загрузка...

Симптомы гриппа и ОРВИ



ЧТО ТАКОЕ ОРВИ? ОРВИ — это острая респираторная вирусная инфекция (то же самое и — ОРЗ — острое респираторное заболевание). Группа разнообразный инфекций находящихся в дыхательных путях, где основную роль играют многочисленные вредоносные респираторные вирусы, к которым также относится знакомый нам вирус гриппа.

По своей распространенности ОРВИ занимают первое место среди всех заболеваний. Каждый год ими болеют от 50 до 70% населения, многие считают что лечить простуду без таблеток можно и даже нужно.

Возбудителями ОРВИ являются 6 семейств вирусов, в том числе вирусы гриппа.





При острых респираторных заболеваниях возникает поражение дыхательного тракта на всех уровнях разные по степени их выраженности — выделяем: ринит, фарингит, ларингит, трахеит, бронхит и пневмония. Причем различные респираторные вирусы могут вызвать абсолютно однотипные проявления, что значительно затрудняет диагностику.

Если респираторные вирусы расположить по частоте, с которой они вызывают ОРВИ, то вирусы гриппа будут стоять на последнем месте.

Однако по масштабу вспышек и по тому ущербу, который они наносят здоровью человека и экономике страны, главную роль, безусловно, играют вирусы гриппа.





ЧТО ТАКОЕ ГРИПП? Грипп — острая вирусная инфекция, протекающая с симптомами общей интоксикации, катаральным воспалением верхних дыхательных путей с преимущественным поражением трахеи.

Вирус гриппа включает три серотипа — А, В и С.

Вирус типа А вызвал все известные пандемии (эпидемия, принявшая всеобщие размеры) — в 1889, в 1918 («испанка», тогда погибло около 20 млн человек), 1957, 1968, 1977 годах. Он встречается как у человека, так и у млекопитающих и птиц.

Вирусы гриппа В обычно являются причиной локальных вспышек и эпидемий, встречаются только у человека.

Вирус типа С наименее изучен, циркулирует только в человеческой популяции, не вызывает эпидемий и не приводит к тяжелым последствиям.

С чем же связано то, что каждый год гриппом болеет большой процент населения?

Во-первых, вирусы гриппа очень изменчивы. То есть, например, если в прошлом году все болели вирусом гриппа А и приобрели к нему стойкий иммунитет, то в следующем году это может быть вирус гриппа типа В или опять А, но уже с совершенно другим фенотипом (набором признаков). А так как иммунитет после гриппа формируется неперекрестный, то есть только к конкретному перенесенному, то к следующему «новому» вирусу гриппа иммунитета нет, и болеют снова все.

Во-вторых, воздушно-капельный путь передачи обеспечивает очень быстрое распространение инфекции.

И, в-третьих, из-за постоянной изменчивости вирусов очень сложно создавать эффективные вакцины, благодаря которым формируется специфический иммунитет.

загрузка...

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.