загрузка...

Аутотрансляция и кардиотелеметрия



Для снятия электрокардиограммы необходимо предварительно записаться на прием к врачу, выждать очередь и получить результат. Однако у большинства современных людей нет времени на осуществление этих действий. А ведь процедуру снятия кардиограммы можно значительно упростить.

Достижения современных систем связи и компьютерной техники, удачно интегрированные в медицину, дали начало развитию нового направления диагностики, называемого телемедициной.

Телемедицина. Начало истории современной телемедицины было положено в 1906 году В. Эйнтховеном, основоположником электрокардиографии, который опубликовал отчет о транслировании электрокардиограммы при помощи телефона. В дальнейшем телеметрия и телемедицина развивались благодаря разработкам аэрокосмической, морской медицины и медицины катастроф. Наиболее широкое применение телеконсультации и теледиагностики нашли в кардиологии, психиатрии и онкологии.





Три основные компонента телемедицинской системы:

1. врач-специалист;

2. канал связи;





3. пациент.

Направления современной телемедицины:

Телеобучение – повышение квалификации, переподготовка, подготовка медицинского персонала на местах, руководство осуществляют специалисты телемедицинских центров.

Телеобследование – под контролем врачей телемедецинского центра происходит дистанционное обследование удаленного пациента.

Телеэкспертиза – происходит обмен медицинской документацией и информацией.

Телеконсилиумы – врачи-специалисты центра и медицинские работники, лечащие больного, либо сам больной проводят телеконференцию с целью уточнения диагноза и подбора метода лечения.

Телелечение – под контролем специалистов центра к удаленному пациенту применяются лечебные методики, и даже хирургические вмешательства.

Кардиотелеметрия. Функциональная диагностика, оборудование для которой не только медицинские приборы (электрокардиограф, спирометр и др.), но и средства связи позволяют повысить уровень оказываемых медицинских услуг. Например, система приема-передачи электрокардиограммы при помощи телефона стала уже традиционной и обыденной. Она носит название «транстелефонное мониторирование ЭКГ».

Значение кардиотелеметрии очень существенно, а особенно в неотложной кардиологии. Благодаря телеметрии можно осуществлять дистанционно раннюю догоспитальную диагностику.

Кардиопейджинг (Аутотрансляция ЭКГ). Дистанционная электрокардиография постоянно совершенствуется и в последние годы стал очень популярен кардиопейджинг или по-другому аутотрансляция ЭКГ.

Главное отличие заключается в применении портативных электрокадиографов-передатчиков самим исследуемым, за счет чего полностью исключается необходимость в присутсвии медицинских работников. Утотранляция ЭКГ не может заменить электрокардиограф полностью, так как имеет ограниченные функции и может служить лишь дополнением.

Главный принцип телеметрической мобильной системы заключается в том, что участковый врач при помощи специального прибора снимает электрокардиограмму у пациента, которую можно передать по телефону из любого места в любое время суток на пульт отдела кардиомониторинга, где доктор в течение нескольких минут расшифровывает показания и дает рекомендации о дальнейших действиях.

Процедура занимает всего несколько минут, которые могут спасти жизнь человека.

При помощи данного прибора пациент может в домашних условиях самостоятельно снять ЭКГ и получить важные рекомендации.

загрузка...

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.