загрузка...

Лечение запора



Запор – это нарушение опорожнения кишечника длительностью более сорока восьми часов. Обычно сопровождается напряженной и затрудненной дефекацией, а также отхождением малого количества кала высокой твердости. Зачастую больные при этом испытывают чувство неполного опорожнения кишечника. Коль скоро мы упомянули кишечник, нелишне будет рассмотреть его содержимое. В содержимом кишечника содержится смесь бактерий и остатков пищи. Вполне естественно, что при застое в этой смеси начинается процесс гниения. Продукты гниения поступают в кровь, организм начинает отравляться. В результате интоксикации организма имеем следующие симптомы:
• Тошнота;
• Аллергические реакции;
• Слабость;
• Вегето-сосудистая дистония;
• Утомляемость;
• Головокружение, головная боль;
• Понижение аппетита.
Это еще не самые тяжелые последствия запора. Необходимо добавить следующее. При застое в прямой кишке развивается дисбактериоз, происходит вздутие живота. Больной ощущает боль, появляются трещины прямой кишки и, как следствие этого, геморрой. А это уже серьезно, это, как говорится, “последний штрих”. Как же уберечься от всех этих напастей?
Профилактика запора
Как бы тривиально не прозвучали советы по профилактике запоров, к ним необходимо прислушаться. Прежде всего, измените образ жизни. Только активный двигательный режим способствует тому, чтобы кишечник функционировал нормально. Далее. Если ощущается дискомфорт в кишечнике – пересмотрите свое питание, введите в него клетчатку и балластные вещества. При дисбактериозе уместно употребление йогуртов, квашеной капусты, кисломолочных продуктов. Ниже приводится список рекомендуемых продуктов питания для профилактики запора, рассортированный по механизму послабляющего действия.
Механизм: набухание клетчатки и увеличение объема кишечного содержимого.
Орехи, хлеб из муки грубого помола, овес, сухофрукты, бобы, фасоль, редис, горох, кабачки, шпинат, огурцы, морковь, свекла, капуста.
Механизм: усиление перистальтики.
Кисломолочные продукты, цитрусовые, квас, маринованные и квашеные овощи.
Механизм: усиление секреции пищеварительных желез, стимуляция перистальтитки за счет образования кислот брожения.
Виноград, мед, тростниковый сахар, курага, чернослив, финики, абрикосы, сладкие сорта слив, яблок, тыква, дыня, персики, крыжовник, черника.
Механизм: возбуждение перистальтики, облегчение продвижения содержимого кишечника.
Рыбий жир, пряности, оливковое, кукурузное, подсолнечное, соевое масла.

Прежде чем прибегать к слабительным лекарствам, попробуйте обратиться к мануальным методикам лечение запора. Активно используется висцеральная терапия (массаж живота), которая способствует восстановлению работы кишечного тракта.

Читайте далее: Отруби лечат запоры —  От запоров следует заваривать пшеничные отруби, в данной статье подробное описание рецепта и ингредиенты для приготовления.





загрузка...

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.