загрузка...

Что делать при пищевом отравлении



Последний месяц лета и начало осени изобилуют местными и привозными овощами и фруктами, хозяйки торопятся успеть сделать заготовки на зиму, а детей родители стараются вволю побаловать естественными витаминами.

Однако эта благодать чревата своими опасностями. Как их избегать и что делать, если они вас все-таки постигли, расскажет провизорфитолог Андрей ЗАЛОМЛЕНКОВ.

Сколько бы ни предупреждали нас врачи соблюдать простейшие гигиенические правила — чаще мыть руки перед едой, правильно хранить пищевые продукты, не допускать в помещение назойливых мух, из года в год мы и наши дети периодически что-нибудь да «подхватываем» из малоприятной компании зловредных микробов. Порой мы сами относимся довольно легкомысленно к питанию в жаркое время года, рискуя отравиться вчерашними блинчиками, оставленными в тепле на кухонном столе или мясным салатом, оставшимся от воскресного пикника на даче.





Конечно, человеческий организм имеет солидный запас прочности, и большинство болезнетворных микробов, проникающих в него в небольших количествах, уничтожаются с помощью пищеварительных соков и иммунной системы. Однако против массовой атаки микробов и их токсинов он оказывается бессильным, и особенно часто подвержены пищевым отравлениям дети.

Патогенные микроорганизмы могут оказаться и во вполне доброкачественной пище, если фрукты и овощи моют некипяченой водой, сырое мясо или яйца хранят рядом с готовыми продуктами. Или когда, казалось бы, с небольшого гнойничка на руке стрептококки стройными рядами сходят в аппетитное блюдо.

Ну а дальше — боли в животе, тошнота, рвота, головная боль, понос до 10-15 раз в сутки. Воспаление желудка нарушает переваривание пищи, всасывание жидкости, нормальную микрофлору пищеварительного тракта. Кроме того микробные токсины, попадая в кровь, действуют и на другие внутренние органы. Поэтому у заболевшего подскакивает температура, возникают тахикардия, падение артериального давления, слабость.





Из-за резкой потери жидкости и солей с жидким стулом и повторной рвотой может развиться обезвоживание организма, судороги. При таком состоянии пострадавшему необходима немедленнаямедицинская помощь в стационаре.

загрузка...

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.