загрузка...

Все про пользу меда



Великому физику Альберту Эйнштейну приписывают страшное пророчество: через четыре года после гибели последней пчелы на земном шаре погибнут и люди. Полвека это казалось невозможным, но недавняя загадочная гибель миллионов пчел в США и Европе заставила бить тревогу. Неужели нам действительно не выжить без пчел? Почему эти насекомые так важны для человека? На вопросы отвечает бизнес-директор компании «Тенториум», специалист по меду и продуктам пчеловодства, апитерапии и нутрициологии О.Д. ГОРОДКО.

- Ольга Дмитриевна, чем люди обязаны пчелам?

- Если говорить о человечестве в целом, то почти 30% продовольствия и больше половины кормовдляживотных мы получаем благодаря опылению растений пчелами. Ну а каждому человеку в отдельности пчела несет уникальные по своей ценности дары — продукты пчеловодства. Они способны восстанавливать нормальную работу большинства систем и органов нашего организма. Главный из них, мед — это самый полезный продукт питания из всех известных человеку. Все знают также прополис и пчелиный яд — лечебные продукты, необходимые, чтобы пчелиная семья была здорова. Не так широко известны, но не менее целебны цветочная пыльца, перга, забрус (пчелиный воск), маточное молочко, пчелиный подмор, личинка восковой моли.





- Что такое личинка восковой моли? Какое отношение она имеет к пчелам?

- Восковая моль, или бабочка-огневка, откладывает яички в пчелином улье, потому что ее личинки питаются пчелиным воском. Знаменитый ученый Илья Мечников предположил, что пищеварительный фермент этих личинок, цераза, позволяющий им переваривать воск, будет растворять и защитную восковую оболочку палочки Коха — туберкулезной бактерии. Тогда туберкулез удастся лечить бабушкиными методами. И действительно, эффект при лечении больных туберкулезом оказался очень высоким. Более того, экстракт личинок восковой моли помогает и при многих других серьезных заболеваниях. Беда лишь в том, что фармацевтическая промышленность его пока не выпускает, а домашними методами такой экстракт не получить из-за отсутствия достаточного количества сырья. Поэтому сейчас уже научились выращивать личинок восковой моли искусственно.

Им лечат заболевания о пор но-двигательного аппарата, травмы и растяжения. Если же воск жевать, он работает, какдворник: проглоченный кусочек воска пройдет через весь ЖКТ и соберет на себя все, что собирает пылесос.





- Без пчел мы бы цветочную пыльцу, наверное, не собрали. Но нужна ли она человеку?

- Пыльца состоит из мужских половых клеток растений. Это очень сильный продукт пчеловодства, санитар нашего желудочно-кишечного тракта. Пчелы собирают пыльцу вособые «корзиночки» на ножках, когда садятся на цветок.

Но когда пыльца смешивается с нектаром и подвергается кисломолочному брожению, получается перга, или «пчелиный хлеб». Это еще более сильный продукт, чем пыльца, и используется пчелами в зимнее время, чтобы сохранить потомство, чтобы оно могло выжить до весны.

А как вы думаете, почему рабочая пчела живет30-40 дней, а пчелиная матка, «царица» — до 7-8 и даже 9 лет? Все дело в питании. Рабочие пчелы питаются медом и пыльцой, а царицу-пчелу кормят маточным молочком, которое вырабатывают рабочие пчелы. Это поистине бесценный продукт, эликсир молодости, его называют «королевским желе».

Человеку требуется его совсем немного. Но на воздухе маточное молочко сохраняется лишьоколо полутора часов, поэтому его надо сразу же законсервировать, смешав с медом.

- В чем ценность для нас маточного молочка?

- Маточное молочко позволяет продлить жизнь и сохранить молодость. В Японии работаютшестьНИИ маточного молочка. Там принята государственная программа, по которой продукты пчеловодства включают в рацион детям и пожилым людям. Благодаря маточному молочку, да еще морепродуктам, через два поколения после Хиросимы и Нагасаки японцы восстановились, избавились от последствий ядерных взрывов.

-Давайте поговорим о прополисе. Можно ли, например, использовать его для внутреннего применения?

- Прополис — прекрасное антибактериальное средство. Однако природный прополис, который мы можем купить на рынке, содержит всего пять процентов артепилина С — активного начала. Именно это вещество выполняет оздоровительную функцию в нашем организме. Остальные 95% — это побочные, балластные вещества, которые засоряют наши сосуды, убивают надпочечники и т.д. Поэтому для внутреннего применения можно использовать прополис только в очищенном виде. Это может быть спиртовая настойка, водный прополис, сухой прополис — присыпанные им раны очень быстро заживают.

А смесь меда с прополисом — великолепное противопростудное и противогриппозное средство. Пчела работает не для человека, а для своей семьи, и неизвестно, каким образом она узнает, что за грипп придет в этом сезоне, но летом собирает нектар именно с тех растений, которые должны помочь сохранить пчелиную семью. Соответственно меняется состав прополиса. Поэтому, принимая прополис текущего года, мы убережемся от вирусных и простудных заболеваний или, по крайней мере, перенесем их легче и без осложнений.

- А как очистить прополис от балластных веществ?

- К сожалению, это можно сделать только в заводских или лабораторных условиях. В домашних условиях у вас ничего не получится, в воде прополис не растворим. А спиртовая настойка

загрузка...

Комментарии (2) на “Все про пользу меда”

  • Для легких и бронхов:
    При туберкулезе, бронхите, бронхоэктазе, а также коклюше и «легочном сердце» надо смешать 100 г (небольшой стаканчик) растертых свежих корневищ и корней синюхи голубой с 200 г меда. Подогреть на водяной бане до растворения меда, но не доводить до кипения. Настоять ночь, снова подогреть и смешать с 250 г растопленного барсучьего жира (можно взять и куриный, гусиный). Настоять ночь и принимать по 1 ч. л. через каждые 2 часа, с 8 часов утра до 8 вечера, независимо от еды. Курс долгий, до полного излечения.
    От саркоидоза легких помогает настой из корневищ синюхи голубой:
    2 ст. л. измельченного сырья залить 0,5 л кипятка, настоять ночь. Процедить и принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

  • От нервов и эпилепсии:
    При мигренях, бессоннице, ночных кошмарах, холодных потах 2 ст. л. измельченного корневища синюхи голубой залить 1 стаканом кипятка и настоять ночь. Процедить и принимать по 1 ст. л. 5 раз в день, через 2 часа после еды и дважды — перед сном.
    • Страдающим эпилепсией сушеные корневища синюхи растереть
    в порошок и принимать 7 раз в день по кофейной ложке [детям — по 1 ч. л.), запивая молоком. Курс лечения — 3 недели.
    Кстати, настой из корневищ синюхи при комплексном лечении помогает и от эпилепсии, связанной с алкоголем. Такие приступы — первый тревожный звонок. Уже при первом припадке у алкоголика ясно, что алкоголь вскоре приведет его к смерти или парализации.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.