загрузка...

Что делать в случаи пищевых отравлений?



К счастью, тяжелые случаи пищевых отравлений и токсико-инфекций все же редки. Как же помочь страдальцу, если его состояние не внушает больших опасений или если беда приключилась в дороге или на даче.

Во-первых, надо помнить, что чем скорее организм очистится от инфицированной пищи и микробных токсинов, тем скорее он пойдет на поправку. По этой причине настоятельно не рекомендуется принимать широко рекламируемые средства «от поноса», которые тормозят моторику кишечника и только могут усилить интоксикацию. К тому же эти лекарства противопоказаны при беременности, имеют много побочных действий, в больших дозах вызывают запоры, вздутие и боли в животе, угнетение центральной нервной системы, нарушения координации, сонливость, угнетение дыхания, кожную сыпь.

Если нет приступов повторной рвоты, то самое рациональное действие — промывание желудка, когда дают выпить заболевшему 4-5 стаканов теплой кипяченой воды с растворенной питьевой содой (1 ч. ложку на стакан) или бледно-розовый раствор марганцовки, с последующим вызыванием рвоты. После этой малоприятной, но необходимой процедуры хорошо давать в течение дня энтеросорбент (например, «Полисорб» или «Полифепам») из расчета 150-200 мг на 1 кг веса взрослого больного и 50-75 мг/кг у детей. Порошок энтеросорбента разводят в кипяченой воде и суточную дозу выпивают за 5-6 приемов. Эти препараты позволяют быстро улучшить самочувствие и зачастую обойтись без назначения сильнодействующих медикаментозных средств, антибиотиков.





Если под рукой нет этих энтеросорбентов, в крайнем случае можно использовать активированный уголь: 15-20 г разводят в 1 стакане воды и дают выпить в 2-3 приема.

загрузка...

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.