загрузка...

Алкоголизм — тяжелое проклятие миллионов семей



Я бы хотела бы поговорить с вами о беде, которая, без преувеличения, касается едва ли не каждой российской семьи. Тема эта страшная, и называется она алкоголизм. Расскажу вам свою историю в надежде на то, что вы сумеете мне помочь.

Замуж я вышла, по нынешним меркам, рано — в 22 года. Конечно, по большой и единственной любви. Уже тогда было видно, что мой любимый с удовольствием прикладывается к бутылке. Но что могла знать и понимать молоденькая студентка! Да и не видела я в том большой беды — все выпивают, что ж тут плохого. Опять же, в мужской компании просто стыдно не выпить — засмеют или подумают, что чем-то болен.

 





После свадьбы муж какое-то время держался, но потом стал приходить пьяным все чаще и чаще. Я надеялась, что после рождения ребенка все как-то образуется, он почувствует себя отцом, осознает, что несет ответственность за маленького родного человечка — тем более что он очень хотел сына.

Он,  и правда,  обрадовался, узнав о моей беременности. Так обрадовался, что впервые в жизни ушел в недельный запой…

Я собрала вещи и уехала от него к подруге — очень страшно было смотреть на любимого, потерявшего человеческий облик и превратившегося в неопрятное  невменяемое существо. Протрезвев, он приехал, плакал, валялся в ногах, клялся, что больше никогда ничего подобного не повторится.





Сейчас я понимаю, что нельзя было верить ни единому его слову, потому что со мной разговаривал не муж, а водка. Но я простила его, вернулась. Родился наш первенец.

Конечно, неспокойная беременность отразилась на малыше — он много кричал, рос слабеньким и беспокойным, И я отдала все свое время ребенку. Муж очень обижался, что ему уделяют недостаточно внимания, и продолжал пить. Запои стали чаще и длительнее, из дома потихоньку исчезали вещи.

Тогда я поставила вопрос ребром. Или ты идешь лечиться, или мы разводимся, сказала я. Он согласился закодироваться, но только ради меня. Врача мы нашли по объявлению в газете. И конечно, кодирование помогло ровно на 3 месяца, а потом дружки рассказали ему, куда надо пойти, чтобы снять код. В тот вечер он не смог сам дойти до дома, его принесли собутыльники и положили на коврик в прихожей.

Утром следующего дня он впервые избил меня. Надо было уходить еще тогда, сейчас я это хорошо понимаю. Не смогла. Поверила очередным слезам и обещаниям. И еще — я боялась, что без меня он совсем пропадет. Да и мои родители считали, что лямку семейной жизни надо тянуть, что бы ни происходило. Тем более что я уже ждала второго ребенка, нашу доченьку.

Все жила во мне надежда, что надо еще немного потерпеть — и все изменится, жизнь наладится, закончится пьяный беспробудный кошмар, и мы заживем такой же дружной семьей, как и мои родители. И я еще хорошо помнила, каким он был — веселым, сильным, уверенным в себе, ведь после нашей свадьбы прошло всего 7 лет.

Ничего, естественно, не изменилось. Муж по-прежнему не хотел считать себя больным и клялся, что может бросить пить в любой момент, да вот что-то этот момент все никак не наступал. Я привыкла запудривать синяки перед уходом на работу и жила по инерции, ничего вокруг себя не замечая, а между тем подрастал сын. И сейчас я больше всего боюсь, что мальчик вступится за мать и встретит пьяный   беспощадный   отцовский кулак.

Я не знаю, что мне делать. Разводиться бессмысленно, потому что уезжать некуда ни мне с детьми, ни ему. Но продолжать такую жизнь тоже невозможно — страшно за детей. На свою жизнь я уже махнула рукой, но ведь дети ни в чем не виноваты! Обидно и горько смотреть, как гибнет хороший, когда-то любимый человек. Но я уже не вижу выхода из замкнутого круга, в который вступила 20 лет назад. Я знаю, что не у одной меня такая проблема. Подскажите, пожалуйста, что мы, родственники алкоголиков, можем сделать, чтобы спасти своих близких?

Безусловно, алкоголизм — тяжелое проклятие миллионов семей. И в каждом случае наметить пути выхода из ситуации можно только индивидуально. Но есть несколько общих моментов, о которых полезно будет знать нашим читателям.

Во-первых, надо понять, что алкоголизм — это болезнь. Но от этой болезни невозможно исцелиться таблетками и примочками. Только осознанное желание алкоголика поменять свою жизнь может привести к успеху — разумеется, при помощи врача-нарколога, психолога, психотерапевта и, конечно, близких пациента.

Без установки больного благие намерения жен, матерей и подруг пропадают втуне. Можно провести кодирование или несколько сеансов иглоукалывания, но эффект от лечения будет очень недолгим. Воля больного — главная опора в лечении хронического алкоголизма.

Семьи алкоголиков почти всегда держатся на так называемых созависимых отношениях. Ситуация выглядит так: вместе невозможно и порознь тоже невыносимо. Страшно, что в орбиту созависимости втягивается не только жена, вне этого круга не остаются ни дети, ни родители больного. Алкоголизм одного из членов семьи становится проклятием для всех.

Как выходить из созависимых отношений, так ярко описанных нашей читательницей? По-разному — общего рецепта не существует, порочный круг созависимости крепко держит свои жертвы. Важно знать, что выход возможен — и не бояться обращаться за помощью к специалистам.

И еще. Многие молодые и не очень молодые девушки считают, что они в состоянии изменить личность своего избранника. Но, к сожалению, это невозможно. Если избранник пьет до свадьбы, то шансы на то, что после вступления в брак он волшебным образом превратится в спортивного трезвенника, равны нулю.

Хронический алкоголизм тянет за собой огромный воз проблем — от семейного насилия, доходящего порой и до убийства, до тяжелых болезней вроде цирроза печени, эпилепсии, алкогольной дистрофии миокарда; в семьях алкоголиков тяжелые невротические расстройства близких — практически норма.

Выбор между алкоголизмом и трезвой жизнью всегда есть. И есть люди, способные помочь пройти первые, самые трудные для больного шаги на пути к выздоровлению. Не забывайте об этом!

Это интересно:

Недостаток физической активности вредит здоровью — не только физическому, но и душевному тоже. Об этом читайте подробнее…

загрузка...

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.