загрузка...

Бузина черная Кора



Бузина черная сильное слабительное и мочегонное средство.

Бузина черная

Настой. 1 ст.л. без горки измельченной коры на 0,5 л кипятка, настоять в термосе пять часов. Пить по 0,5 ст. шесть раз в день как мочегонное. В качестве слабительного средства пить на ночь. Доза для взрослого — один стакан.





Цветки

Применять при гриппе, ангине, бронхите, ларингите, водянке, заболеваниях почек, мочевого пузыря, кожи, невралгиях, геморрое.

Настой. 1 ст.л. цветков залить 1 ст. кипятка, настаивать два часа, процедить, пить по 1/3 ст. три раза в день за 10-15 минут до еды.





Корни

Использовать при заболеваниях почек и мочевого пузыря, диабете, женских заболеваниях, депрессивных состояниях, отеках различного происхождения, ревматизме, полиартрите, радикулите, а так же для поддержания фигуры.

Отвар для спринцеваний. 30 г корней отварить 5 минут в 0,5 л воды, использовать теплым для спринцеваний, прекращая лечение за 2-3 дня до начала менструации и возобновляя через 2-3 дня после ее окончания. И так —до полного излечения.

Отвар для приема внутрь. 1 ст.л. измельченных корней залить 2 ст. воды, довести до кипения и держать на водяной бане 10-15 минут, отстоять, процедить. Пить по 0,5 ст. четыре раза в день за 15-20 минут до еды.

Плоды

Настой из сушеных ягод усиливает образование мочи, улучшает желчеотделение, способствует продвижению содержимого кишечника. Кисель из сухих ягод пить при гриппе, кашле, желудочно-кишечных заболеваниях.

Настой. 1 ст.л. сушеных ягод залить 1 ст. кипятка, настаивать 20 минут, пить по 50 мл 3-4 раза в День после еды при диабете.

Листья

При опрелостях, воспалении геморроидальных узлов, чирьях к больным местам прикладывать свежие или сухие распаренные листья на несколько часов в сутки.

Настой. 1 ст.л. листьев залить 1 ст. кипятка, кипятить пять минут, настаивать до остывания. Пить по 1 ст.л. три раза вдень при сахарном диабете, отеках различного происхождения, ревматизме, подагре, асците (водянка).

В отвар можно добавить 1 ст.л. меда и пить при желудочных коликах.

Нина БЕСПАЛОВА, фитолог, г. Новочеркасск.

загрузка...

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.