загрузка...

Как лечить геморрой



Есть старый анекдот о том, что геморрой — болезнь таинственная: и сам не посмотришь, и другому не покажешь. А еще это заболевание, наличие которого крайне редко афишируется. Хотя, по данным медиков, с теми или иными проявлениями геморроя сталкивается не менее 70% населения нашей планеты.

Гемороидальные узлы присутствуют в организме любого человека с рождения — как складки слизистой оболочки анального канала, способствующие его перекрыванию.

До поры до времени эти узлы выполняют функции, назначенные им природой. Но под воздействием некоторых, к сожалению очень распространенных, факторов развивается варикозное расширение вен прямой кишки. Положение узлов нарушается, они увеличиваются в размерах и сползают вниз. И после этого могут причинить много неудобств и страданий.





ЧТО ПРИВОДИТ К ГЕМОРРОЮ?

Очень часто это заболевание развивается у тех, кто занимается тяжелой работой и силовыми видами спорта — поднимает тяжести, напрягается; совершает монотонные движения с усилием — косит траву, рубит дрова.

Рискуют обзавестись «загадочной болезнью» и те, кто мало двигается, ведет сидячий образ жизни, страдает ожирением или  постоянными запорами. А также любящие выпить, предпочитающие жирную и острую пищу. Можно представить, насколько невелико число людей, не входящих в очерченную «группу риска»!





По статистике, 40% обращений к врачам по поводу проблем с кишечником связано именно с геморроем. Это боли в области заднего прохода при дефекации, сидении и движениях, кровотечения, зуд, жжение, выпадение узлов наружу.

Обычно мужчины, которые, как известно, не слишком любят посещать врачей, предпочитают относить первые симптомы геморроя к преходящим неприятностям. И поэтому обращаются к специалистам только тогда, когда болезнь уже изрядно запущена.

ЧЕМ ЛЕЧИТЬ?

Разделяют несколько стадий заболевания, и наиболее эффективны и щадящие методы лечения именно начальных стадий — первой и второй. Это консервативная терапия, способная значительно улучшить ситуацию и не довести дело до оперативного вмешательства на третьей и четвертой стадиях.

Не стоит доверять рекламе чудодейственных средств, обещающих чуть ли не мгновенное исцеление — лечение геморроя всегда комплексно и должно назначаться квалифицированным специалистом, лучше колопроктологом, индивидуально — после обследования.

Но главное — все же помнить, что геморрой легче предупредить, чем вылечить. Профилактика этого заболевания довольно проста — это дозирование больших физических нагрузок и минимизация напряжения в тазовой области при поднятии тяжестей, при сидячем образе жизни — упражнения, показанные для борьбы с гиподинамией, борьба с расстройствами стула. А также ограничение острой и жирной пищи в рационе и снижение потребляемого алкоголя.

И лучше сделать это еще до того, как вам станет неудобно сидеть даже в самом мягком кресле.

Известны народные средства для лечения геморроя и облегчения состояния при нем.

Одно из самых популярных — сырая тертая морковь. Употреблять ее лучше на голодный желудок. Также полезен отвар — кипятить 10-15 минут ш столовую ложку тертой моркови в стакане воды. Пить отвар теплым или > горячим перед сном.

Рябиновый сок одновременно является мягким слабительным, поэтому m рекомендован тем, у кого геморрой усугубляется запорами. Сок готовят из > спелой ягоды. Принимать трижды в день в течение длительного времени. На один прием нужно 50-70 мл сока, можно с медом. Запивать кипяченой водой.

Известное с давних времен средство: из сырого картофеля вырезается свеча длиной 5-7 см (с тупым концом!) и перед сном полностью вводится в задний проход. Удалять свечу не нужно — это происходит естественным образом во время утренней дефекации.

Но все эти средства нужно применять только после консультации с вра­чом, чтобы не загнать болезнь внутрь, что при геморрое бывает в букваль­ном смысле и ни к чему хорошему не приводит — устранение внешних сим­птомов не означает излечение и может привести к развитию более тяжелых стадий заболевания!

загрузка...

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.