загрузка...

Не откладывайте визит к гинекологу



Все мы знаем, что гинеколога надо посещать не реже двух раз в год. Однако на практике порой долго откладываем визит, даже если что-то беспокоит, списывая тревожные симптомы на нервы, возраст или другие болезни. О том, в каких случаях посещение врача обязательно поговорим сегодня.

Кровотечения

Обычно при слове «кровотечение» мы представляем значительную кровопотерю. Однако женщинам стоит знать, что затянувшаяся дольше семи дней менструация, мажущиеся выделения вне цикла — это тоже кровотечение. И слишком обильные месячные, когда прокладки надо менять каждый час (и ночью), выходят за границы нормальной кровопотери.





Причины кровотечений могут быть разными: миома матки, эндометриоз и полипы, гиперплазия эндометрия. С такими нарушениями может столкнуться любая женщина репродуктивного возраста (даже не ведущая половую жизнь). Однако выше всего риск развития вышеназванных заболеваний у женщин в период климакса. В это время нужно быть особенно внимательными, не списывать симптомы на гормональную перестройку.

Кроме того, одним из первых проявлений рака тела матки и рака шейки матки является именно маточное кровотечение. Оно может не доставлять женщине болезненных ощущений, быть скудным и непродолжительным. Но если такие кровотечения имеют место на фоне регулярного менструального цикла, то нужно незамедлительно обратиться к врачу. А подтвердить наличие или отсутствие проблемы можно с помощью УЗИ.

Сбой в работе цикла





Организм каждой женщины уникален. Тем не менее есть определённые границы, выход за которые свидетельствует о нарушениях женского здоровья. В норме менструальный цикл длится от 21 до 35 дней, из них 3-7 дней — менструация.

Бывают ситуации, когда стоит понервничать — и цикл нарушается. Подводит он и в случае диет, поездок. Однако если нарушение цикла становится систематическим (более трёх циклов подряд), то визит к врачу лучше не затягивать. Помимо эндометриоза, миомы, это может быть признаком дисфункции яичников, которая встречается часто.

Многие женщины относятся к данному заболеванию легкомысленно и не видят в нём прямой угрозы здоровью. Кроме того, распространено мнение, что дисфункция -незначительный сбой организма, с которым благополучно можно жить, а лечить его бесполезно. Это заблуждение. Во-первых, дисфункция яичников может быть проявлением каких-то глубоких гормональных нарушений, которые требуют определённой коррекции.

Во-вторых, на фоне дисфункции часто развиваются опухолевые образования — кисты яичников. Не говоря уже о том, что благополучно жить вряд ли получится, потому что практически всегда дисфункция сопровождается физическим и моральным дискомфортом, болями. Женщина вынуждена постоянно употреблять анальгетики, которые дают лишь временный эффект. А самое главное — не устраняется причина боли. Для того чтобы понять, насколько стабильный у вас цикл, достаточно отмечать его начало в календаре.

Зуд, жжение, выделения

В норме выделения из влагалища прозрачные, необильные, не имеют запаха и не вызывают раздражения. Количество выделений зависит от фазы менструального цикла: Так, сразу после окончания менструации выделения скудные и прозрачные, в середине менструального цикла они становятся более обильными и тягучими, а во второй фазе приобретают беловатый оттенок и слегка кисловатый нерезкий запах, становятся вязкими и непрозрачными.

Не характерные для данной фазы менструального цикла выделения, зуд жжение всегда сигнализируют о нарушении стерильности во влагалище. Мы привыкли считать, что молочница, бактериальный вагиноз — несерьёзные заболевания. Однако именно они становятся первой ступенькой к эндометриту, аднекситу — воспалительным заболеваниям органов малого таза: матки яичников, маточных труб. Причём острое начало этих болезней сегодня редкое явление. Как правило, они развиваются постепенно, без яркой клинической картины и фактически приводят к хроническому течению. Итогом воспалительных заболеваний малого таза могут стать бесплодие, внутриматочная беременность.

Кстати, в более половины случае причиной нарушения микрофлоры влагалища становятся половые инфекции Даже если у вас постоянный половой партнёр и вы твёрдо уверены, что не никакой инфекции, провериться всё равно стоит. Возбудители болезней часто подолгу живут в организме, не беспокоят человека, но как только снижается иммунитет, атакуют. Поэтому и в случае дискомфорта, затяжной молочницы следует обратиться к врачу.

Возрастная полнота

После 45 лет женщины нередко жалуются на то, что стремительно набирают вес. Давно известно, причина  биохимической гормональной перестройке организма, в приближающемся климаксе. Деятельность яичников угасает, снижается количество эстрогенов и жировая ткань берёт на себя функцию по выработке гормонов. Однако это вовсе не значит, что вы должны иметь лишний вес (жировых запасов при нормальном весе организму вполне не достаточно).

Важно знать, что лишний вес в период менопаузы повышает риск заболевания раком молочной железы, матки. Поэтому ваша задача контролировать его. Правильное питание (минимум углеводов, максимум полезных белков) и физическая активность обеспечивают больше половины успеха. В остальном тактику борьбы с весом вам подскажут врачи: гинеколог, эндокринолог, диетолог.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: лучше время как для сдачи анализов, так для посещения гинеколога — сразу же после менструации, в первые дни.

загрузка...

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.