загрузка...

Совместимость таблеток и трав



Народная медицина — враг традиционной, считает большинство людей. «Травки-муравки» от серьезных недугов не исцеляют, не то, что «химия». Почитатели фитотерапии, наоборот, считают медикаментозное лечение «ритуальным» самоубийством и предпочитают сбивать температуру отваром дубовой коры, «гасить» печень настойкой ромашки, подорожника и зверобоя.

Можно ли соединить лечение травами с приемом таблеток?

В арсенале нетрадиционной медицины много эффективных способов, помогающих организму бороться с недугом.





Но есть и такие заболевания, которые требуют оперативного лечения, например, рак. Или нужно пройти курс лечения антибиотиками, зачастую принять ударную их дозу в течение пяти-семи дней. А после в восстановительный период можно, а иногда и нужно применять лечебные травы. Но соединять по своему усмотрению «грешное с праведным» не рекомендую.

Например, перед тем как принять состав для разжижения крови, надо сделать паузу в фитотерапии зверобоем. Нежелательно соединять зверобой с антибиотиками и лекарствами, снижающими кислотность желудка. Это растение способно нейтрализовывать обезболивание, поэтому визит к стоматологу лучше перенести на потом, иначе анестезия не подействует.

В комбинации с антидепрессантами зверобой способен спровоцировать мигренеподобную боль и «помрачнение» головы, особенно у пожилых людей. Это объясняется тем, что действующие компоненты растения могут участвовать в процессе переваривания печенью медикаментов.





Валериану и другие успокоительные травы нежелательно соединять с гистаминными препаратами. А листья сенны, кору крушины и корни ревеня — с лекарствами против анемии.
Следует отказаться от чеснока, женьшеня, имбиря перед операцией, так как они могут усилить кровотечение, а также после приема препара-
тов, разжижающих кровь (аспирин ит.п.).

При лечении иммунодепрессантами (используются для подавления реакций отторжения трансплантатов, лечения аутоиммунных и аллергических заболеваний, в качестве противоопухолевых средств) не рекомендуется использовать препараты из лечебных трав и пищевые добавки, которые содержат астрагал, эхинацею, женьшень, китайский лимонник.

Женьшень и солодку не следует принимать вместе с мочегонными, а солодку и эхинацею — с препаратами против аритмии.

Людям с больным сердцем необходимо «исключить из меню» женьшень, наперстянку, горицвет, солодку, подорожник, сенну, зверобой и пустырник. И это не полный перечень запрещений…

Кора белой ивы увеличивает побочный эффект аспирина, диклофе-нака и других метаболических лекарств.

Эхинацея ослабляет действие противогрибковых препаратов.

Диабетики должны дозировать чернику и женьшень, так как эти растения способны повышать уровень сахара в крови.

Чтобы избежать нежелательных явлений, соединяя травы и лекарства, придерживайтесь некоторых правил.

Сообщите врачу, какие травы и пищевые добавки вы применяете.

Консультируйтесь с квалифицированным фитотерапевтом. Если начали лечиться травами, не отказывайтесь от лечебных препаратов: приостановить их прием может только врач.

Особенно это касается сердечников! Дозу препаратов можно уменьшить, а эту «нишу» занять лечебными травами, но и здесь нужно посоветоваться с врачом.

Если уже довелось совмещать лекарства и травы, принимайте их отдельно в разное время суток.

Чтобы фитотерапия принесла пользу, важно правильно подобрать дозу и схему лечения. Нельзя постоянно пить препараты из одних и тех же трав. И лучше сборы трав покупать в аптеке, иначе собранные вами не в сезон, неправильно подобранные растения могут быть неэффективными.

Приведу еще несколько советов, полученных в ходе консультаций с другими врачами украинского санатория.

У женщин, если «потянуло» грудь, смазать ее камфорным маслом. Грудь должна быть умеренно теплой, не допускайте ее сильного охлаждения (как и всего тела), температура необходима постоянная.

При выделениях из влагалища не рекомендуется подмываться раствором соды, настоями трав: они высушивают микрофлору.

Чтобы узнать, в каком состоянии щитовидка, ощупайте верхушку правого локтя. Если она шершавая, значит, есть проблема, заболевание щитовидки ведет к старению организма и кожи.

И главный совет, который я получила: массаж, правильное дыхание, движение, водные процедуры — залог здоровья!

загрузка...

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.