загрузка...

«Ключ» доктора Хасая Алиева или упражнения для укрепления мышц спины



Я не раз писала, как избавиться от грыж межпозвоночных дисков с помощью традиционного китайского массажа. Но хороший мануальный терапевт — лишь половина успеха. Проблемы с позвоночником могут повториться из-за слабости мышечного корсета спины. Поэтому некоторое время я выполняла комплексы упражнений для укрепления мышц спины (посоветовал невролог), но недолго, поскольку они очень объемные.

К счастью, узнала о методике саморегуляции «Ключ» доктора Хасая Алиева, которая очень мне помогла.

Сначала стала изучать его книги, потом обратилась лично к нему, завязалась переписка.





Хасай Магомедович Алиев — профессор, кандидат медицинских наук, автор патентов и книг, заслуженный врач Республики Дагестан, основатель и генеральный директор московского Центра защиты от стресса.

Метод «Ключ» создан в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина в 1981 году. Его применяли в космических и военных целях, для экстренного восстановления детей и взрослых после чрезвычайных ситуаций и терактов, подготовки спецназа и военных психологов, направляемых в горячие точки, спортсменов на Олимпийских играх в Китае, испытателей Международной космической программы «Марс-500».

Метод «Ключ» основан на двух особенностях человека: способности мечтать, настраиваться на цель и управлении идеорефлекторными (мысленно совершаемыми) движениями, создающими связь между сознанием человека и его организмом, необходимую для обеспечения внутреннего баланса. Если человек сознательно выполняет идеорефлекторное движение, мысленно представляя и не сдерживая его, он расслабляется и достигает психофизиологического баланса.





С помощью метода «Ключ» можно:

•  в любой  момент снимать стресс, даже не отходя от рабочего места;

•  сохранять ясность ума и уверенность в себе в сложных ситуациях;

•  повышать работоспособность и качество мышления;

•  сократить время обучения новым видам деятельности и адаптации в новых условиях;

•  разблокировать скрытые творческие способности;

•  быстро и полноценно высыпаться;

•  получать состояние особой внутренней гармонии, избавившись от тревожности, депрессии, страха.

Например, прием «Покачивание» — для выведения из стресса людей, попавших в экстремальную ситуацию. Нужно встать и просто покачаться в течение примерно 10 минут, представляя себе, будто вы стоите в купе движущегося поезда. Наступает успокоение, ощущение отстраненности от проблем, расслабляются мышцы, возникает состояние «пустоты в голове». При этом равновесие не теряется, так как сохраняете: самоконтроль.

Автором метода «Ключ» разработаны различные комплексы упражнений, но обо всех не расскажешь, по этому мой совет — изучайте его книги. Можно выбрать свое упражнение даже изменить его, главное- найти в нем резонанс с внутренним состоянием, чтобы она выполнялась «на автомате».

Я выбрала для себя синхрогимнастику — комплекс из пяти упражнений, по минуте каждое. Провожу в любое удобное время.

Синхрогимнастика снимает напряжение перед ответственным делом, помогает поддерживать себя при высоких нагрузках, повышает уверенность, улучшает сон. А главное — позволила мне решить проблемы с позвоночником.

Синхрогимнастика доктора Алиева

«Хлест руками по спине». Руками хлестать по спине, словно сам себя обнимаешь. Руки расслаблены как плети, частота хлестов должна соответствовать вашему внутреннему состоянию, быть синхронизированной с ним. Чтобы произошла самонастройка, надо отвлечься от движений, чтобы они выполнялись автоматически. Можно представить себя под душем. При движениях разгружается шейно-грудной отдел позвоночника.

«Лыжник». Имитация движений лыжника. Руки вверх, затем — вниз с отводом назад. При опускании рук поднимать пятки. Движения энергичные, выполняются в удобном ритме, но общее состояние расслабленное.

«Кручение». 6 положении стоя крутиться слева направо. Руки висят расслабленно, при кручении захлестываются за бока.

Обычно движения выполняю в течение минуты, но можно их делать вечером в течение 10-15 минут, что улучшает сон. При правильном выполнении входишь в свой ритм, из которого не хочется выходить, поэтому упражнение не кажется утомительным.

«Вис назад, вис вперед и проход вниз». Суть этого упражнения в том, что саморегуляция выполняется в неудобной позе. В положении стоя туловище и голова отклонены назад, руки сложены на животе. Вращать головой слева направо, внимание сосредоточить на расслаблении шейно-грудного отдела позвоночника.

После виса назад перейти к вису вперед, чтобы снять напряжение в пояснице. Туловище и голова наклонены вперед, руки висят и слегка болтаются, внимание сосредоточить на расслаблении поясницы.

Затем — проход вниз, опустить руки ниже. Если вам трудно, сразу так не делайте. Никаких чрезмерных усилий! Не пытайтесь коснуться руками пола! Упражнение отрабатывайте постепенно. Оно укрепит мышцы спины.

«Легкий танец». Включает в себя координацию движений и разработку шейно-грудных и поясничных мышц. Выполняется на счет «четыре». Шаг левой ногой и обе руки влево на счет «раз», подъем вверх правой ноги и обе руки вправо на счет «два». На счет «три-четыре» возврат на исходное место. Затем начинать с правой ноги. Для каждой ноги выполнить по З — 4 раза.

Как говорит доктор Хасай Алиев, «когда человек внутренне свободен, им управляют Разум и чувство Гармонии, а когда зажат — страх, комплексы, стереотипы… и чужие советы».

загрузка...

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.