загрузка...

Польза семейных лагерей



В нашем семейном лагере участвуют семьи с детьми разного возраста: от полутора до двенадцати лет.

Есть среди них и многодетные семьи, и семьи в которых воспитываются дети с особенностями развития; с задержкой психорёчевого развития, с синдромом РДА, с нарушениями эмоционально-волевой сферы, с последствиями ДЦП. Но все-таки большая часть детей — обычные.

В такой ситуации возможна интеграция и сотрудничество в трех направлениях:





1) среди детей разного возраста,

2) среди обычных и проблемных детей,

3) среди детей и взрослых.





Лагерь  предоставляет   для этого разнообразные возможности.

Для летнего отдыха вполне доступным нам показался вариант палаточного лагеря.

Конечно, хорошо, когда лагерь проводится у реки или у озера, поэтому мы выбрали знаменитое озеро Селигер в Тверской области.

Нашли удобное место, прикинули возможные расходы, собрали деньги и стали готовить снаряжение: тенты на случай дождя (чтобы не отменять совместных занятий из-за погодных условий), необходимое продовольствие, оборудование для кухни, «столовой» и «бани» и прочее.

Важнейшей частью подготовки наряду с жизнеобеспечением стало составление Программы лагеря. Ведь релаксация на лоне природы — самодостаточное занятие только для взрослых, и то в течение одного-двух дней.

При составлении программы мы учитывали и основные цели семейного лагеря, и интересы детей, и запросы родителей. Было ясно, что для реализации наших планов мы можем пригласить специалистов (педагогов, тренеров и психологов, чтобы вести занятия в течение намеченных двух недель), а можем выдвинуть     исполнителей     из своих рядов (опытных «походников», чтобы, например, учить детей ориентироваться на местности, разводить костер, управляться с байдаркой и катамараном и т.п.).

После волнений по поводу содержания программы и различных вариантов оборудования лагеря, наступило время подумать о «квартирьерах».

«Квартирьерство» — важный этап в жизни лагеря; ведь для того, чтобы лагерь начался организованно и с бодрым настроем, оптимально, чтобы народ приезжал не в «чисто поле», а уже на оборудованное место. Хорошо, когда уже повешены тенты от дождя, построена кухня, горит костер, сооружены общественные туалеты, выбраны места для палаток. Все это как раз и должны сделать «квартирьеры» — люди, которые приезжают на два или три дня раньше основного заезда.

В нашем лагере эту «почетную обязанность» взяли на себя я и старшие братья из трех наших семей, и, по общему признанию, ребята со всеми этими задачами справились.

Еще на первом собрании мы решили, что готовить еду будет удобнее и быстрее на газовых плитах, поэтому плиты, каркас и тент для кухни мы приобрели в Москве, а газовые баллоны купили уже на месте, в Осташкове.

Готовили еду дежурные бригады из двух семей. Конечно, накормить компанию из сорока человек — достаточно сложная задача, но зато какое чувство радости и даже гордости испытываешь, когда хор из сорока голосов скандирует: «Спасибо дежурным!».

После того, как все участники лагеря добрались до места и поставили палатки, мы собрались на первую нашу встречу у костра и еще раз обсудили правила совместного общежития.

Правила эти просты и включают три основных раздела:

-  взаимное уважение, в том числе соблюдение распорядка дня;

- экология — чистота и порядок в лагере, стирка    и мытье посуды только на берегу (при этом использованную воду сливали не в озеро, а в специально вырытые квартирьерами ямы);

-  безопасность для детей — купание, плавание на любых судах, выход за территорию лагеря, работа с инструментами только с разрешения и в присутствии взрослых.

Первые дни в лагере — время хлопотное, но интересное.

Во-первых, надо завершить благоустройство: походную баню, места для стирки и для мытья посуды, хранения дров. Кстати, о дровах: можно приобрести отходы на ближайшей лесопилке, а можно спилить сухостой в ближайшем лесу.

Важно правильно складировать продукты: так, чтобы не отсырели, не испортились и чтобы животные не съели (как дикие, так и домашние).

Во-вторых, надо собрать суда: байдарки, надувные лодки, катамараны — и «поставить паруса». Ведь впереди водные маршруты!

Словом, всем участникам лагеря нашлось «дело по душе».

И вот, наконец, можно проводить «торжественное открытие». В этот день особенно запомнилась игра-тренинг. Мы предложили каждой семье построить свой дворец или замок, или город мечты из песка на пляже.

У всех получились удивительные сооружения. Каждой семье удалось создать нечто неповторимое в прямом и переносном смысле. А при объяснении смысла и значения сооружения (будь то пирамида, дачка с видом на океан или замок с действующим вулканом) мы смогли получше приглядеться друг к другу. А потом наступили «обычные» лагерные будни.

Чтобы «тело и душа были молоды», до завтрака все желающие могли принять участие в замечательной зарядке «Бодрое утро». Эти  занятия по двигательному развитию и арттерапии как для детей, так и для взрослых очень полезны.

Мы запланировали психологические занятия по трем направлениям:

1) «Мои чувства — мое тело» с использованием методов телесно-ориентированной психотерапии;

2) арттерапия, направленная на раскрытие творческого потенциала через обращение к образам природных стихий под условным названием «Природа и я»;

3) «Интекс» — методика групповой терапии для детей и родителей, направленная на развитие эмоциональной сферы, формирование навыков эффективного общения.

Эти занятия проходили в форме сказочного путешествия с преодолением различных препятствий, и в этом процессе семья приобретала опыт равноправного и творческого партнерства.

После завтрака дети расходились на занятия по возрастным группам. Расписание было вывешено на стене тента кухни. В некоторых занятиях принимали участие и родители.

Надо сказать, что скучное слово «занятия» вряд ли подходит для обозначения таких увлекательных явлений и процессов, как «музыка воды», «рисование на деревьях», а также игр, упражнений и кувырканий на татами. Главное, что дети и родители в результате этих процессов осваивали новые полезные способы взаимодействия друг с другом и с окружающим миром.

Кроме того, в программу входили лекции и семинары специально для родителей. На заранее оговоренные интересующие их темы. Например, семинар «Семейный оберег».

Наряду с психологической программой у нас было много других, важных и интересных, дел. Надо было успеть искупаться и на водных лыжах покататься, а потом у костра погреться.

А еще очень хотелось ко всем-всем видам судов приобщиться (а  были в нашем распоряжении и байдарки, и надувные лодки, и катамаран, и самодельное учебное парусное судно) и в лес за грибами и ягодами сходить, и в пионербол-волейбол поиграть, и рыбу половить.

А вечером все собирались вокруг общего костра, обсуждали прошедший день и, конечно, пели песни. Нам повезло: среди нас были замечательные исполнители и даже авторы, и вообще народ собрался «поющий». На вечере «семейной песни» каждое выступление было очень трогательным и действительно прекрасным. Дети быстро выбрали для себя любимые песни и перед отбоем неизменно требовали исполнения «обязательного репертуара».

А когда дети ложились спать, то петь можно было хоть до утра, то есть до самой зарядки. Самые стойкие порой так и поступали. Перефразируя строки из популярной песни О. Митяева «Лето — это маленькая жизнь!», можно сказать, что и «Лагерь — это маленькая жизнь!» А какая жизнь без праздников?

Тут очень кстати случились дни рождения. Сначала у одной из наших мам, потом у одной из наших дочек.

Что может быть прекрасней дня рождения на природе в кругу друзей?

Хороводы и поздравительные песни, праздничное угощение на сорок   человек   под   тентами, среди леса и шуршания дождя…

Подарки придумывались из того, что было вокруг: «торт-пирог» с копченой щукой, подсвечники из природных материалов, ожерелье из шишек и много других уникальных вещей. Такое запоминается на всю жизнь.

В этом году мы собираемся снова проводить лагерь на том же месте.

Программа уже продумана. Остальное будет зависеть только от того, какая компания соберется.

На заметку:

Как эффективно укрепить пресс? Статья подробно обо всем расскажет…

загрузка...

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.