загрузка...

Средства защиты в пасмурную погоду



Жарким, знойным летом, казалось, никогда не наступит долгожданная прохлада с освежающим ветерком и легким дождиком. Но нет, дождались! Бывает в жизни что из-за простуды и непогоды приходится откладывать самые важные дела, например поход в свадебное агентство. Помимо красивых пейзажей бабьего лета осень приносит с собой затяжные дожди, пронизывающий северный ветер и, как водится, простуду с инфекционными заболеваниями. Хочется как-то обезопасить себя и своих близких от этих болячек. А если уж свалились с температурой, с помощью каких средств поскорее поставить себя на ноги? О средствах защиты в эту промозглую пору, а также лечении ОРВИ расскажет врач-отоларинголог высшей категории Галина Николаевна КЛЮЕНКОВА.

ПОВЫШАЕМ ИММУНИТЕТ

Человеческий организм способен самостоятельно бороться с вирусами, формируя специфические антитела (специальные белки, вырабатываемые иммунной системой), которые взаимодействуют с соответствующим вирусом и тем самым эффективно препятствуют развитию болезни. Обычно на такую борьбу у организма уходит от 3 дней до недели. За это время здоровье и иммунитет сильно ослабевают, на эту благодатную почву приходят микробы и бактерии, атакуя обессиленный организм, вызывая ангины, бронхиты, фарингиты, воспаления легких и прочие малоприятные тяжелые заболевания. Поэтому единственным способом профилактики, а также лечения ОРВИ и гриппа является укрепление собственного иммунитета организма. С чего начнем?





Прежде всего с закаливания. Очень часто в возникновении простудных и других болезней мы виним сквозняки,

промокшие ноги и переохлаждение. Регулярное применение Холодовых процедур снижает вероятность возникновения этих недугов. Формы закаливания могут быть самые различные: обтирания, обливания прохладной водой, душ, ванны, ножные ванночки, зимнее плавание. Главное, не забывайте о некоторых правилах, которые необходимо соблюдать.

Во-первых, закаливаться нужно постепенно, систематически, длительно и последовательно. В самом начале не увлекайтесь излишним сидением в холодной воде. Стоит вначале разок окунуться в холодную воду и, почувствовав холод, постараться расслабиться, И потом раз за разом уже находиться в холоде все дольше и дольше. Механизм закаливания — это вызов температурного стресса, при котором вырабатывается огромное количество гормонов коры надпочечников и активизируются все защитные силы организма.





Пожилым людям закаливание нужно начинать с обтирания ног полотенцем, смоченным водой комнатной температуры, снижая каждый день ее температуру на 1 градус. Через неделю можно переходить на обливание ног. И только после этого приступайте к обливанию водой, соблюдая постепенность и систематичность.

Во-вторых, для большей эффективности хорошо сочетать общее обливание с местным закаливанием наиболее чувствительных к холоду частей тела. Если ноги — обливание ног холодной водой, если мерзнет лицо — протирайте его кубиками льда, беспокоит горло — полощите горло прохладной водой.

Необходимо освободиться от страха перед холодом. Нам с детства внушали, что от него можно простудиться, заболеть, получить ангину, бронхит, воспаление легких и т.д. Освободитесь от предвзятого мнения, что это плохо, вредно и опасно. Настройтесь, что закаливание вам необходимо для здоровья.

Помимо закаливания повысить общий иммунитет можно с помощью способов, известных многим. Напомню рецепт алоэ с медом:

неделю не поливайте алоэ (столетник), затем нижние, большие листья срежьте, поместите в холодильник (не морозилку!) на 3-5 дней. За это время в них произойдет ферментация. Затем пропустите листья через мясорубку, сок отожмите и смешайте 1 его часть с 3-5 частями меда. Принимайте по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды в течение 2-3 недель. Хорошо зарекомендовали себя адаптогены — растения, способствующие адаптации (приспособлению) организма к неблагоприятным условиям. К таким растениям относятся: женьшень, аралия маньчжурская, элеутерококк, золотой корень и т.д. Оптимальным средством считается корень элеутерококка. Его используют в качестве настойки: 1 ч. ложку настойки смешивают с 1 ст. ложкой воды и принимают трижды в день до еды. Особенно благоприятен элеутерококк для людей с пониженным давлением, поскольку это растение способно его несколько повышать.

Настойка эхинацеи также является одним из лучших иммуностимуляторов среди лекарственных растений. Принимать ее следует также по 1 ч. ложке.

Во время эпидемии в многолюдных местах, особенно в общественном транспорте, необходимо надевать защитные маски, перед выходом на улицу смазывать нос оксолиновой или вифероновой мазью. Для медикаментозной профилактики укрепления иммунитета рекомендую такие препараты, как арбидол. анаферон, амизон, ремантадин, тилорон и др. препараты. Они вызывают повышенную выработку интерферона — белка, который вырабатывается организмом для ОРВИ, простуда борьбы с вирусом, а также блокируют размножение вирусов и микробов.

Полезное про здоровье: ЗОЖ — Методика оздоровления организма.

загрузка...

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.