загрузка...

Оазис здоровья Краинские воды



Всего в двухстах километрах от столицы расположен этот оазис здоровья. Окруженный со всех сторон заповедными дубовыми и сосновыми лесами, среди живописных озер и заливных лугов, этот курорт давно снискал любовь отдыхающих.

Первые официальные упоминания о лечебных свойствах здешних вод относятся к 1844 году. Местный помещик Яковлев как-то обратил внимание на то, что его крепостные крестьяне для лечения своих болячек с успехом используют воду краинских источников. Уже через четыре года предприимчивый помещик получил от окружного медицинского департамента разрешение на открытие курорта.

Согласно сохранившимся документам, на краинских водах в то время лечили ревматизм, геморрой, расстройства пищеварения, хронические кожные болезни, негибкость суставов, болезни печени и селезенки.





После Октябрьской революции ученые исследовали краинские воды. Согласно химическим анализам, некоторые местные источники содержат сероводородную воду (как в Пятигорске), есть также вода с повышенным содержанием сульфатов, магния и кальция. Проведенные позже исследования показали, что состав краинских вод уникален, и они были занесены в знаменитую книгу «Минеральные воды мира», изданную в Италии. Минеральные воды курорта были удостоены золотых медалей на международных выставках — «Каир-98», «Париж-98», «Кельн-99», «Милан-2001».

Местные воды условно делятся на четыре вида.

Краинка-1 относится к сульфатногидрокарбонатно-кальциево-магниевым водам и по составу близка кжелезноводским. Эту воду полезно пить во время обострения воспалительных процессов в органах пищеварительной и мочевыделительнои систем, Наличие в воде ионов сульфата стимулирует отход мелких камней из почек и желчного пузыря, усиливает отток желчи, улучшает работу кишечника. Поэтому ее назначают при колитах, холециститах, дискинезии кишечника и желчевыводящих путей.





В краинке-2 больше магния. Эту воду назначают при тех же заболеваниях, что и краинку-1, но есть одно отличие: она подходит больше тем, кто страдает запорами или у кого плохо отходит желчь, а магний как раз стимулирует эти процессы.

Краинка-3 близка по составу к смирновской и славяновской минеральным водам, и особенно эффективна при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки и колитах.

Краинка-4 является аналогом ижевской минеральной воды, но имеет большую минерализацию (за счет повышенного содержания ионов хлора и натрия) и по химическому составу близка к знаменитым лечебным источникам курорта Трускавец. Также показана при колитах, холециститах и других желудочно-кишечных заболеваниях.

Все краинские воды нормализуют обмен веществ, работу желудочно-кишечного тракта, повышают активность желез внутренней секреции, защищают и восстанавливают печеночные клетки, выводят из организма радионуклиды и шлаки. Они обладают мочегонным, желчегонным, спазмолитическим, обезболивающим свойствами. Благодаря иммуномодули-рующему действию, также восстанавливают защитные силы организма.

Кроме лечебных точников, на курорте используют и торфяную лечебную грязь, относящуюся к редким разновидностям сероводородных минеральных торфов. Грязь курорта Краинка обладает исключительными свойствами: ее высокая теплоудерживающая способность позволяет эффективно лечить многие заболевания опорно-двигательного аппарата (артриты, артрозы, бурситы, миозиты и т. д.). Помимо этих недомоганий, здесь еще лечат и женское бесплодие, болезни мочеполовой и нервной систем, кожные болезни и другие недуги.

Кроме водолечения (минеральных, жемчужных, хвойных, скипидарных и прочих ванн) и грязелечения курорт предлагает и множество других лечебных процедур: светолечение и парафинолечение, различные массажи, рефлексотерапию и многие другие.

загрузка...

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.