загрузка...

Викарная гипертрофия



Во время беременности УЗИ показало, что плод развивается нормально. Когда при выписке из роддома мне снова сделали УЗИ, выяснилось, что сын родился с одной почкой. Результат обследования в шесть месяцев: «Викарная гипертрофия единственной левой почки. Патологии не выявлено». Помогите разобраться, в чем причина ошибки. Ребенок теперь считается инвалидом? Что нас ожидает с возрастом? Как строить дальше воспитание ребенка? Вообще, чем ему это грозит в будущем?

УЗИ — это метод диагностики, основанный на том, что звуковой сигнал отражается от поверхностей разной плотности. Поэтому очень сложно обнаружить врожденные пороки внутренних органов у еще не родившегося младенца — отраженный сигнал от кожи гораздо сильнее, чем от почек, что очень сильно затрудняет диагностику. Можно с уверенностью сказать, есть почки или нет, но определить их количество нельзя. Особенно если исследование выполнялось на устаревшем оборудовании с низкой разрешающей способностью.

Одна почка всегда несет двойную нагрузку, и об этом надо помнить. Обязательно наблюдение нефролога и педиатра. При любом заболевании необходимо трижды исследовать мочу: в острую фазу болезни, сразу после выздоровления и спустя 3-4 недели. Это позволит вовремя заметить неправильную работу почки.





Оберегайте ребенка от переохлаждений и перегреваний (потения). Не кутайте его в десять одежек, а занимайтесь закаливанием и строго следуйте всем рекомендациям врача.

Вопрос об установлении инвалидности решается всегда индивидуально после углубленного обследования ребенка специальной комиссией. Инвалидность, пожалуй, можно получить, чтобы ребенка не ставили на воинский учет, но вовсе не потому, что он недееспособен. Поэтому не делайте из болезни культа.

Развиваться ваш ребенок будет так же, как все дети. Постарайтесь как можно раньше приобщить его к физкультуре. Начинайте с малого! Тогда, если с возрастом он решит стать спортсменом, это у него тоже поручится без значительного ущерба для здоровья.





загрузка...

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.