загрузка...

Поллиноз — аллергия на пыльцу



Чаще всего поллиноз проявляется зудом, заложенностью носа, приступами чихания, насморком с обильным слизистым отделяемым (из носа »течет»). Эти признаки могут напоминать простуду, но в отличие от последней редко сопровождаются повышением температуры. Некоторых людей беспокоят зуд и покраснение глаз, слезотечение. У кого-то даже развивается пыльцевая бронхиальная астма с типичными для этого заболевания приступами одышки, удушья, сухого кашля.

Картина поллиноза может дополняться и общими симптомами: чрезмерной раздражительностью, повышенной утомляемостью, отсутствием аппетита, депрессией, а иногда даже приступами мигрени.

И виновником всех этих неприятностей является пыльца растений (отсюда и название поллиноз от pollen — пыльца). Как правило, речь идет о пыльце растений, опыляемых ветром: она у них очень мелкая, вырабатывается в огромных количествах и разносится на большие расстояния. Особенно плохо себя чувствуют больные полли-нозом по утрам (с 5 до 11 часов) в сухие, теплые ветреные дни, когда концентрация пыльцы в воздухе наиболее высока. Дождик же, наоборот, приносит долгожданное облегчение.





Выделяют несколько групп аллергенных растений — деревья, злаки и сорные травы и соответственно несколько сезонов обострения поллиноза, когда эти растения цветут: первый — весной, второй — в начале лета, а третий — с конца лета по начало осени.

У больных с аллергией на пыльцу древесных растений обострение возникает весной. Первыми в марте — апреле зацветают ольха, лещина (орешник) и береза. В конце апреля наступает очередь ивы, тополя, вяза, ясеня, клена. В мае — дуба. В начале лета пылят луговые травы: во второй половине мая зацветают лисохвост и мятлик, в июне к ним присоединяются тимофеевка, овсяница и ежа.

Непереносимость    тополиного пуха (семян тополя) на самом деле является аллергией все на ту же пыльцу, которую пушинки переносят на себе. С августа по сентябрь цветут растения, которые принято называть сорняками — полынь, лебеда, амброзия, хотя некоторые из них — подорожник, щавель, крапива пылят с июня — июля и до конца осени.





При аллергии на пыльцу одного или 2-3 растений симптомы поллиноза возникают ежегодно в один и тот же период весны или лета, продолжаются около месяца. В случае множественной сенсибилизации они могут сохраняться все теплое время года.

«У меня аллергия на пыльцу или нет?» — ответить на этот вопрос можно, если проанализировать симптомы заболевания, однако узнать точно, к пыльце каких растений имеется аллергия, можно только с помощью специальных тестов — кожных проб с пыльцевыми аллергенами (это наиболее простое и недорогое исследование, но проводить его нужно вне обострения заболевания) или путем определения уровня специфических антител к пыльцевым аллергенам в сыворотке крови.

Нередко пыльцевая аллергия считается досадной неприятностью, немного омрачающей жизнь, но неопасной для здоровья. К сожалению, это не совсем так. У больных аллергическим насморком или конъюнктивитом высок риск развития в будущем бронхиальной астмы — заболевания, серьезность которого ни у кого не вызывает сомнения. Эта участь постигает примерно 40% больных.

Кроме того, у больных поллинозом повышен риск развития непереносимости других аллергенов — домашней пыли, шерсти животных, плесени и т.д., поэтому не исключено, что насморк, беспокоивший всего каких-то 4 недели в году, перерастет в круглогодичный.

Первое, что следует сделать, — это постараться не провоцировать его. В идеале на период очередного обострения нужно взять отпуск и уехать туда, где в это время не цветут растения, вызывающие аллергию: 2-3 дня и симптомов как не бывало — такое лечение называется климатотерапией. К сожалению, эта рекомендация далеко не всегда выполнима: мало кто может брать отпуск каждый год в одно и то же время. Если уехать не удалось, нужно постараться свести контакты с пыльцой к минимуму, поэтому:

• не выезжайте за город в период обострения поллиноза;

во время езды на машине (особенно за городом) закрывайте окна;

старайтесь не выходить на улицу в первую половину дня, особенно в сухие, жаркие и ветреные дни;

проветривайте квартиру после дождя, вечером и в безветренную погоду, ночью и днем форточки следует закрывать;

вернувшись с улицы домой, переоденьтесь, примите душ и вымойте голову (ее можно мыть ежедневно мягким шампунем без вреда для волос);

ежедневно проводите дома влажную уборку;

• не поскупитесь и приобретите воздухоочиститель с НЕРА-фильтром, используйте его круглосуточно;

почаще промывайте нос слабым раствором соли или специальными препаратами, предназначенными для туалета носовой полости (салином, физиомером, аква марисом).

Нужно знать, что у больных поллинозом существует риск развития перекрестной аллергии, то есть аллергии на другие, родственные виды растений. Известны такие перекресты: злаки (тимофеевка, костер, рожь, пшеница и т.д.) — крестоцветные (хрен, горчица, капуста и др.); злаки — лилейные (тюльпаны, гиацинты, чеснок, ландыш и др.); березовые (ольха, граб, лещина) — зонтичные (морковь, укроп, пастернак, сельдерей и др.) — сложноцветные (подсолнечник, ромашка и др.); березовые — розоцветные (груша, рябина и др.) и т.д.

При аллергии на пыльцу какого-либо растения может отмечаться непереносимость его листьев, стеблей и плодов, которые используются в пищу или для приготовления лечебных отваров, настоев и настоек.

Необходимо исключить мед и продукты пчеловодства — кладезь высоко аллергенной пыльцы, а также цитрусовые. Больные с аллергией на пыльцу деревьев часто не переносят березовый сок, сливы, персики, абрикосы, вишню, черешню, маслины и т.д., поэтому с этими продуктами нужно быть осторожными.

загрузка...

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.