загрузка...

Идет Рождественский пост



Рождественский пост христиане считают радостным, потому что все в ожидании светлого чуда — появления на свет Сына Божьего. Но пост есть пост, и это не только ограничения в пище, но и в поведении, характере занятий. Вопросы, волнующие наших читателей, мы задали иеромонаху Герману, настоятелю храма Успения Божьей Матери в г. Краснополье.

Почему в пост запрещены именно мясные, молочные продукты, яйца, рыба? Откуда это пошло?

Православная церковь установила посты в подражание Иисусу Христу, который 40 дней постился в пустыне, прежде чем выйти на свое спасительное служение. Смысл поста состоит в воздержании ото всяких страстей. Пища животного происхождения возбуждает плотские страсти, помрачает волю и разум…Потому и воздерживаются от неево время постов.





Можно ли в пост есть соевые продукты?

Вполне допустимо, однако следует соблюдать воздержание в отношении как количества, так и качества продуктов, избегая лакомств и самоугождения.

Многие не могут обходиться без молока даже во время поста. Как быть?





Если кто-то не может соблюдать пост строго по правилам, нужно хотя бы уменьшить количество пищи, отказаться от сладостей. Ведь цель поста — не сокращение процента содержания сливочного масла втом или ином блюде, а нечто более существенное: победа над страстями и болезнями души.
Телесный пост и постоянная добродетель приводят нас к христианскому совершенству. А в каждой добродетели нужны рассуждения и постепенность. Одна мера — ребенку, другая — солдату. Пост — это не диета, а духовное упражнение для воспитания воли, воздержания.

Кстати, как быть с постом у маленьких детей? Ограничивать их в пище так же, как и взрослых?

Для детей, думается, можно установить следующие рамки: никаких конфет и мультфильмов. Пусть это будет для них маленький, но постоянный «барьер». А во всем остальном ограничивать детей в возрасте трех-пяти лет не стоит.

Каким должен быть пост для беременных и кормящих женщин?

Чтобы избежать самочиния в посту, надо посоветоваться с духовником. В отдельных случаях, когда беременность осложняется какими-либо заболеваниями, по рекомендации православных врачей можно есть в пост и мясное, которое принимают не как пищу, а как лекарство. Болезни, неудобства, труды, связанные с беременностью, являются заменой поста.
Для кормящих матерей, если молоко в избытке, возможен полный пост. К сожалению, современные женщины здоровьем не блещут, и потому чаще всего необходимо смягчение поста.

Как быть во время поста с занятиями спортом, просмотром спортивных программ, соревнований, когда страсти так и кипят?

Как бы ни закончились состязания, кто бы ни победил — «Спартак», «ЦСКА» или «Динамо» — не важно для спасения души. А вот каким будет ваш духовный подвиг поста, ваша духовная борьба — очень и очень важно. Ведь от этого зависит наша вечная жизнь.
Советую поговорить со священником о своих увлечениях спортом и в какой мере это допустимо для вас.

В пост нельзя смотреть телевизор, ходить в кино и посещать светские увеселения. А как не пойти с коллегами на корпоративный новогодний огонек? Ведь многие не поймут…

Для истинного верующего тут проблема не стоит. Это же касается и непосредственно встречи Нового года. Стоит ли предаваться неуемному веселью, не дождавшись рождения Спасителя? На мой взгляд, воздержание в пост от зрелищ и бурных празд-ненств не менее, а более важно, чем отказ от вареной колбасы, так как она приносит значительно меньше вреда нашему благочестию. Нужно стараться и стараться донести до колыбели-яслей Богомладенца чистоту своей души, мыслей и действий.

загрузка...

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.