загрузка...

Страх одиночества



Я боюсь оставаться дома одна, боюсь потерять родных, друзей. Посоветуйте, как не думать об этом. Иначе действительно все от меня отвернутся.

Человек не может жить без родных и друзей, поэтому вас можно понять. Но стоит помнить, что любой страх — часть инстинкта самосохранения, необходимого человеку, чтобы выжить. И страх одиночества может быть полезен людям, в определенных пределах, конечно.

Например, для того, чтобы более внимательно относиться к близким, дорожить отношениями с друзьями. Но, как говорится, у страха глаза велики, и часто мы все преувеличиваем.
Как не думать о страхе, не бояться остаться одной?





Попробуйте вспомнить, что могло привести к формированию такой боязливости.

Может, в детстве вам часто твердили, чтобы были осторожнее, запрещали что-то делать или куда-то ходить, потому что там страшно, опасно? Если так, то скажите себе: «Это были опасения моих близких, а не лично мои». Теперь, уже став взрослым человеком, вы можете самостоятельно оценить степень реальной опасности и избежать излишнего беспокойства.

Когда возникает страх, постарайтесь прежде всего успокоиться.





Закройте глаза, сделайте вдох и медленный-медленный выдох. И так — несколько раз.
Вспомните приятные моменты общения с вашими родными, друзьями, как вам было хорошо вместе. Почувствуйте эту радость, насладитесь ею.

Подумайте о том, что раз так было, значит, с вами приятно общаться и есть все основания, что это повторится.
Будьте уверены в себе! Чаще хвалите себя за положительные качества. Все-таки у вас есть родные, друзья и все основания, чтобы жить вместе с ними долго и счастливо. Вы этого достойны!

загрузка...

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.