загрузка...

Хроническая почечная недостаточность



Эта болячка очень коварна. Дело в том, что она начинается и развивается незаметно для больного.

Вы и глазом не моргнете, как от ваших почек останется всего 25% — именно это со мной и случилось. Правда, я хватился гораздо раньше критического рубежа, и мои почки утратили свои функции всего на 30%. Но суть от этого не меняется.

Много раз приходилось слышать, как больные списывают свою болезнь на малую эффективность нашей медицины, невнимание врачей и отсутствие развитой системы профилактических обследований.





Но смею напомнить, что один из генсеков, а именно Юрий Андропов, страдал именно этой болячкой, от которой и умер в свое время. А уж по отношению к нему говорить о невнимании врачей или отсутствии профилактических обследований не приходится.

Это коварство ХПН и должно заставить вас знать как можно больше об этой болезни.

Она протекает в три стадии.





На первой — скрытой, незаметной — стадии обычно никаких симптомов не наблюдается.

На второй стадии происходит накопление в организме азотистых шлаков. На этом этапе видимыми признаками ХПН являются снижение работоспособности, общая вялость, нарушение сна, сухость кожи, гипертония.

Это сигнал всем быстро утомляющимся и гипертоникам: обратитесь к врачу, чтобы исключить почечную недостаточность. Если хватитесь вовремя, то вам, как и мне, скорее всего, удастся избежать тяжелых последствий.

Протекание третьей стадии ХПН характеризуется многими серьезными осложнениями, которые связаны с тем, что почки уже практически утратили свои функции.

На этой стадии очищение крови может быть проведено только в стационаре на аппарате гемодиализа или в результате трансплантации почки.

Основными причинами хронической почечной недостаточности являются хронические заболевания почечной ткани, например хронический гломерулонефрит. К его симптомам относятся повышенное кровяное давление, кровь в моче, тошнота, рвота, кожный зуд, повышенная утомляемость.

Другой важной причиной хронической почечной недостаточности могут стать хронические инфекционные заболевания, например пиелонефрит.

Острый пиелонефрит развивается в течение 1 -2 суток в результате попадания в почки бактерий, которые в краткие сроки образуют в почках значительные колонии. Эти бактерии в нормальных условиях присутствуют в кишечнике человека. В почки же они могут попасть через мочу, кровь или лимфу.

Хроническая почечная недостаточность может быть вызвана и высоким кровяным давлением, так называемой почечной гипертензией, камнями в почках, болезнями соединительной ткани, длительным применением лекарств типа амингликозидов, сахарным диабетом.

В связи с тем что на первой стадии болезнь протекает практически бессимптомно, тем, кто входит в группу риска, страдает, например, сахарным диабетом, необходимо регулярно проходить медицинское обследование.

Своевременно выявить хроническую почечную недостаточность можно с помощью анализа крови, анализа мочи, ультразвукового исследования (УЗИ) и т.д.

В этом случае можно добиться значительных успехов в лечении ХПН с помощью достаточно простых средств, назначение которых — помочь почкам справиться с возложенной на них очистительной миссией.

В первую очередь к таким простым средствам относится диета, ограничивающая количество потребляемого белка, соли и, напротив, предусматривающая потребление достаточного количества жидкости.

загрузка...

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.