загрузка...

Сезонная усталость



Смена сезона отражается на общем состоянии организма, приводит к частым перепадам настроения. Противостоять упадку сил накануне весны помогут целебные растения.

Текст: Екатерина Сонина

Усталость в конце зимы, хроническая нехватка солнечного света, недостаток полезных веществ, в первую очередь витаминов и минералов, — все это создает благоприятную почву для развития сезонной депрессии.





За наше настроение отвечают так называемые гормоны счастья — серото-нин и эндорфин, Они дарят ощущение радости, бодрости и легкости. Восполнить их недостаток можно с помощью пищи: не случайно традиционное средство борьбы с плохим настроением — шоколад. Однако такая «тонизирующая» еда дает побочный эффект в виде лишнего веса.

Многие хвори с давних времен лечили целебными травами, которые современная наука называет адаптогенами. Лечебные свойства этих растений помогают противостоять перепадам настроения, повысить работоспособность и справиться с усталостью.

КОРЕНЬ ЖИЗНИ — ЖЕНЬШЕНЬ





Почти 5000 лет человечество применяет это растение как средство, которое способно продлить жизнь. Не случайно в Китае женьшень ценился на вес золота. Растение содержит уникальный набор веществ, который помогает справиться с депрессией, усиливая процесс образования эндорфинов в мозгу, а витамины группы В, магний и витамин С помогают повысить тонус. Кроме того, целебный корень лечит от таких болезней, как атеросклероз, нарушения половой функции, анемия.

ЭЛЕУТЕРОКОКК КОЛЮЧИЙ

Тонизирующие свойства растения можно сравнить с действием кофе, только он намного полезнее. Экстракт элеутерококка повышает работоспособность и уменьшает сонливость, заставляя организм мобилизовывать внутреннюю энергию, а значит, не приводит к последующему периоду апатии.

КОРЕНЬ МАРАЛА – ЛЕВЗЕЯ САФЛОРОВИДНАЯ

Это растение родом из Сибири, его, заболев, едят олени-маралы, отсюда и название. Левзея помогает бороться с депрессивными состояниями, при этом не вызывает перевозбуждения и переутомления, помогает восстановить нарушенные биоритмы. Она содержит анаболики — вещества, помогающие наращиванию мышечной массы. Длительный прием маральего корня также положительно влияет на состав крови.

ЯГОДЫ, ДАРУЮЩИЕ СИЛЫ, — ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ

Эти сочные ягоды жители Китая использовали для поддержания сил во время долгих переходов. Плоды и семена лимонника содержат схизандрин, который, подобно допингу, усиливает процессы возбуждения в центральной нервной системе. Умственная и физическая активность под действием лимонника заметно повышается, поэтому его часто прописывают спортсменам.

ТРАВА ОТ 99 БОЛЕЗНЕЙ — ЗВЕРОБОЙ

Кажется, ни один целебный сбор не обходится без зверобоя. С давних времен он считается лекарством от 99 болезней. Растение борется с депрессией и одновременно помогает справиться с мигренью, гастритом и колитом. Широкое применение зверобоя обусловлено тем, что он обладает вяжущим, желчегонным, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.

НАТУРАЛЬНЫЙ ЭНЕРГЕТИК — АРАЛИЯ МАНЬЧЖУРСКАЯ

Это дерево, внешне напоминающее — пальму. Аралия — прекрасный антидепрессант, она обладает общим тонизирующим и укрепляющим действием. Кроме того, растение содержит особые целебные вещества — аралозиды, снижающие уровень сахара в крови. Именно поэтому она входит в состав многих сборов, которые рекомендуются больным диабетом.

ЗАВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ЦВЕТОК — ЗАМАНИХА ВЫСОКАЯ

Свое название это растение получило из-за того, что охотники за женьшенем часто путали его с целебным «золотым корнем». Цветки заманихи очень похожи на женьшень. Но роднит эти растения не только внешний вид. Оказывается, корень заманихи высокой также обладает чудодейственной силой! Экстракт, приготовленный из корневища, обладает великолепным тонизирующим действием и помогает противостоять депрессии.

АЛТАЙСКОЕ ЗОЛОТО – РОДИОЛА РОЗОВАЯ

Кажется, в Китае столько лечебных трав, что растения других регионов жителей Поднебесной не должны интересовать. Однако императоры испокон веков снаряжали экспедиции на Алтай за целительным корнем родиолы розовой, который ценился дороже золота. Экстракты родиолы розовой, содержащие родозин и родиолизид, не только мягко тонизируют, но и нормализуют обменные процессы в организме.

ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ:

? ПУТЬ К СОЛНЦУ

Под воздействием УФ-лучей в организме вырабатывается витамин D, который помогает бороться с депрессией. Больше гуляйте в солнечную зимнюю погоду.

? ДОБАВЬТЕ КРАСОК

Яркие цвета улучшают настроение. Сделайте ремонт! Пусть в вашем доме появятся желтые или изумрудные оттенки. Или хотя бы разноцветные продукты на тарелке!

? МИР АРОМАТОВ

Поднимут настроение запахи кардамона, розмарина и апельсина. Эфирные масла в изобилии содержатся во всех цитрусовых, так что достаточно просто помять кожуру в руках.

загрузка...

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.