загрузка...

Полезные свойства таволги



В высоком травостое на берегу ручья, влажном лугу или на краю болота можно встретить метелки цветов цвета сливок на плотных, но ломких стеблях, с темно-зелеными листьями. Высота этих растений — примерно по пояс взрослому человеку. Это таволга. Она же лабазник вязолистный.

И в каких только случаях не выручает нас она! Цветки таволги можно поставить в комнату — и они впитают все неприятные запахи, которые в ней были; правда, после этого букет придется сменить.

Их можно и высушить, заваренные в чай, они прекрасно утешают простуженные женские органы и почки, а в хорошей компании правильно подобранных трав могут быстро прогнать простуду. Листьями можно обернуть больные ноги, ушибленный палец, синяк… Корешок можно положить к больному зубу.





Если на анальгин реакция не очень хорошая — это поможет дойти до зубного врача в более или менее сносном состоянии, конечно, если вы эту дырку в зубе не год лелеете и растите.

Но самое чудесное ее свойство — выглаживать и подтягивать кожу.

Ее листья — отличный компонент домашних антицеллюлитных сборов, начиная от ванн и заканчивая кремами.





Когда будете заготавливать ее, разложите цветы на оберточную бумагу (только не на газету, чтобы они не впитали типографскую краску) отдельно, а стебли с листьями повесьте в тень, пусть там высохнут, потом стебли можете выкинуть, а листья сложите в банку.

Можете сделать и спиртовой настой листьев таволги: листья нужно слегка смять и залить спиртом или водкой так, чтобы листья были закрыты, — и пусть стоит, пока не понадобится.

Это интересно:

Радикулит – причины, симптомы, лечение

загрузка...

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.