загрузка...

Упражнения для лечения варикозного расширения вен



Ни одно лекарственное средство не даст нашему организму то, что может дать движение. Большую роль в выздоровлении больного играет лечебная физкультура с учетом его общего состояния и особенностей заболевания. Варикозное расширение вен свидетельствует о слабости всей сосудистой системы организма.

Лечебная физкультура полезна при любом заболевании и в качестве профилактики. Все зависит от правильности выполнения упражнений и соблюдения некоторых правил. Не забывайте, что у каждого метода лечения, как и у лекарственного средства, есть противопоказания.

В данном случае противопоказанием к гимнастике являются тромбофлебиты вен в стадии воспаления, трофические язвы. Чтобы лечебная гимнастика принесла пользу, исключите причины, вызывающие данное заболевание. Меньше времени пребывайте в положении стоя, в течение дня старайтесь найти возможность посидеть, прилечь, особенно при болях в ногах.





Приподнимите их на какую-либо поверхность, например, спинку дивана, специальный валик или подложите под ноги подушку. Избегайте длительных прогулок пешком. Все упражнения выполняйте ритмично, спокойно. Следите за пульсом и артериальным давлением, если имеете гипертоническую болезнь. Не перегружайте сердце. Если раньше редко делали гимнастику, начинайте с небольшого числа упражнений и выполняйте их непродолжительное время.

В зависимости от самочувствия увеличивайте продолжительность и количество упражнений каждый день. При выполнении упражнений следите за дыханием. Оно должно быть свободным, ритмичным, глубоким, через нос. При усилении физической нагрузки, особенно при одышке, допускается дыхание через рот. Дыхательные упражнения при физической нагрузке снижают напряжение организма.

При выполнении двигательных упражнений происходит произвольное дыхание, но следует принять во внимание, что вдох должен соответствовать выпрямлению корпуса, разведению или поднятию рук и моменту наименьшего усилия в упражнении; выдох — сгибанию корпуса, сведению или опусканию рук и моменту наибольшего усилия в упражнении.





Периодически выполняйте упражнение «диафрагмальное дыхание». Положите левую руку себе на грудь в область солнечного сплетения, а правую — на живот. Дышите так, чтобы левая рука оставалась неподвижной, а правая рука поднималась и опускалась вместе с животом. На вдохе наполняйтe воздухом живот, а затем спокойно делайте выдох. Никогда не выполняйте упражнения, если испытываете при этом боль. В острый период заболевания организму необходим покой.  

Комплекс упражнений лечебной гимнастики, предназначенный для профилактики и лечения варикозного расширения вен нижних конечностей:

• В положении сидя катайте мячик ступнями ног. Попеременно одной, а затем другой ногой в течение трех минут.

• Ходите 30 секунд на носках, на пятках и 30 секунд, высоко поднимая колени («марширование»), руки держите на поясе.

• В положении сидя выполняйте стопой правой ноги, а затем левой круговые движения по часовой стрелке и против. По 3-5 раз каждой ногой.

• В положении сидя выполняйте круговые движения по часовой стрелке и против голенью правой ноги, затем левой. По 3-5 раз каждой ногой.

• Встаньте правым боком к стене и выполняйте круговые движения левой ногой по часовой стрелке и против по 3-5 раз.

• Встаньте левым боком к стене и выполняйте круговые движения правой ногой по часовой стрелке и против по 3-5 раз.

• Поднимитесь на носки так, чтобы пятки были от пола на расстоянии 1-2 см, затем резко опуститесь на них. Сделайте так 15 раз, периодически отдыхая. Выполняйте спокойно.

загрузка...

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.