Хроническая почечная недостаточность
Эта болячка очень коварна. Дело в том, что она начинается и развивается незаметно для больного.
Вы и глазом не моргнете, как от ваших почек останется всего 25% — именно это со мной и случилось. Правда, я хватился гораздо раньше критического рубежа, и мои почки утратили свои функции всего на 30%. Но суть от этого не меняется.
Много раз приходилось слышать, как больные списывают свою болезнь на малую эффективность нашей медицины, невнимание врачей и отсутствие развитой системы профилактических обследований.
Но смею напомнить, что один из генсеков, а именно Юрий Андропов, страдал именно этой болячкой, от которой и умер в свое время. А уж по отношению к нему говорить о невнимании врачей или отсутствии профилактических обследований не приходится.
Это коварство ХПН и должно заставить вас знать как можно больше об этой болезни.
Она протекает в три стадии.
На первой — скрытой, незаметной — стадии обычно никаких симптомов не наблюдается.
На второй стадии происходит накопление в организме азотистых шлаков. На этом этапе видимыми признаками ХПН являются снижение работоспособности, общая вялость, нарушение сна, сухость кожи, гипертония.
Это сигнал всем быстро утомляющимся и гипертоникам: обратитесь к врачу, чтобы исключить почечную недостаточность. Если хватитесь вовремя, то вам, как и мне, скорее всего, удастся избежать тяжелых последствий.
Протекание третьей стадии ХПН характеризуется многими серьезными осложнениями, которые связаны с тем, что почки уже практически утратили свои функции.
На этой стадии очищение крови может быть проведено только в стационаре на аппарате гемодиализа или в результате трансплантации почки.
Основными причинами хронической почечной недостаточности являются хронические заболевания почечной ткани, например хронический гломерулонефрит. К его симптомам относятся повышенное кровяное давление, кровь в моче, тошнота, рвота, кожный зуд, повышенная утомляемость.
Другой важной причиной хронической почечной недостаточности могут стать хронические инфекционные заболевания, например пиелонефрит.
Острый пиелонефрит развивается в течение 1 -2 суток в результате попадания в почки бактерий, которые в краткие сроки образуют в почках значительные колонии. Эти бактерии в нормальных условиях присутствуют в кишечнике человека. В почки же они могут попасть через мочу, кровь или лимфу.
Хроническая почечная недостаточность может быть вызвана и высоким кровяным давлением, так называемой почечной гипертензией, камнями в почках, болезнями соединительной ткани, длительным применением лекарств типа амингликозидов, сахарным диабетом.
В связи с тем что на первой стадии болезнь протекает практически бессимптомно, тем, кто входит в группу риска, страдает, например, сахарным диабетом, необходимо регулярно проходить медицинское обследование.
Своевременно выявить хроническую почечную недостаточность можно с помощью анализа крови, анализа мочи, ультразвукового исследования (УЗИ) и т.д.
В этом случае можно добиться значительных успехов в лечении ХПН с помощью достаточно простых средств, назначение которых — помочь почкам справиться с возложенной на них очистительной миссией.
В первую очередь к таким простым средствам относится диета, ограничивающая количество потребляемого белка, соли и, напротив, предусматривающая потребление достаточного количества жидкости.