загрузка...

При остром и хроническом ларингите



Долго протекающий хронический ларингит врачи считают одним из опасных, предраковых состояний, требующих очень внимательного отношения и адекватного лечения.

Тактика терапии при ларингите

Чтобы выбрать правильную тактику терапии, следует пройти тщательное обследование, фиброларингоскопию, бакпосев на чувствительность патогенной флоры к антибиотикам. Также нужно проверить кровь на аллергены, определить, насколько снижена иммунная защита организма, сделать биопсию подозрительных участков слизистой и провести гистологическое исследование. Это необходимо, чтобы исключить вероятность наличия доброкачественных и злокачественных новообразований на голосовых складках и гортани, тем более если вы курите.





Патологический процесс в гортани

Если патологический процесс в гортани не вызывает подозрений в отношении опухолей, то тактика лечения хронического ларингита зависит от длительности и степени выраженности изменений в слизистой.

При значительных ее разрастаниях, полипах, лейкоплакии лучше все это вовремя удалить с помощью микрохирургического вмешательства. Это служит активной профилактикой злокачественной опухоли, которая может развиться из патологически измененных участков слизистой оболочки.





Как снять воспаление и отек

Чтобы снять воспаление и отек, подавить патогенную флору и повысить иммунный статус организма, можно и нужно использовать доступные методы фитотерапии, местный массаж и дыхательную гимнастику. И обязательно прекратить курение!

В период обострения в течение 5-7 дней следует соблюдать режим молчания, исключить из пищевого рациона острые и пряные продукты, очень горячую и холодную пищу, алкоголь. (Настой из ромашки при ларингите)

Как лечить ларингит

При остром и хроническом ларингите хорошие результаты дает лечение медом в комбинации с натуральными эфирными маслами лекарственных растений. Можно использовать такой способ: в паровой ингалятор или в небольшой чайник наливают 30-50%-ный раствор меда, добавляют 2-3 капли эфирного масла чайного дерева и 1 -2 капли масла лаванды. Доводят раствор до кипения, отключают нагрев и делают ингаляцию в течение 15 минут. В случае использования чайника на его носик надевают кусок резиновой или пластиковой трубки с таким расчетом, чтобы пары не обжигали горло.

Одновременно рекомендуется в течение дня принимать мед, рассасывая его во рту и медленно глотая (всего до 100 г в день).

Кроме указанных эфирных масел при лечении острого и хронического ларингита используют эфирные масла эвкалипта, сосны (пихты), тимьяна (чабреца), иссопа, герани, имбиря, мирта. Их используют отдельно для паровых ингаляций и полосканий горла, а также в комбинациях с настоями и отварами лекарственных трав.

При ингаляциях эфирные масла предварительно надо обязательно растворить в какой-нибудь лечебной настойке или таком же количестве 70%-ного спирта и только потом добавлять в горячую воду. (Лечение Ларингита народным средством)

загрузка...

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.