загрузка...

Каштаны против варикоза



К сожалению, заболеваемость варикозной болезнью в России (да и во всех развитых странах) очень высока и до 40 процентов людей среднего и пожилого возраста в той или иной степени страдают этим недугом.

Особенно часто венозная недостаточность развивается у женщин после 50 лет, с избыточным весом и у тех людей, которые ведут малоподвижный образ жизни или чья работа связана с долгим стоянием на ногах (продавцы, парикмахеры, постовые и т.п.).

Кроме того, свою лепту в развитие заболевания вносят индивидуальная врожденная патология соединительной ткани и клапанов вен, эндокринные нарушения, злоупотребление алкоголем и курением.





Чтобы понять суть варикозной болезни, надо вспомнить из школьной анатомии то, что движение крови от конечностей к сердцу происходит в результате работы мышц, при движении ритмично сдавливающих глубоко расположенные в них вены и проталкивающих кровь вверх. Обратному току крови препятствуют клапаны в стенках вен, спадающиеся при движении крови снизу вверх и расправляющиеся под действием силы тяжести, не давая крови уходить вниз. Так происходит в норме у здорового человека.

Если же венозные клапаны ослабляются хоть ненамного, кровь оттекает к сердцу не полностью, застаивается, вены при этом набухают. В дальнейшем застой крови в венах, в которой мало кислорода и питательных веществ, неизбежно ведет к деградации соединительной ткани в стенках мельчайших сосудов. Они становятся в буквальном смысле дырявыми, и часть жидкой фракции крови уходит в межклеточное пространство, появляются отеки.

Это в свою очередь еще более нарушает кровообращение, клапаны сосудов начинают смыкаться еще хуже, резко расширяются поверхностные вены, образуя варикозные узлы. К этому присоединяются усталость и боль в ногах, зябкость, зуд и пигментация кожи, которая окрашивается в нездоровый синюшно-серый цвет.





В далеко зашедших случаях из-за нарушения питания кожи развиваются трофические язвы, которые очень плохо заживают. При замедлении кровотока в венах нарастает опасность тромбоза сосудов сгустками крови с развитием тромбофлебита (воспаления вен). Нередко варикоз на ногах сочетается с геморроем, когда расширяются вены прямой кишки.

Лечение варикозной болезни представляет собой сложную задачу. В начале заболевания обычно рекомендуют ношение специальных эластичных чулок или колготок, использование мазей с противовоспалительными и уменьшающими свертываемость крови веществами. При прогрессировании болезни в ряде случаев приходится прибегать к хирургическому удалению участков расширенных и недееспособных вен.

В то же время хороших и стойких терапевтических результатов при лечении венозной недостаточности можно добиться с помощью систематического применения фитотерапевтических средств. И здесь препараты из каштана конского, который вам рекомендовали для лечения, стоят на первом месте. Лекарственным сырьем из этого очень красивого дерева служат кора, листья, цветки и плоды.

Кору заготавливают в начале сокодвижения с молодых веток, цветки — во время полного цветения, плоды собирают полностью вызревшие осенью. Во всех частях уникального дерева содержатся биологически активные вещества (тритерпеноиды, фенолы, флавоноиды), снижающие вязкость крови, уменьшающие проницаемость капилляров и увеличивающие тонус вен. Это свойство каштана было подмечено в народе давно, поэтому отвары и настойки из его сырья широко применялись (и применяются) в лечении варикозного расширения вен, геморроя, трофических язв.

Сок из свежих цветков каштана принимают по 20-30 капель с четвертью стакана воды 2 раза в день за полчаса до еды при расширении вен, тромбозах и геморроидальных узлах.

При таком лечении в течение всего времени цветения каштана наступает значительное облегчение, исчезают боли, рассасываются варикозные узлы, проходит геморрой.

Кроме того, сок из цветков каштана оказывает хорошее лечебное действие при атеросклерозе, артритах, остеохондрозе и подагре.

Настойку сухих цветков на водке (1 стакан сухого сырья — «столбиков» на 1 л водки настаивать в темном месте 2 недели) применяют наружно как противовоспалительное и обезболивающее средство при болях в ногах, суставном ревматизме и артритах.

Внутрь (по 30-40 капель 3 раза в день с третью стакана воды) настойку цветков каштана в народе  рекомендуют  принимать при гипертонии, заболеваниях крови, геморрое, туберкулезе и мастопатии.

Но наибольшее распространение получило лечение сосудистых патологий с помощью препаратов из плодов каштана конского.

Водно-спиртовый и сухой экстракт из плодов каштана применяются в официальной медицине. Его назначают по 15-25 капель (или по 1 таблетке) 3 раза в день при варикозном расширении вен, болях и тяжести в ногах, язвах голени, геморрое, угрозе инсульта, отеке мозга.

Препараты каштана конского снижают риск послеоперационных тромбозов сосудов и тромбоэмболии, понижают артериальное давление, улучшают работу сердца и расширяют сосуды.

Однако аптечные препараты эти недешевы, поэтому в домашних условиях для длительного лечения их вполне можно заменить самодельной настойкой из плодов каштана.

Для этого скорлупу отделяют от ядер и настаивают ее на водке, беря 200 г измельченного сырья на 1 л водки. Настаивают в темном теплом месте 2 недели и фильтруют.

Полученную     красно-бурую настойку принимают по 30-35 капель 3 раза в день с четвертью стакана воды перед едой. Курсы приема — по 3 недели, перерыв 5-7 дней.

Для лечения геморроя используют и кору веток каштана, для этого 1 чайную ложку измельченного сырья настаивают в 400 мл кипяченой воды 8 часов, процеживают. Принимают по четверти стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Для примочек и сидячих ванн используют отвар: 2 столовые ложки коры варят 20 минут в 1 л воды, настаивают 6 часов, процеживают.

Внутрь отвар по 1 столовой ложке 2 раза в день пьют также при воспалительных заболеваниях кишечника, поносах, бронхите. Курсы — по 10-12 дней.

Обычно препараты каштана переносятся хорошо, однако передозировки следует избегать, так как это может вызвать головную боль, тошноту и рвоту.

Не рекомендуется их применение при выраженной почечной и печеночной недостаточности, женщинам при беременности и грудном кормлении, а также при лечении антикоагулянтами.

загрузка...

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.