное эффективное средство рассасывания келоидных рубцов, шрамов и т.п. Но сейчас именно в развитых странах резко возрос интерес к применению медицинской пиявки в самых различных областях медицины. В Германии и США пиявка внесена в национальные фармакопеи-как лекарство. В больших количествах пиявок производят на биофабриках в Англии, Франции, Германии и других странах Евросоюза. Но есть некоторые различия в законодательстве. Так, у нас в России этим методом имеют право пользоваться только врачи, а в США — также средний медицинский персонал. В Германии и Англии гирудотерапию считают методом традиционной медицины, а не врачебной специальностью, поэтому там специального разрешения для использования пиявок не требуется. Во Франции пиявки широко используются в хирургических и терапевтических отделениях больниц и амбулаторно. Наиболее жесткие требования к лечению пиявками предъявляются в России и Украине.

Какие существуют противопоказания к применению трудотерапии?

Пиявки абсолютно противопоказаны людям при заболеваниях, связанных с нарушением свертываемости крови (например гемофилия). Но есть и ряд относительных противопоказаний. Не следует ставить пиявки при онкологии, психических заболеваниях, тяжелой степени анемии (малокровия), стойкой гипотонии, различных внутренних кровотечениях. Если ишемический инсульт успешно лечится гирудотерапией, то при гемораргическом инсульте пиявки могут больному повредить. Поэтому главное для успешного лечения — это точный, правильно поставленный диагноз. Например, гирудотерапия хорошо помогает при артериальной гипертонии, но только если болезнь не связана с патологией почек. А поставив пиявок за ухо во время гипертонического криза, можно даже спровоцировать кровоизлияние в мозг. Очень важным, хотя и временным противопоказанием является беременность.

Наверное, много значит и то, куда именно ставить пиявку?

Несомненно, и тут требуются знания врача. Например, при варикозном расширении вен пиявки не ставятся сразу на ноги, тем более прямо на вену. Обычно мы ставим их на акупунктурные точки тела в соответствии с тем заболеванием, которое лечим. Пиявка чувствует биологически активные точки и присасывается именно к ним, но выбор нужных точек, естественно, остается за врачом. Впрочем, присасываться или нет, пиявка «решает» сама.  

Как это — решает сама ?

Пиявка — существо необычайно чувствительное. Она взаимодействует с нами не только на физическом уровне, но и на энергетическом — на уровне биополя. Когда пациент-человек открытый, доброжелательный, искренний, пиявка чуть ли не выпрыгивает из пробирки, чтобы присосаться. Но если она ощущает наше раздражение, обиду, злость, неискренность, то старается затаиться, и ее на кожу не загонишь. По-видимому, ей далеко не безразлично, кто окажется ее очередным «донором». Есть и другие причины. Например, пиявки часто отказываются присасываться, если их перед этим хранили в холодильнике, или у пациента недостаточно теплая кожа. Пиявок может отпугивать запах вашего дезодоранта, геля для душа, мыла, духов или еще какой-нибудь парфюмерии. Не любят они и запах алкоголя и табака. К тому же пиявка — живой организм, она чувствительна к биоритмам, магнитным бурям, низкому атмосферному давлению. Специалисты установили, что она плохо садится на пациентов ночью, а также с мая по июль — в период брачных игр. Все это приходится учитывать при постановке пиявок.  

Каким образом действует пиявка на организм человека?

Во-первых, пиявка оказывает рефлекторное воздействие, потому что прокусывает кожу в биологически активных точках, то есть действует, как игла при акупунктуре. Во-вторых, она механически разгружает местный кровоток, так как отсасывает кровь и вызывает длительное кровотечение — от 6-8 часов до суток, которое устраняет венозные застои и снижает высокое давление. Третье действие — биологическое: пиявка впускает в рану свою слюну, которая содержит более сотни биологически активных веществ, в том числе гирудин, разжижающий кровь и уменьшающий ее свертываемость. Другие вещества слюны обладают антибактериальными свойствами, снимают боль, отек, спазм, устраняют воспаление, растворяют тромбы, повышают местный иммунитет и т.д. Всего обнаружено более 30 лечебных эффектов пиявочной слюны, в том числе восстановление микроциркуляции путем включения в работу мелких капилляров. Это профилактика сосудистых заболеваний — инфарктов, инсультов, тромбофлебитов и пр. Пиявка влияет на наши регулирующие системы: нервную, эндокринную, иммунную. Но главное воздействие, на мой взгляд, осуществляется на более тонких уровнях.  

Что вы имеете в виду?

Энерготерапевты давно уже пришли к выводу, что все болезни у нас зреют именно на тонком уровне. Сначала происходит нарушение биополя, иначе говоря, энергетики организма, и только потом человек замечает неполадки в том или ином органе. Пиявка воздействует на рефлексогенные точки и нормализует энергетические потоки, как при иглорефлексотерапии. А выделяемые ею морфиноподобные вещества успокаивают нервную систему, влияют на эмоциональный и ментальный уровни человека.  

Какие же заболевания можно лечить с помощью трудотерапии?

Это прежде всего заболевания женской половой сферы. В сочетании с медикаментозным лечением гирудотерапия дает отличный результат при острых и хронических воспалениях яичников, при возникновении спаек, при миомах матки, разных формах бесплодия. Обычное лечение часто не помогает, потому что из-за венозного застоя, спазма, неработающих капилляров лекарство просто не может попасть в больной орган. А пиявка восстанавливает микроциркуляцию, и лекарственные вещества гораздо легче достигают больного органа. То же относится и к другим заболеваниям. Гирудотерапия всегда позволяет снизить дозу лекарства, а иногда даже вовсе его отменить. Столь же хорошо поддаются лечению пиявками и урологические заболевания, такие как хронический и острый простатит, аденома, мочекаменная болезнь. Вообще гирудотерапия особенно эффективна при любых болезнях, связанных с нарушениями венозного оттока.  

Варикоз тоже к ним относится?

Да, при варикозной болезни применение пиявок позволяет избавиться от застойной крови, сгустки крови разжижаются, а тромбы рассасываются. Благодаря этому быстрее проходят отеки, улучшается кровообращение. При остром геморрое один-два сеанса гирудотерапии могут полностью снять болевой синдром. А в отоларингологии пиявки очень полезны при гайморитах, отитах, пневмониях, бронхитах, астме. Они прекрасно помогают при артериальной гипертонии, позволяя постепенно снижать дозу гипотензивных препаратов. Сердечно-сосудистые, эндокринные заболевания, гнойные процессы, послеродовой сепсис — все это области их применения.

А можно ли использовать трудотерапию в неврологии?

Да, и достаточно широко. Нередко к нам присылают своих пациентов мануальные терапевты, потому что не могут справиться своими методами, когда у пациента венозный застой, спазм или мануальные воздействия ему противопоказаны из-за возраста, гипертонии и т.д. В таких случаях пиявки могут оказаться вообще единственным способом помощи человеку. Улучшается состояние больных при остеохондрозе, всевозможных миозитах, радикулитах, невралгиях, мигренях, головокружениях и многих других заболеваниях.

Каковы ограничения по возрасту при гирудотерапии?

Возраст при гирудотерапии никакой роли не играет. Более того, у детей эффект от такого лечения даже выше, чем у взрослых. Сейчас уже есть большой опыт лечения детей с различными патологиями центральной нервной системы, в частности, ДЦП, аутизмом, отставанием психомоторного развития. За счет энергетического воздействия пиявок и улучшения нервной регуляции процессы в организме ускоряются, и многие болезни можно остановить.

И последний вопрос. Можно ли ставить пиявки без врача, в домашних условиях?

В принципе можно — после консультации врача-гирудотерапевта и получения от него подробной инструкции. Но люди, решившие заняться домашней трудотерапией, должны преодолеть много проблем, связанных как с покупкой надежных стерильных медицинских пиявок, так и с их хранением и использованием. Возможны неожиданности, например, обострение основного заболевания, как и при использовании других натуральных методов, поскольку под действием пиявок начинается масштабная «расшлаковка» организма, и ему нужно помочь — тюбажами, диетой, травами. Поэтому я рекомендую лучше обращаться к специалисту.

загрузка...

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.