загрузка...

Бабушка лезет в воспитание ребенка



Одни бабушки иногда заглядывают в гости, а другие часами наматывают круги с коляской и пытаются во всем заменить малышу маму. Почему же вместо благодарности многие молодые родители испытывают совсем другие чувства?

Сын с невесткой живут отдельно, но когда у них родился ребенок, мы предлагали им любую помощь, а нам позволяют только погулять и изредка посидеть с внучкой (ей 3 года). Любой совет невестка пропускает мимо ушей. У нас не возникает конфликтов, но остается все время неприятный осадок, ведь невестка кивает, говорит спасибо за совет, но никогда не следует ему, чтобы мы ни предлагали. Почему такое неуважение к нашему опыту?

Моему сыну два года. Мы живем с родителями мужа, на их территории, так сказать, и нам приходится учитывать их мнение почти во всем. Что готовить, что куда переставить, а после рождения ребенка еще и чем его кормить, во что одевать, как воспитывать и т. д. На любое наше действие следует совет, как надо делать, ведь, по их мнению, мы все делаем не так. Часто из-за этого возникают ссоры. Когда ребенок заболел, мы производили лечение насморка народными средствами, а свекровь все пыталась пичкать малыша таблетками да каплями. Но мы ведь имеем право воспитывать и лечить своего ребенка по-своему!





Две разные семьи, совершенно незнакомые люди, а кажется, будто ведут друг с другом диалог на одну тему.

В чем проблема?

Вроде бы нет ничего плохого в том, что бабушки делятся опытом, поучают своих, уже взрослых, детей. Из лучших побуждений, с благими намерениями, но как же это раздражает молодых родителей! Мы ведь хотим пройти свой путь сами, нам кажется, что их приемы и методы воспитания устарели. Иногда бабушка берет на себя роль матери, хочет быть в курсе всех семейных дел, желает все решать сама, во все вмешивается. Вот тут-то все и начинается.





Да, мы совершаем ошибки, но мы хотим сами воспитывать своих детей. И начинаем вести подпольную или открытую войну со старшим поколением. А жертвами в ней становятся наши дети. Подобные войны имеют порой небезобидные последствия. Бывает, ребенок потом годами разбирается, почему он стал неуверен в себе. А это проросли семена, посеянные и взращенные семейными конфликтами.

Как закончить войну?

Можно ли избежать конфликтов, если воспитанием малыша одновременно занимаются представители двух разных поколений? Скорее всего, нет. Но чтобы разногласия не переросли в конфликты, а затем и в серьезные семейные проблемы, с самого начала постарайтесь определить «зоны влияния». Объясните бабушке, что ее опыт, безусловно, очень важен, но ответственность за ребенка целиком лежит на его родителях. И эта ответственность дает свободу в выборе способов воспитания малыша маме и папе, а не бабушкам и дедушкам и другим родственникам.

Очень важно правильно выбрать метод, иначе результатов не будет. Карен Прайор, известный специалист в области обучения, выделил 8 способов избавления от нежелательного поведения. На нежелательные моменты поведения бабушек можно влиять в основном тремя способами.

Самый радикальный — расставание, самый распространенный — наказание и самый сложный (для вac) — смена мотивации.

Расставание. Последствия его довольно жесткие. Родители решают прекратить всякое общение малыша с бабушкой, чье поведение их не устраивает. Бабушку или перестают приглашать к себе, или не отпускают детей к ней. Реализовать это можно по-разному: «Я не хочу, чтобы Анечка ходила с вами гулять!». Другой вариант — обещать и при этом постоянно откладывать свое обещание.

Этот радикальный способ оправдан редко. Как правило, в тех случаях, когда бабушка создает угрозы здоровью малыша или ее конфликты с родителями постоянно проявляются в общении с внуками — она клевещет на маму или папу, пытается отрицательно настроить малыша против родителей. И все же прежде чем принять решение, надо четко взвесить все за и против. Ведь вместе с неприятными последствиями исчезнут и все хорошие бабушкины стороны, а потеряет это, в первую очередь, ребенок.

Если вы живете с бабушкой вместе, то реализовать этот способ можно только с помощью переезда. Кстати, нередко отношения после этого сразу же налаживаются.

Наказание. Бабушке устраивают выговор за то, что недосмотрела за ребенком, перекормила его и т. п„ обижаются и не разговаривают несколько дней. Такое происходит часто. Эффективно? Как правило, нет!

Смена мотивации. Сложный, но зато самый эффективный способ». Задумайтесь: почему бабушка так поступает, в чем причина? Довольно часто ее своевольное поведение связано с потребностью в любви или в уважении. Если ей не хватает внимания повзрослевших детей, забота о внуках становится смыслом жизни. Постарайтесь сами изменить к ней свое отношение. Уделяйте больше внимания, пусть она будет уверена: меня любят! Возможно, это позволит ей более разумно общаться с внуками.

Простые правила

Но кроме вышеперечисленных, есть и общие простые правила.

•  Чтобы не вступать в словесные перепалки, постарайтесь обходить острые темы. Практически каждый сын, дочь, зять или невестка примерно знают «крючки» в душе своих родителей, которые не стоит цеплять. Выслушивая советы старших, постарайтесь выискивать в них рациональное зерно. И соглашайтесь с разумными мыслями.

•  Четко очертите границы, за которые вы не готовы выходить, потому что это нанесет вред вам и детям. При этом уважайте труд мам и пап, благодарите за помощь и заботу.

На заметку:

Керосиновая ванна при болях в спине

загрузка...

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.