загрузка...

Болезнь витилиго



Витилиго, загадочная болезнь белых пятен, не опасна для здоровья, но вполне способна отравить человеку жизнь, поскольку портит внешность. Причины этого заболевания до конца не ясны, поэтому и лечить его сложно. Есть ли в арсенале врачей какие-то методы, способные помочь больным витилиго?

Что такое витилиго?

Витилиго — это заболевание, при котором на коже появляются белые пятна, то есть участки, лишенные пигмента меланина. Эти пятна постепенно увеличиваются в размерах, сливаются вместе. Волосы на пораженных участках часто тоже обесцвечиваются. Между тем отдельные пятна могут самопроизвольно исчезать. Очаги витилиго способны возникать на любом участке кожи, но чаще всего на кистях, локтях, коленях — там, где кожа больше всего травмируется. Количество людей, больных витилиго, в последние десятилетия быстро растет, особенно среди молодежи.





Отчего же она возникает?

Среди причин витилиго называют стрессы, инфекционные заболевания, хронические болезни внутренних органов, интоксикации, некоторые лекарственные и химические вещества, воспаления и травмы на коже и т.д. Известно также, что предрасположенность к витилиго может наследоваться.

Однако сегодня появились и новые факты. Мы уже знаем, что после взрыва на Чернобыльской АЭС у многих людей, оказавшихся в зоне заражения, а особенно у их детей, которые родились после 1986 года, развилось витилиго. И не только у детей, чьи родители были ликвидаторами аварии, но и у тех, чьи мамы во время беременности попали в зону заражения. Другая обширная категория больных витилиго — это люди, работающие на химических заводах.





Почему появляются белые пятна?

Это некий сбой в иммунной системе, при котором нарушается переход аминокислоты L-тирозина в пигмент меланин, придающий нашей коже загар. Почему в зоне белых пятен тирозин не переходит в меланин, мы не знаем.
Обычно настоящее витилиго появляется в 19-20 лет. Если вам больше 40 лет и вы обнаружили у себя белые пятна — обязательно посетите дерматолога, потому что вполне возможно, что у вас не витилиго, а похожий на него совершенно другой дерматоз. Все-таки витилиго — это болезнь молодого поколения. Но если витилиго появилось у ребенка лет 4-5, это говорит о генетической предрасположенности.

Какие методы лечения существуют сегодня?

Есть особый лосьон: его наносят на белые пятна, и он вызывает фотосенсибилизацию, то есть делает эти участки кожи более чувствительными к облучению ультрафиолетовым светом. Под контролем врача (не иначе!) люди сидят под специальными лампами и загорают, чтобы эти пятна потемнели. Лосьон дает чисто косметический эффект — болезнь он не лечит.
Лечение обязательно должно быть комплексным. Обязательно нужна консультация эндокринолога, поскольку параллельно с витилиго часто наблюдаются другие болезни. Например, аутоиммунный тиреоидит — болезнь щитовидной железы, при которой облучение ультрафиолетом не рекомендуется. Или некоторые заболевания печени. Бывает так, что начинаешь лечить печень, а в итоге белые пятна уходят.

Можете ли вы рекомендовать какие-то травы?

Есть травяные сборы, вызывающие фотосенсибилизацию. Их надо заваривать и пить как чай. Вот пример травяного сбора: зверобой, душица, календула, ромашка в равных частях. Каждое утро делаете свежую заварку: неполную (без верха) чайную ложку сбора завариваете стаканом кипятка, даете настояться. Цвет должен быть, как у крепкой чайной заварки. Принимать надо по полстакана 2 раза в день во время еды. Курс -1 месяц.
Вот еще более простой рецепт. В качестве фотосенсибилизирующего средства в зоны пятен втираем 1-2 раза вдень настой зверобоя. Можно использовать аптечную настойку, но лучше самим заваривать траву, как чай. Залили зверобой крутым кипятком, немного выждали (кипятить не надо) — и втираем в белые пятна.

Советы больным витилиго

• При витилиго нельзя загорать: от солнца на незащищенной коже могут появиться новые белые пятна. Наносите на кожу любые кремы, содержащие зверобой, календулу и другие фотосенсибилизирующие средства.

• Подберите для себя минеральный комплекс, куда входят препараты железа и меди, поскольку при витилиго их содержание в крови снижено. Отдельно принимать препараты железа не следует: они могут вызвать проблемы с кишечником.

• Рекомендуются также витамины группы В, кальций и аминокислота тирозин (в аптечных комплексах).

• К положительному эффекту, как правило, приводит очистка организма, но необходимо применять щадящие методы и только под наблюдением врача.

• Избегайте стрессов, откажитесь от курения, злоупотребления алкоголем.

загрузка...

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.